Добрый день, вопрос такой: Моя организация арендует легковой автотранспорт у штатных сотрудников, как мне быть- брать все таки НДФЛ с сумм компенсации или нет, просмотрел ранее похожие темы, но так и не разобрался.
Добрый день, вопрос такой: Моя организация арендует легковой автотранспорт у штатных сотрудников, как мне быть- брать все таки НДФЛ с сумм компенсации или нет, просмотрел ранее похожие темы, но так и не разобрался.
Если компенсация в пределах утвержденных норм - не брать.
А ЕСНом также не облагаются суммы компенсации в пределах нормы, правильно?
Моя организация арендует легковой автотранспортDimka, при аренде обычно арендную плату выплачивают, а не компенсацию. Определитесь, плиз.с сумм компенсации
Натюрлих.
Прошу прощения, что запутал кого то, все таки "компенсация"
Если у Вас договор аренды до надо удерживать НДФЛ.
Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.
В пределах утвержденных норм для налога на прибыль, видимо? Не соглашусь с Вами. И Вы даже наверняка знаете, почему.Если компенсация в пределах утвержденных норм - не брать.
Гм.. пожалуй, не вполне понятно сформулировала. "Не соглашусь" означает, что, по-моему мнению, не подлежит обложению НДФЛ компенсация в любом размере, закрепленном соглашением работодателя и работника.
Получается если даже сумма компенсации выше пределов утвержденных норм и имеется закрепленное соглашение работодателя и работника, то компенсация в любом размере не подлежит обложению НДФЛ. Сомнительно как то, для чего тогда существуют нормы?
Dimka, нормы для НОБ прибыли
Из всего выше сказанного получается компенсация выплачивается в полном объеме в соответствии с заключенным соглашением, а при НОБ прибыли берется токо сумма в пределах норм утвержденных. Правильно????
правильно![]()
Правильно.
Огромное Всем спасибочки
Письмо Минфин №04-04-06/71 от 28 апреля 2003г.
<....в организациях,не состоящих на бюджетном финансировании, налогом на доходы физ.лиц не облагаются компенсационные выплаты за использование личного транспорта в служебных целях .......>
нормативным актом не являетсяСообщение от lera
Думаю, в конце года надо еще в налоговую на этих сотрудников "настучать" при подаче инд. сведений. Если вы мало НДФЛа удержали, там еще попросят.
И за одно встречный вопросик может кто-то знает: а если договор аренды авто с директором, то директор должен становится на учет как предприниматель (со всеми вытекающими проблемпми). Просто в Питере этого давно требуют, в области сначала молчали - потом опомнились. А вот к газетках все пишут про дог аренды, что это очень здорово, а про постановку на учет МОЛЧАТ. Так и попасть можно.
Длинновато получилось, но наболело
Для НИНЫ нормативным актом не является, а на него именно и ссылаются налоговики.
И еще если это все таки аренда автомобиля, то аренданая плата признается налогооблагаемым доходом физ лица арендодателя в соотв. с подпунктом 4 пункта1 ст.208 НК.
Согласно пенкту 1 ст.224НК в отношении этого вида дохода применяется налоговая ставка 13%
Сведения о необлагаемых доходах (каковым, в частности, является обсуждаемая компенсация) в налоговую не подаются.Думаю, в конце года надо еще в налоговую на этих сотрудников "настучать" при подаче инд. сведений. Если вы мало НДФЛа удержали, там еще попросят.
lera, автор темы в посте #6 уточнил, что речь идет именно о компенсации.
Налоговики может и ссылаются на письмо Минфина, но я не налоговик и буду ссылаться на законодательство, в данном случае на налоговый кодекс и на трудовой кодекс.
Полностью и безоговорочно поддерживаю НИНУ К.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)