Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Требование уплаты пени из налоговой, хотя просрочек платежей не было

Из налоговой прислали странное требование. Выкладываю, сорри за качество, телефоном снимал.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Doc 09_05_2013 22-471.jpg 
Просмотров:	2052 
Размер:	147.1 Кб 
ID:	51514
    С этим требованием странно абсолютно всё, а именно:
    1. Указанные суммы были уплачены в указанные сроки, а именно сумма 20073 была уплачена 24 января 2012 года, а сумма 12466 была уплачена 2 июля 2012, (уплачено почему-то 12468, а 12466 это получается разница между 1 кварталом и полугодием 2012 в декларации) т.е. просрочек никаких не было.
    2. Я вообще плачу налог заблаговременно всегда.
    3. Пеня смешная 17 копеек, непонятно как она вообще могла получиться с этих сумм, если с любой из них даже за 1 день пеня больше.
    4. Это чудо отправлено мне из налоговой 6 мая (штамп на конверте), а в нём указано обязательство это оплатить или сверить расчёты до 8 мая. Это как вообще возможно? Мне только 8 вечером в ящик положили это письмо.

В-общем в понедельник буду с ними решать. Вопрос - что тут нужно сделать? Проще всего просто заплатить, но во-первых получается уплату просрочил уже, во-вторых не будет ли это типа признанием в просрочках, которые не совершал, и чем такое чревато? Или нужно какое-то заявление о сверке расчётов написать или как? Отзыв этого требования мне нужно получить в письменном виде или если по телефону они разберутся что ошиблись, то и так сойдёт?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Saul Berenson; 09.05.2013 в 23:11.

2. Модератор
    17 копеек пени с Вас. Я Вас поздравляю )) Надо выяснить, откуда тикают пени. Заказать сверку. Т.е. взять все декларации и платежки на уплату и сверить в налоговой платежи. Похоже вот какие-то 2 рубля расхождения такие пени и дают.

3. Клерк
    Над.К, Спасибо за ответ!
    Аааа! А я то думаю, откуда пеня если всё плачу заблаговременно )) Про расхождение мне в голову не приходило, наверное где-то в паре мест рубль взносов не в ту сторону округлил Ужас! Грабят малый бизнес

Не понимаю ещё несколько моментов
    1. Главный вопрос - а чем чревато что 13го оплачу, а не 8го? Доказывать что они поздно прислали это мне не нужно, учитывая "огромную" сумму ))) Они мне счёт не арестуют из-за 17 копеек?
    2. То есть у них так программа работает чтобы не сообщать сколько недоимка, а просто пени начислять? Пишут же задолженность 0,0 рублей по налогам и сборам...
    3. Декларации и платёжки надо копии делать, их там оставлять придётся? Просто принести в окно, где сверки делают, или какое-то заявление ещё написать?
    4. Я так понимаю тут за 11 и 12 годы надо собрать, а за 10 уже нет, так?

4. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Saul Berenson Посмотреть сообщение
    Над.К, Спасибо за ответ!
    Аааа! А я то думаю, откуда пеня если всё плачу заблаговременно )) Про расхождение мне в голову не приходило, наверное где-то в паре мест рубль взносов не в ту сторону округлил Ужас! Грабят малый бизнес

Не понимаю ещё несколько моментов
    1. Главный вопрос - а чем чревато что 13го оплачу, а не 8го? Доказывать что они поздно прислали это мне не нужно, учитывая "огромную" сумму ))) Они мне счёт не арестуют из-за 17 копеек?
    2. То есть у них так программа работает чтобы не сообщать сколько недоимка, а просто пени начислять? Пишут же задолженность 0,0 рублей по налогам и сборам...
    3. Декларации и платёжки надо копии делать, их там оставлять придётся? Просто принести в окно, где сверки делают, или какое-то заявление ещё написать?
    4. Я так понимаю тут за 11 и 12 годы надо собрать, а за 10 уже нет, так?
    в наложке тёткам делать нечего - а вам тоже?

накопировать платежки/декларации, поехать в наложку, торчать в очередях, выяснять, что там где насчитано... и всё это за 17 копеек?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    в наложке тёткам делать нечего - а вам тоже?

накопировать платежки/декларации, поехать в наложку, торчать в очередях, выяснять, что там где насчитано... и всё это за 17 копеек?
    я часто уезжаю надолго. Если следующий раз пришлют какие-нибудь пени, а я и письмо не получу, то блокировка счёта станет реальной проблемой. Так что 17 копеек тут не при чём, надо просто разобраться откуда нестыковка. Вообще это первая нестыковка за 7 лет, если её уладить, вполне можно уезжать спокойно, т.к. такое нечасто бывает.
    Иными словами, меня интересуют не копейки, а чтобы не было поводов для блокировки счёта и подобных мер, когда я далеко и не могу быстро реагировать.

