Здравствуйте.
Хочу уточнить, какие резервы в БУ мы формируем в обязательном порядке.
1.Резерв по сомнительным долгам - не обязателен для создания.
2. Резерв под снижение стоимости ТМЦ-обязателен.
3. Резерв на оплату отпусков-обязателен.
Все так?
Здравствуйте.
Хочу уточнить, какие резервы в БУ мы формируем в обязательном порядке.
1.Резерв по сомнительным долгам - не обязателен для создания.
2. Резерв под снижение стоимости ТМЦ-обязателен.
3. Резерв на оплату отпусков-обязателен.
Все так?
Скорее наоборот. п. 1 обязателен, п. 2-3 не обязательны, если так в УП написано
А наш аудитор утверждает обратное. Спасибо за ответ. Буду еще консультироваться. Если у Вас есть ссылки, подтверждающие Ваше мнение, буду благодарна.
Если вы не малое предприятие, то для вас все резервы обязательны. (ПБУ 8/2010).
Там же сказано:
3. Настоящее Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением субъектов малого предпринимательства - эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированными некоммерческими организациями.
Для резервов по сомнительным долгам есть такой пункт в Приказе Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
"Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"
70. Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Без оговорок, что малым можно игнорировать
Спасибо. Согласна с Вами полностью, что все резервы для нас обязательны для формирования. Сделала уже подборку. Сейчас отправлю аудитору.)))
Еще раз благодарю.
все обязательно )
Резерв по сомнительным долгам - обязательно (прямо прописано в нормативных документах).
На отпуска - создается не резерв, а оценочное обязательство, - то есть по пбу 8 это обязательно.
По поводу резерва под ТМЦ, тут сложнее. Но это тоже обязательно. Исходя из принципов бух учета, и исходя из того, есть ли признаки обесценения тмц. То есть - надо провести тестирование на обесценение тмц - если нет обесцененных тмц - значит и не отражать резерв. ) О том, что резерв под ТМЦ является обязательным исходя из принципов бухучета, написано, например, в книге Патрова (ученик Соколова).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)