Показано с 1 по 26 из 26

Тема: ИП по ЕНВД

1. Сергей156
    Гость

Осторожно ИП по ЕНВД

Подскажите пожалуйста в след. ситуации:
    Я вот работаю в фирме которая оптово торгует мебелью. С целью продажи розницы за деньги мне фирма предложила создать на себя ИП по ЕНВД что бы можно было брать деньги у людей.
    Т.е. схема получается следующая: пришел покупатель, купил стул за 2000р я ему дал накладную и товарный чек(без кассового аппарата). Далее я иду в банк и кладу эти деньги на расчетный счет созданного ИП. Потом спустя несколько месяцев или дней как наберется определенная сумма я со своего расчетного счета перегоняю деньги на счет фирмы в которой работаю(работал).
    Подскажите есть ли здесь какие то подводные камни?! Стоит ли связываться с этим?! Какие то риски по уплате чего нибудь?!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Сергей156 Посмотреть сообщение
    Подскажите есть ли здесь какие то подводные камни?!
    Куча. Начиная от того, что завтра Вас могут уволить без выходного пособия (поскольку трудового договора у Вас не будет) и заканчивая тем, что отвечать по долгам Вы будете своим личным имуществом
    А еще в минусах - отсутствие отпуска и отпускных, больничных и пр.
    Кстати, не очень понятно, а Вам что, сдадут в аренду магазин? Где Вы собрались торговать?

3. Сергей156
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Куча. Начиная от того, что завтра Вас могут уволить без выходного пособия (поскольку трудового договора у Вас не будет) и заканчивая тем, что отвечать по долгам Вы будете своим личным имуществом
    А еще в минусах - отсутствие отпуска и отпускных, больничных и пр.
    Кстати, не очень понятно, а Вам что, сдадут в аренду магазин? Где Вы собрались торговать?
    Нет. Дело в том что я работаю сейчас в этой фирме по трудовой книжке. Так как фирма хочет торговать за наличку они предложили мне вариант описанный выше. Площадкой этой будет служить офис в котором я сижу. Т.е. как я понимаю я буду работать в фирме и дальше+на меня сделают ИП что бы через меня так сказать можно было принимать наличку. Начальство обещало что все налоги будут платиться как положено, что меня будет вести бухгалтер, ничего не изменится все будет как есть просто вот ИП для того что бы принимать наличку закачивать ее на расчетный счет ИП и потом отправлять ее уже на счет фирмы.
    Как я понимаю что если фирма действительно будет платить налоги то проблем быть не должно. Просто смущает каким образом и законным ли будет с моего счета ИП деньги переводиться на счет фирмы, потому что возможно бухгалтер будет иметь к нему доступ и меня как то особо спрашивать не будут.

4. Модератор
    Т.е. как я понимаю я буду работать в фирме и дальше
    А вот сами подумали, какой им смысл и зарплату Вам платить и еще и за ИП все взносы и налоги оплачивать?
    Площадкой этой будет служить офис в котором я сижу.
    Сидеть Вы можете где угодно, но у Вас должны быть документы на ту площадь, где Вы сидите. Аренда, собственность.
    Начальство обещало что все налоги будут платиться как положено, что меня будет вести бухгалтер,
    Ага, только Вы никогда не сможете это проконтролировать. Потому что Вы не знаете порядка уплаты этих налогов У нас тут за последние годы знаете сколько таких подставленных ИП прошло? А завтра Вас уволят, Вы что будете делать? Вы хоть чуть-чуть представляете, что такое быть ИП, что такое платить взносы в ПФ, что такое платить ЕНВД? Вас уволят, а обязанность платить и сдавать отчетность останется. Взносы в ПФ в этом году 35 тыс. Вы пару месяцев с закрытием ИП протянете, и уже попадате на 3 тыс рублей взносов.
    Фирма хочет Вас подставить. Ей так удобно. У неё никаких проблем, в том числе и проблем с законом о защите прав потребителей. Ведь торговать в розницу будете Вы, а не они (((

