Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Эврика Резервы в БУ

Здравствуйте.
    Хочу уточнить, какие резервы в БУ мы формируем в обязательном порядке.
    1.Резерв по сомнительным долгам - не обязателен для создания.
    2. Резерв под снижение стоимости ТМЦ-обязателен.
    3. Резерв на оплату отпусков-обязателен.

Все так?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Скорее наоборот. п. 1 обязателен, п. 2-3 не обязательны, если так в УП написано

Клерк
    А наш аудитор утверждает обратное. Спасибо за ответ. Буду еще консультироваться. Если у Вас есть ссылки, подтверждающие Ваше мнение, буду благодарна.

Модератор Аватар для Январь
    Если вы не малое предприятие, то для вас все резервы обязательны. (ПБУ 8/2010).
    Там же сказано:
    3. Настоящее Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением субъектов малого предпринимательства - эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированными некоммерческими организациями.

Для резервов по сомнительным долгам есть такой пункт в Приказе Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
    "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации"

70. Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Без оговорок, что малым можно игнорировать

Клерк
    Спасибо. Согласна с Вами полностью, что все резервы для нас обязательны для формирования. Сделала уже подборку. Сейчас отправлю аудитору.)))
    Еще раз благодарю.

Alexey-lao
    Гость

все обязательно

все обязательно )

Резерв по сомнительным долгам - обязательно (прямо прописано в нормативных документах).

На отпуска - создается не резерв, а оценочное обязательство, - то есть по пбу 8 это обязательно.

По поводу резерва под ТМЦ, тут сложнее. Но это тоже обязательно. Исходя из принципов бух учета, и исходя из того, есть ли признаки обесценения тмц. То есть - надо провести тестирование на обесценение тмц - если нет обесцененных тмц - значит и не отражать резерв. ) О том, что резерв под ТМЦ является обязательным исходя из принципов бухучета, написано, например, в книге Патрова (ученик Соколова).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денисия Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Хочу уточнить, какие резервы в БУ мы формируем в обязательном порядке.
    1.Резерв по сомнительным долгам - не обязателен для создания.
    2. Резерв под снижение стоимости ТМЦ-обязателен.
    3. Резерв на оплату отпусков-обязателен.

Все так?
    все обязательны

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)