Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Вопрос по договору воздмездного оказания услуг

Доброй ночи, уважаемые профессионалы!

Подскажите, пожалуйста, был заключен договор воздмездного оказания услуг (консалтинг).
    Заказчик несколько раз переназначал и переносил сроки исполнения услуги (по телефону, нигде письменно не фиксировали). Через пару недель после истечения сроков, указанных в договоре, он сообщил по телефону, что в связи с их внутренними сложностями они отказываются от услуги и просят вернуть деньги (заказчиком был оплачен аванс = 100% стоимости услуги по договору).

Вопрос:
    Действует ли статья 781 п.2 ГК в данном случае и обязаны ли мы вернуть деньги и в полном ли объеме? В договоре эти условия не прописаны (моё большое упущение, т.к. заказчик хотел услугу срочно и мной даже не предполагался перенос сроков и дальнейший отказ). Договор между юр.лицом и ИП, мы - ИП (если это принципиально).

Если ст. 781 п2 действует, то какого рода документ нужен мне от заказчика для того, чтобы задействовать эту статью?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    в чём в вашем случае заключается невозможность исполнения услуги, возникшая по вине заказчика?
    что за услуга?
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    в чём в вашем случае заключается невозможность исполнения услуги, возникшая по вине заказчика?
    что за услуга?
    Уважаемый Storn, если бы я был юристом и хорошо понимал применение данной статьи ГК на практике, я бы не спрашивал профессионалов.

И как тогда трактуется вообще вина заказчика по данной статье, если перенос сроков услуги и дальнейший отказ, таковой не является? Если я правильно сделал выводы из Вашего ответа.

И я бы попросил всё-таки объяснить мне и мои права тоже. Если бы заказчик долго не откладывал даты оказания услуги, в связи с чем я не мог брать других клиентов, вопросов бы не было к юристам - деньги бы вернул. А в данной ситуации, хотелось бы знать, как закон защищает и меня тоже, а не только заказчика.

Благодаря за помощь,
    Василий

4. Аноним
    Гость
    782 ч. 1, если иное не указано в договоре.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    782 ч. 1, если иное не указано в договоре.
    А что относится тогда к фактически понесенным расходам? Это же услуги... Моё время, которое я был занят с ними и которое бронировал под них, является фактически понесенными расходами? В соответствии со ставками, указанными в договоре?
    И имею ли я право требовать возмещение упущенной выгоды. Для исполнителя я такой возможности не нашел, вроде. Но опять же повторюсь, не профи я, не юрист.
    Подскажите, пожалуйста.

6. правдоруб Аватар для Storn
    что за услуга?
    и всё же ответьте, не профи
    кто ищет, тот...

7. Аноним
    Гость
    и всё же ответьте, не профи

-> в том, что они переносили 2 раз сроки оказания услуги, что не оговорено в договоре. В договоре прописаны четкие даты, когда услуги должны быть оказаны. И когда уже эти сроки прошли, они не заявляли о своём желании расторгнуть договор, ни письменно, ни устно. Я не был против, пока речь не шла об отказе от услуги. Нами была проведена предварительная работа по подготовке.

что за услуга?
    -> тренинг

Василий

8. Аноним
    Гость
    Всё еще нужна помощь по этому вопросу

Василий

9. Клерк
    Добрый день:
    1й путь вернуть деньги и не париться
    2й путь
    если подписан договор, подготовьте акт сдачи-приему оказанных услуг в котором тщательно укажите работы которые были проделаны (подготовка и т.д.) и выслать Заказчику, обозначив там сумму, а разницу с авансом вернуть.
    обоснование это по ст. 781 ч.1,ч.2 ГК РФ.
    2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

10. Аноним
    Гость
    Magwayer, спасибо за ответ.
    1-ый вариант не подходит. Было затрачено куча времени и сил, которые заказчик отказывается оплачивать т.е. требуя всю сумму назад. Говоря, что договора нет, а деньги переведены ошибочно.
    2-ой вариант: договор заказчик не подписал (говорил, что юр.отдел тормозит). Теперь понимаю, что специально. Но есть счет и п/п в основании, которой указан договор, а также договор, который заказчик отправил исправленным со своей стороны (по e-mail), материалы, которые для подготовки к тренингу посылали сотрудники заказчика по эл.почте с корп.адресов. А также переписка с сотрудниками заказчика по e-mail (тоже корп. адреса).

Василий

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Magwayer, спасибо за ответ.
    1-ый вариант не подходит. Было затрачено куча времени и сил, которые заказчик отказывается оплачивать т.е. требуя всю сумму назад. Говоря, что договора нет, а деньги переведены ошибочно.
    2-ой вариант: договор заказчик не подписал (говорил, что юр.отдел тормозит). Теперь понимаю, что специально. Но есть счет и п/п в основании, которой указан договор, а также договор, который заказчик отправил исправленным со своей стороны (по e-mail), материалы, которые для подготовки к тренингу посылали сотрудники заказчика по эл.почте с корп.адресов. А также переписка с сотрудниками заказчика по e-mail (тоже корп. адреса).

Василий
    Поясните, что оплата осуществляется только по договору(подтверждение электронные письма с адресами.) подготовьте акты и претензионное письмо и отправьте им.

Если вопрос принципиальный могу помочь)) на небольшое вознаграждение(или сотрудничество). контакты в профиле.
    в течении 3х дней после получения всех документов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)