Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Корпоративный счет

Скажите, пожалуйста, мы ООО, дополнительно к расчетному счету открыли корпоративный счет на 2 банковские карточки на ген. директора и сотрудника( отдел снабжения) - не зарплатные а для удобства закупок и т.д. Могу ли снять с этой карты наличные для оплаты зарплаты сотрудникам? Снять и оформить, что снято наличными для оплаты труда?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    можете, конечно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от РОГАЧЕВСКАЯ Посмотреть сообщение
    Скажите, пожалуйста, мы ООО, дополнительно к расчетному счету открыли корпоративный счет на 2 банковские карточки на ген. директора и сотрудника( отдел снабжения) - не зарплатные а для удобства закупок и т.д. Могу ли снять с этой карты наличные для оплаты зарплаты сотрудникам? Снять и оформить, что снято наличными для оплаты труда?
    По своей сути - на корпоративном счете находятся средства, выдаваемые организацией в подотчет своим сотрудникам. "Выдача подотчетных средств" выполняется в момент, когда корпоративный счет дебетуется конкретным держателем пластиковой карты, которых может быть несколько.

За полученный "подотчет" подотчетное лицо потом должно отчитаться - точно так же, как получив подотчетные средства наличными в кассе предприятия. И вот как-то не доводилось слыхать, что зарплату выплачивают из подотчетных средств...

ЗЫ А вообще то рекомендуется почитать Договор Банковского счета с банком, который был подписан при открытии корпоративного счета. Режим списания средств с корпоративного счета регулируется Положением ЦБ РФ 266-П, п.2.5. Наверняка этот момент учтен в Договоре Банковского счета.

4. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    "Выдача подотчетных средств" выполняется в момент, когда корпоративный счет дебетуется конкретным держателем пластиковой карты, которых может быть несколько.
    вы вот тут что имели в виду?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    вы вот тут что имели в виду?
    Если в фирме масса сотрудников постоянно ездят в командировки (ну, например, человек 500, да еще и каждый - в разные концы РФ или даже земного шара), то фирма, открывая корпоративный счет, может заказать к этому счету 500 пластиковых карт. И даже с указанием имени держателя карты на каждой. И даже дать в банк лимит на расходование средств по каждой карте - но не более 100тыс в день на каждую карту (см.266-П, п.2.5, последний абзац)

Соответственно, если каждый из этих 500 человек продляет командировку, ему нет необходимости ехать на фирму в кассу, чтобы сызнова получить командировочный аванс. Достаточно связаться со своей бухгалтерией, фирма переведет с расчетного счета на корпоративный счет некую сумму (которой хватит на всех из 500 командировочных).

И человек, вставляя кусочек пластмассы в банкомат, получит на руки деньги фирмы. Или рассчитается деньгами фирмы безналично, если вставит сей кусочек пластмассы в терминал. Бухгалтерия, когда увидит списание с корпоративного счета по банковской выписке, сделает у себя проводку (Дт_подотчет Кт_корпоративный счет - для каждого расчетного документа по банковской выписке)

И, поскольку это деньги фирмы, то за каждую копейку человеку придется отчитаться (авансовый отчет, приложенные документы, суточные можно без документов, все дела). Ну это просто, Вы должны знать. Техника обработки та же, что при выдаче подотчетных средств наличными.

Вот это и имел ввиду. Что-то не так?

6. Модератор
    Цитата Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    Вот это и имел ввиду. Что-то не так?
    Ага. Спрашивали совершенно не про это.
    И что мешает снять с корпоративной карты деньги в подотчет, не потратить их и внести в кассу организации? А из кассы выплатить зарплату

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И что мешает снять с корпоративной карты деньги в подотчет
    Ничто не мешает, я про это и пишу. Надо только по бухгалтерии отразить выдачу в подотчет (Дт_подотчет Кт_корпоративный счет) и возврат подотчета (Дт_касса Кт_подотчет). Правильно?

8. Модератор Аватар для Andyko
    да, так возражений нет

9. Клерк
    Спасибо за ответ, длинная дискуссия...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от РОГАЧЕВСКАЯ Посмотреть сообщение
    длинная дискуссия...
    Зато, я надеюсь, теперь не осталось никаких вопросов.

11. Аноним
    Гость
    А не накажет за это потом налоговая? За то что сняли с корпоративного счета на зарплату?

12. Модератор
    Аноним, в угол поставят что ли?

13. Аноним
    Гость
    Если бы в угол! Было бы хорошо. А например за нарушение кассовой дисциплины или нецелевое расходование денежных средств?

14. Модератор
    Вы знаете штраф за нецелевое использование денежных средств? Я не знаю. А что есть нарушение кассовой дисциплины, написано в КоАП

15. Аноним
    Гость
    День добрый! Подскажите, а если директор периодически рассчитывается картой ООО в личных целях... Я уже устала говорить, что так делать нельзя, пока у меня эти оплаты по банку никак не закрыты, висят как задолженность на сч 60. Подскажите, как мне это более правильно провести. Я думаю, что наверное нужно либо на 73 либо на 71 кинуть и пусть уже копит и задолженность и штрафы от налоговиков зарабатывает. Посоветуйте, пожалуйста, кто с таким сталкивался????

16. Аноним
    Гость
    а может у кого есть другой вариант, например счет 91 как неучитываемые в целях налогообложения??