Лучше кто знает подскажите по вопросам в 3 посте?
    Последний раз редактировалось Saul Berenson; 10.05.2013 в 11:50. Причина: орфография

6. Модератор
    и всё это за 17 копеек?
    Ну я бы вот поехала, а что? Правда, очередей у нас нет, приезжаешь к назначенному времени и все.
    Лучше чтобы годами тикали копейки что ли?
    Главный вопрос - а чем чревато что 13го оплачу, а не 8го?
    ничем
    То есть у них так программа работает чтобы не сообщать сколько недоимка,
    Может недоимка и закрылась, раз не указана. Может между отчетными периодами что-то не доплатили, а по году все правильно.

7. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну я бы вот поехала, а что? Правда, очередей у нас нет, приезжаешь к назначенному времени и все.
    Лучше чтобы годами тикали копейки что ли?

...
    Может недоимка и закрылась, раз не указана. Может между отчетными периодами что-то не доплатили, а по году все правильно.
    1. у нас очереди. правда, наша наложка никогда не присылает требования на копеечные пени, только если до кучи с недоимкой.
    2. на всё про всё полный день угробится. Цена - 17 копеек.
    3. судя по отсутствию недоимки, ничего тикать не будет. Я бы заплатил им рубль для ровного счета - это всяко дешевле, чем разбираться.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

8. Модератор
    на всё про всё полный день угробится.
    Ну не знаю, я в час уложусь с дорогой туда-обратно ))) Заодно можно еще что-нить нужное там сделать.

9. Клерк
    на всё про всё полный день угробится. Цена - 17 копеек.
    Я вообще живу в 2 минутах на машине от налоговой или в 10 минутах пешком, окно сверки я не раз видел - оно всегда пустое, потому и запомнил его.

Меня другое волнует - сейчас заплачу им рубль, а потом через полгода буду где-нибудь в Питере надолго, а они пришлют домой требование, я и не узнаю, заблочат счёт и придётся возвращаться домой незапланировано, что будет особенно весело если я с р/с на карточку себе не смогу денег докинуть. Вот это хотелось бы исключить...

Может между отчетными периодами что-то не доплатили, а по году все правильно.
    там когда про платёж за полугодие 2012 - скорее всего так и было, а вот почему платёж за 11 год - непонятно.

наша наложка никогда не присылает требования на копеечные пени
    Ага, они на бумагу, печать и пересылку в 100 раз больше потратили )))

В-общем первое действие понятно - надо оплатить.
    А про сверку - думаю всё же сделать на случай дальней поездки. Так там какое-то заявление нужно или просто с копиями подъезжать? (копии в моём случае за 11 и 12 годы и всё, так?) Вообще наверное оптимально по телефону спросить, видят ли недоимку, и если нет, значит закрылась.

10. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ну не знаю, я в час уложусь с дорогой туда-обратно )))
    у меня уйдет от часа до полутора на дорогу в 2 стороны. + неизвестно сколько времени на разборки.

Возможные результаты:
    вар1 - выясняется, что 17 копеек начислены ошибочно. мне обещают эти 17 копеек из л/с убрать (возможно, что и уберут. но не обязательно).
    вар2 - выясняется, что я действительно что-то когда-то заплатил то ли на рубль меньше, то ли на день позже. я возвращаюсь и уплачиваю пени по реквизитам, указанным в требовании. спрашивается, на кой икс потрачены время и нервы?

я предпочел бы просто оплатить эти копейки, без общения и без мороки.

Заодно можно еще что-нить нужное там сделать.
    ага, присмотреть/прикупить в ближней лавке какую-нибудь обновку?

11. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Меня другое волнует - сейчас заплачу им рубль, а потом через полгода буду где-нибудь в Питере надолго, а они пришлют домой требование, я и не узнаю, заблочат счёт и придётся возвращаться домой незапланировано, что будет особенно весело если я с р/с на карточку себе не смогу денег докинуть. Вот это хотелось бы исключить...
    полностью исключить вероятность таких событий абсолютно невозможно.
    даже если заплатить им не рубль, а любую другую сумму.