5. Сергей156
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А вот сами подумали, какой им смысл и зарплату Вам платить и еще и за ИП все взносы и налоги оплачивать?
    Сидеть Вы можете где угодно, но у Вас должны быть документы на ту площадь, где Вы сидите. Аренда, собственность.
    Ага, только Вы никогда не сможете это проконтролировать. Потому что Вы не знаете порядка уплаты этих налогов У нас тут за последние годы знаете сколько таких подставленных ИП прошло? А завтра Вас уволят, Вы что будете делать? Вы хоть чуть-чуть представляете, что такое быть ИП, что такое платить взносы в ПФ, что такое платить ЕНВД? Вас уволят, а обязанность платить и сдавать отчетность останется. Взносы в ПФ в этом году 35 тыс. Вы пару месяцев с закрытием ИП протянете, и уже попадате на 3 тыс рублей взносов.
    Фирма хочет Вас подставить. Ей так удобно. У неё никаких проблем, в том числе и проблем с законом о защите прав потребителей. Ведь торговать в розницу будете Вы, а не они (((
    Ну зарплату им смысл мне платить потому что я работаю у них. А что касается налогов и взносов это им нужно. Ведь они же хотят торговать за наличку а не я. Просто наличку буду получать я в руки и действовать с ней уже по схеме которая наверху написана.
    Да, они хотят заключить договор аренды на ту площадь где я сижу. Просто в офисе нас работает 2 человека и я главный. А само начальство находится в тысячах километров от меня.
    Что касается контроля да я с вами согласен. Я ни черта не смыслю что куда и почему. Тут как я понимаю остается надеяться на их порядочность. Ну или в конце концов наличка у меня ихняя, счет открыт на который я буду ее относить например тоже на меня. Я забрал ихние деньги и ушел, если например они захотят меня кинуть и не будут платить налоги и т.п. Просто речь там идет о немалых суммах которые я буду получать и в случае чего они тоже будут рисковать в принципе. Ведь все офромлено будет на меня и по сути они ничего доказать что это ихние деньги не смогут?!

6. Модератор
    Ведь они же хотят торговать за наличку а не я
    Ну так торговать-то будете Вы, а не они Все договоры от Вашего имени будут заключаться. Вы и будете нести всю ответственность.

7. Модератор Аватар для бух2007
    А товар чей? Где вы будете брать товар, который намерены продавать за наличку? Уверены, что фирма не обвинит Вас в воровстве их товара?

просто вот ИП для того что бы принимать наличку закачивать ее на расчетный счет ИП и потом отправлять ее уже на счет фирмы.
    В чем смысл этой схемы, если наличка в итоге оказывается на р/с фирмы? Фирма может сама прекрасно продавать товар за наличку без посредничества ИП. Или у них проблемы с переходом на ЕНВД?

8. Клерк Аватар для Лёнка
    Ведь все офромлено будет на меня и по сути они ничего доказать что это ихние деньги не смогут?!
    а товар,который вы продаете у вас откуда? у фирмы купили? деньги заплатили? вот долги и появятся...взносы и налоги они за вас наличными через сбер платить будут? вы весь год перечислять им будете,а они 30.12.13 за вас 35 тыс не заплатят...у вас будут 30.12.13 эти 35 тыс на руках?
    вы собираетесь сесть за руль авто не зная ПДД и не умея водить ...
    Последний раз редактировалось Лёнка; 15.05.2013 в 13:52.
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

9. Сергей156
    Гость
    Я работаю в фирме уже 3 года. Она занимается оптовыми продажами и соответственно оплата у них только безнал. Головной офис очень далеко от меня. Я же начальник ихнего дополнительного склада с товаром и офиса. Им сейчас приспичило торговать за наличку, так как многим интернет магазинам не удобно покупать за безнал так как они не хотят платить налоги. В связи с этим фирма хочет что бы не на дядю Васю с улицы а на меня сделать ИП, открыть расчетный счет и что бы я продавая товар за наличку этим магазинам, клал далее деньги на свой расчетный счет и потом как то переправлял им. Что касается всех расходов на открытие ИП, взносы, налоги и т.п. фирма сказала будет оплачивать так как это нужно ей. Она ведь хочет продавать, не я. Мне лишь они сказали за все эти неудобства типо стоять в очередях в банке, налоговой, пенсионном фонде и т.п. будут платить компенсацию за потерянное мной мое лично время.
    Соглашусь что ИП будет оформлено на меня и соответственно если где то какой то косяк то меня возьмут за пятую точку. Но с другой стороны смысл фирме подставлять как то меня если я являюсь ее работником, так у меня еще и ее деньги притом в не малых кол-вах будут?!