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    например счет 91 как неучитываемые в целях налогообложения??
    это раз.
    удержать НДФЛ у директора с этих сумм - это два.
    заплатить взносы - это три.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    это раз.
    удержать НДФЛ у директора с этих сумм - это два.
    заплатить взносы - это три.
    Жанна, спасибо что откликнулись. Если я сделаю 2 и 3, то могу собирать вещи и искать другую работу,т.к. директор и учредитель в одном лице и считает себя "хозяин-барин".
    1вар.
    55/51 рассчитался картой 100
    71 или 73/55 у дира увеличили подотчет или задолженность за работником
    и так оставить, пусть копит.
    или же 91/71,73 списали за счет средств ООО не уменьшая налоги на эти расходы.
    Если я больше ничего делать не буду (я имею НДФЛ и взносы) - пусть проверяющие сами начисляют и штрафуют, т.к. если они выставят к уплате - тут он уже никуда не денется и инициатива не от меня исходит, а если я начислю - то все, мне капут, а он все равно не оплатит (не подпишет платежки к оплате). Подскажите, если я так сделаю - это выход (для меня)??? Я правильно понимаю, что здесь будет нарушение только в том что мы не удержали и не перечислили налоги и взносы. так???

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если я сделаю 2 и 3, то могу собирать вещи и искать другую работу

пусть проверяющие сами начисляют и штрафуют, т.к. если они выставят к уплате - тут он уже никуда не денется и инициатива не от меня исходит
    не факт, что такой директор все равно не обвинит Вас потом в том, что Вы не сделали это своевременно и теперь фирма (т.е. ОН) попадает на штрафы и пени. Для того, чтобы снять с себя ответственность, надо сообщить ему письменно о проблеме, и оставить себе второй экземпляр этого документа с отметкой о том, что он эту бумажку получил.

20. Аноним
    Гость

Для того, чтобы снять с себя ответственность, надо сообщить ему письменно о проблеме, и оставить себе второй экземпляр этого документа с отметкой о том, что он эту бумажку получил.
    ") Спасибо! Ох, буду думать как поднести такое заявление так, чтобы в лоб не ударил )))))))

21. Аноним2016
    Гость
    Скажите, как отразить в учете расчеты по корпоративной карте, без открытого к ней спец счета?
    Директору выдали ее в банке, привязка к основному р/с, деньги списываются с основного р/с
    Он оплатил авиа-билеты, деньги сперва заблокировались на счете, а потом (при поступлении на р/с к поставщику) списались
    проводки всё-равно через 55 счет?
    Д55 К 51 - 1000
    К 71 Д 55 - 1000 списаны средства
    Д 44 К 71 - учтены билеты

или же мне без 55-го счета работать?

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним2016 Посмотреть сообщение
    привязка к основному р/с, деньги списываются с основного р/с
    я бы попробовала без 55, сразу через 71.

23. Аноним
    Гость
    я бы попробовала без 55, сразу через 71.
    т.е.
    Д 71 К 51?
    несмотря на то, что в выписке списание идёт на счет компании, продающей авиабилеты?

и еще
    карта именная, на имя директора
    но он ее иногда отдаёт другим сотрудникам, когда те едут в командировку
    вот тут как быть, не знаю?

спасибо!

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    подозреваю, что правилами банка (договором) это запрещено.

25. Клерк Аватар для tv06
    Сбербанк дает кошмарные выписки по корпоративной карте, покупаем билеты через интернет, в выписке только название сайта и сумма - все.... пыталась запросить справку - сделали так же только печать поставили(((( как доказать оплату? билеты приходуются в кассу раньше, чем банк проводит транзакцию. Вероятнее всего у ИФНС не будет претензий, билеты куплены, а уж оплатили их подотчетнику или нет кого это волнует? (надеюсь на это)
    Единственно, что меня волновало - билеты покупаются на всех сотрудников организации, аудиторам задавала это вопрос - они ответили, что можно купить билеты и сдать их в кассу (при этом пользователь карты должен сделать ав отчет)- из кассы уже выдать сотрудникам .... хотя ни в кассу ни из кассы билеты не выдаются, по интернету тут же передаются данные сотрудникам и они летят только с паспортом, даже не имея распечатки билета)
    Последний раз редактировалось tv06; 14.09.2016 в 14:29.

26. Клерк Аватар для tv06
    т.е.
    Д 71 К 51?
    несмотря на то, что в выписке списание идёт на счет компании, продающей авиабилеты?

и еще
    вот тут как быть, не знаю?

спасибо!
    кроме гостиницы (с ней наверное будут проблемы) можно оформить на директора расходы сотрудников - билеты -якобы покупает директор - оформляете ав отчет- сдаете билеты в кассу как ден документы, выдаете сотруднику- сотрудник отчитывается ав отчет (на перелет - выдан билет- использован билет)
    при получении наличных также директор вносит в кассу - сотрудник получает из кассы - ав отчет на суточные и т.д.
    при оплате материалов можно сразу оформить на директора ( странно конечно же как директор, которому ставят явку в табеле мог оказаться в другом городе.....)
    на будущее лучше так не делать - ИФНС прицепятся однозначно

пусть сотрудники открывают личные карты и перечисляйте на них командировочные

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)