12. Модератор
    ага, присмотреть/прикупить в ближней лавке какую-нибудь обновку?
    не, например взять распечатку лицевого счета или наконец заменить свидетельство ИНН. Чернила напрочь выцвели, уже не прочесть практически

13. Клерк Аватар для Лёнка
    по-моему во всех ИФНС есть запись по интернету-мне ну очень нравится...ровно ко времени подошла (или на 10 мин опоздала) тебя сидят,ждут...народ в очереди возмущаться начинает...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

14. Модератор
    Ага, я тут потестировала. Так и не поняла, то ли смеяться, то ли плакать. Подумывала жалобу написать на сайт ФНС, да пожалела девченок, которые там на приеме. Молодые и глупые еще.
    Короче, сильно косячит их эта система. Инспекторы на местах плохо понимают, что с этим делать

15. Клерк
    А подскажите вот ещё какую вещь - там л/с налогоплательщика общий для пеней и налогов/недоимок или нет?
    Если к примеру я оплачу рублей 20, что точно компенсирует и пени, и возможную недоимку, то 0,17 пойдут на пени, а остальное на счёт налогов, таким образом вопрос будет точно исчерпан? Или если заплатить 20 как пени, то в налогах недоимка и не пропадёт?

16. Модератор
    В распечатке лицевого счета указываются все долги и переплаты. По налогам, пеням и штрафам.

Если к примеру я оплачу рублей 20, что точно компенсирует и пени, и возможную недоимку,
    так не получится. У налога и пеней разные КБК

17. Клерк Аватар для Старый ворчун
    А подскажите вот ещё какую вещь - там л/с налогоплательщика общий для пеней и налогов/недоимок или нет?
    Если к примеру я оплачу рублей 20, что точно компенсирует и пени, и возможную недоимку, то 0,17 пойдут на пени, а остальное на счёт налогов, таким образом вопрос будет точно исчерпан? Или если заплатить 20 как пени, то в налогах недоимка и не пропадёт?
    по каждому КБК свои суммы.
    Возможны зачеты - но это отдельная песня.

18. Клерк
    Просто думаю что по налогам задолженность 0 т.к. был уже авансовый за 1 квартал, наверное он и покрыл, а по итогам года опять всплывут эти 2 рубля или сколько там.
    Т.е. тогда надо пени уплатить 0,17, взять распечатку л/с, и если там переплата на пару рублей меньше того, что было уплачено авансом за 1 кв 2013, то это они и есть недоимковые, учесть при оплате за год, так получается? (а сверки какие-то делать тогда и незачем?)

19. Клерк
    (забыл сказать - ИП, УСН 6%, т.е. за 1 кв 2013 уже заплатил, а деклараций за 2013 ещё не было, получается они там переплатой лежат и компенсируют те 2 рубля недоимки, а если за год заплатить ровно как надо, то тогда 2 рубля эти ещё всплывут. так?)

20. Клерк
    Кстати, выписку с л/с долго получать?

21. Модератор
    Везде по разному

22. Клерк
    взять распечатку л/с, и если там переплата на пару рублей меньше того, что было уплачено авансом за 1 кв 2013, то это они и есть недоимковые, учесть при оплате за год, так получается? (а сверки какие-то делать тогда и незачем?)
    Просто думаю что по налогам задолженность 0 т.к. был уже авансовый за 1 квартал, наверное он и покрыл, а по итогам года опять всплывут эти 2 рубля или сколько там.
    а эти моменты я правильно понимаю?

23. Аноним
    Гость
    Когда интересно прекратят высылку требований по копеечным пеням, ведь на пересылку во много раз больше денег уходит. Нам ПФР прислал пеню в 1 коп. при отсутствии недоимки с кучей всевозможных угроз. Ну, заплатили 2 копейки, бумага для платежки дороже.

24. Клерк
    Итак, сегодня первый рабочий день, дозвонился по указанному на требовании телефону - там девушка сказала что с меня только пени 17 копеек, а недоимки/задолженности нет.
    Пени сейчас оплачиваю, на всякий случай побольше.
    Но для полного успокоения хочу ещё рублей 20 кинуть на л/с (вдруг сейчас недоимка покрыта авансовым за 1 квартал, а по году всплывёт снова).
    Вопрос - я правильно понимаю что это надо сделать по обычному УСН-доходовскому КБК (182 1 05 01011 01 1000 110), поле 106 указать ЗД, в поле 110 указать 0, а в наименовании указать "уплата возможной недоимки по УСН за прошедшие периоды" - так нормально будет?
    Последний раз редактировалось Saul Berenson; 13.05.2013 в 09:25.

25. Модератор
    В наименовании достаточно указать УСН и все. В остальном можно и так

26. Клерк
    Я уже отправил с формулировкой "Уплата возможной недоимки за прошедшие периоды по единому налогу, взимаемому с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы" ))))) У меня "моё дело" так формулирует и в сбер-биз-онлайне такой шаблон остался, я просто приписал впереди) Ничего страшного?

27. Модератор
    Да ничего, просто незачем писать столько букв. Это все равно никто не читает

28. Клерк
    Над.К, Спасибо за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)