10. Сергей156
    Гость
    Просто ведь по сути получается как деловое сотрудничество?! Они мне платят за то что я буду тратить свое время на ихние нужны типо походов в банк, а я им буду оказывать услугу по наличке.
    Соответственно если они где то что то не платят по налогам и т.п. то я могу заморозить процесс перевода им денег?! Т.е. опять как ни крути вывод что нужно им это, потому что порядка 3-5 млн рублей они теряют из за того что не могут работать с наличкой.

11. Модератор Аватар для бух2007
    В связи с этим фирма хочет что бы не на дядю Васю с улицы а на меня сделать ИП, открыть расчетный счет и что бы я продавая товар за наличку этим магазинам
    Почему фирма сама не хочет торговать за наличку? Что или кто мешает ей это делать?

12. Модератор Аватар для бух2007
    из за того что не могут работать с наличкой.
    Почему они не могут работать с наличкой? Все могут, а они не могут...

13. Сергей156
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Почему фирма сама не хочет торговать за наличку? Что или кто мешает ей это делать?
    Я не знаю на 100% почему. Но как говорит руководство что они не имеют права торговать за наличку. У них форма ООО. У них нет кассового аппарата и всего остального что дает ей право торговать за наличку. Вот они сейчас и ищут выход из этой ситуации. А так как я у них на хорошем счету, и порядочный человек они мне предложили такой вариант. Тут как я понимаю все строится на доверии...

14. Клерк Аватар для Лёнка
    Сергей156, вы не забывайте,что вы будете продавать ИХ товар..своего,оплаченного у вас нет...вы заранее уверены в миллионных оборотах и очереди из покупателей?
    ваша наценка сколько будет? т.е вы продали товар за 3 тыс,а стоимость покупки=количеству денег,которые вы должны будете перевести на счет ООО какова?

15. Модератор Аватар для бух2007
    Но как говорит руководство что они не имеют права торговать за наличку
    Странно. Кто им может запретить торговать за наличку?
    У них нет кассового аппарата
    У Вас его тоже нет. Кассовый аппарат можно купить. А можно перейти на ЕНВД и торговать без ККТ.

16. Сергей156
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    Сергей156, вы не забывайте,что вы будете продавать ИХ товар..своего,оплаченного у вас нет...вы заранее уверены в миллионных оборотах и очереди из покупателей?
    ваша наценка сколько будет? т.е вы продали товар за 3 тыс,а стоимость покупки=количеству денег,которые вы должны будете перевести на счет ООО какова?
    Я и буду продавать ихней товар по ихней цене. Т.е. моей прибыли и доли там не будет никакой(мне просто платят зарплату что я работаю в фирме и слежу за складом и выполняю некоторые функции+компенсация по ИП за очереди в банках). Что касается оборотов просто раньше этим занимались и продавали не законно. Но когда пришла проверка в соседнию фирму потому что те так же этим занимались то начальство испугалось и лавочку закрыли. Прошло несколько месяцев, там все думали как это сделать официально максимально выгодным и вот спустя время придумали такой вариант ИП по ЕНВД.
    Я продал например стул за 3 тысячи рублей, эти же 3 тысячи рублей я им и отправил.

17. Сергей156
    Гость
    Странно. Кто им может запретить торговать за наличку?
    У Вас его тоже нет. Кассовый аппарат можно купить. А можно перейти на ЕНВД и торговать без ККТ.
    Ну как я понимаю что бы торговать за наличку ООО им нужен кассовый аппарат. Соответственно это другие налоги потому что все будет через него проводится. Менять ООО на ИП они не собираются это точно по не известным мне причинам.
    Поэтому им проще открыть ИП по форме ЕНВД что бы платить налоги гораздо меньше и без всяких кассовых аппаратов. Заплатил фиксированную сумму в квартал или год и всего делов.
    Т.е. купил человек стул заплатил мне деньги, я дал ему товарную накладную и товарный чек и все.

18. Модератор Аватар для бух2007
    Я продал например стул за 3 тысячи рублей, эти же 3 тысячи рублей я им и отправил.
    А услуги банка будете за свой счет платить?
    Если завтра к Вам придет полиция и спросит документы на стул (так как в соседнем магазе как раз такие стулья недавно украли), что Вы им покажете?
    Если Вы не разбираетесь в налогообложении, то соглашаться на такие схему чревато. Хотя дело Ваше.

19. Сергей156
    Гость
    А услуги банка будете за свой счет платить?
    Если завтра к Вам придет полиция и спросит документы на стул (так как в соседнем магазе как раз такие стулья недавно украли), что Вы им покажете?
    Если Вы не разбираетесь в налогообложении, то соглашаться на такие схему чревато. Хотя дело Ваше.
    Нет, все расходы по ИП фирма берет на себя.
    Ну так же будет накладная которую получит человек купивший стулья, одна ему подписанная мной и печатью а другая(второй экземпляр) у меня где он распишется и напишет что претензий например не имеет?!

20. Модератор Аватар для бух2007
    Ну так же будет накладная которую получит человек купивший стулья, одна ему подписанная мной и печатью а другая(второй экземпляр) у меня где он распишется и напишет что претензий например не имеет?!
    Полиция придет к Вам, а не к Вашему покупателю. И скажет, что Вы украли стулья и продаете ворованное.

21. Сергей156
    Гость
    Полиция придет к Вам, а не к Вашему покупателю. И скажет, что Вы украли стулья и продаете ворованное.
    Скажите пожалуйста, а что же тогда должно быть, какие документы которые докажут что стулья мои, и они были проданы тому человеку?!

22. Клерк Аватар для Лёнка
    какие документы которые докажут что стулья мои
    накладная от ООО,что оно продало стулья вам...но подписав такую накладную,вы подтверждаете,что должны ООО 3 тыс руб...

23. Сергей156
    Гость
    накладная от ООО,что оно продало стулья вам...но подписав такую накладную,вы подтверждаете,что должны ООО 3 тыс руб...
    Ага. Спасибо большое.
    Теперь понятно, что по сути ООО сделало накладную что я купил у них стулья, далее я сделал накладную от ИП на частное лицо что он купил стулья и взял у него 3 тысячи рублей. Далее я отправил эти деньги ООО тем самым я получается чист, но вся ответственность все равно на мне и я все равно подвязан к ООО что бы они платили налоги что бы я не попал в плохую ситуацию...
    Т.е. до того момента пока они будут все исправно платить гос-ву, то проблем возникнуть не должно, но как они перестают это делать то получается я крайний. И получается что наличные деньги ООО которые будут в тот момент у меня на руках или на расчетном счете все равно ихние потому что в крайнем случае подставив меня и если я им откажусь за это отдавать ихние деньги то они могут провести проверку того, что стула этого нет на складе и так как я за него отвечаю отдавать им деньги все равно придется?!

24. Клерк Аватар для Лёнка
    вы все правильно поняли...теперь ИМХО вам не страшно открыть ИП...

25. Сергей156
    Гость
    вы все правильно поняли...теперь ИМХО вам не страшно открыть ИП...
    Страшно. Просто единственно не понятна тогда логика фирмы если она собирается "кинуть". Хотя не похоже на это, зная людей работающих там и имея компромат на них когда они не законно торговали не платя налоги продавая за наличку без кассового аппарата.

26. Модератор
    Ну как я понимаю что бы торговать за наличку ООО им нужен кассовый аппарат
    Им точно так же не нужен будет кассовый аппарат, как и Вам, если они будут применять ЕНВД по рознице. Никаких отличий в данном случае между ООО и ИП нет. И налог по ЕНВД совершенно одинаков, что у ИП, что у организации. Так что кроме желания снять с себя ответственность, никакой причины в предложении Вам я не вижу. Они будут белые и пушистые, да. А Вы вот нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)