Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Эврика ТТН - отменена с 01.01.2013 ?

Уважаемые коллеги,
    нашел информацию, цитирую:

"ТТН содержалась в журнале первичных форм,
    с 01.01.13г вступил в силу новый закон о бух. учёте и журналов этих больше нет".

Действительно так?
    Поделиться с друзьями

Модератор

Аноним
    Гость

Вопрос

подскажите пожалуйста ...
    в заполнении ТТН в транспортном разделе в строке:
    Регистрационный №________Серия_________№___________
    что туда надо вписать?

Модератор Аватар для Тоня
    Ничего.
    З.Ы. Ноги растут от БСОшности бланка 1-Т в старые времена. Если интересно http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=192279

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Надежда, спасибо Вам за ответ!

Клерк Аватар для KocmosMars
    Чет я так и не понял. Надо в 2013г ТТН составлять или ТН достаточно?

Че тут непонятно? Два разных бланка. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной по форме, утвержденнойй ПП № 272. В обязательном порядке. Всё остальное на усмотрение рукводителя экономичнского субъекта.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Че тут непонятно? Два разных бланка. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной по форме, утвержденнойй ПП № 272. В обязательном порядке. Всё остальное на усмотрение рукводителя экономичнского субъекта.
    У нас договор с поставщиком на самовывоз товара. Заключаем договор с транспортной компаний на перевозку. С ней составляем ТН вроде все понятно.
    Поставщика прошу выписать ТТН, на что получаю отказ:
    1. Он говорит что не обязан составлять ТТН, т.к самовывоз товара.
    2. ТТН уже не действует с 01.01.2013 и шлет нас лесом.
    Кто не прав в данной ситуации. Какие документы мне должен дать поставщик?

Кто не прав в данной ситуации
    Вы. Вам зачем сей документ? Товарной накладной от поставщика нет?

Вы. Вам зачем сей документ? Товарной накладной от поставщика нет?
    Товарная накладная есть. Начитался разных статей. В основном пишут что ТН надо что бы подвердить расходы на доставку, а ТТН что бы подтвердить факт доставки.
    Если я не прав, чет не пойму в каком случае нужно ТТН?

Если нужно=обязательно, то в ни в каком.
    А по желанию используйте любые формы из Альбома, некоторые оформляют 1-Т при самовывозе своим транспортом, говорят гаишники до сих пор трепетно относятся к документу "товарно-транспортная накладная"
    Последний раз редактировалось Тоня; 03.07.2013 в 16:52.

Все равно не понял. ТТН документ не обязательный получается? Как подтвердить доставку товара в нашем случае? Постащик нам обязан выдать только Товарную накладную и сф? А если доставка за его счет, что составляется?

Вы ссылку из поста 2 открывали/прочли? В кои то веки Разгулин говорит доступным языком.

Однако следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).

На основании пункта 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно Приложению N 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

Если вы заключаете с перевозчиком договор перевозки груза - должна быть транспортная накладная по установленный ПП 272 форме.

ТТН документ не обязательный получается?
    Получается.

Постащик нам обязан выдать только Товарную накладную и сф?
    Да, у вас же

У нас договор с поставщиком на самовывоз товара. Заключаем договор с транспортной компаний на перевозку. С ней составляем ТН вроде все понятно.

Постащик нам обязан выдать только Товарную накладную и сф?
    Да, у вас же

Случаи когда доставляет поставщик тоже есть. потому и спросил.

Клерк
    Тоня, Если честно я тоже не все понял с этими ТН и ТТН.
    Из письма стало понятно, что для подтверждение транспортных расходов необходимо составление ТН. А каких случаях составляется ТТН и нужен ли вообще с 01.01.2013г такой документ? если можно еще раз поясните тугодумам

Цитата Сообщение от Kirk-83 Посмотреть сообщение
    А каких случаях составляется ТТН и нужен ли вообще с 01.01.2013г такой документ?
    уф...форма 1-Т утверждена постановлением Госкомстата в составе альбома унифицированных форм первичных документов. Открываем 129-ФЗ, действующий до 2013 года:
    2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    Далее открываем 402-ФЗ, действующий с 2013:
    4. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета

Утвердит руководитель форму 1-Т как первичный документ при оформлении не знаю чего - будет обязательна для составления оным. Еще вопросы остались?
    Последний раз редактировалось Тоня; 04.07.2013 в 10:46.

Случаи когда доставляет поставщик тоже есть.
    Что вы хотите подтвердить, если у вас нет расходов на перевозку? Факт передачи товара зафиксирован в документе на передачу оного, у вас это торг-12.

Клерк
    Утвердит руководитель форму 1-Т как первичный документ при оформлению не знаю чего - будет обязательна для составления оным. Еще вопросы остались?
    Спасибо. Покупатель требует от меня ТТН, ссылаясь на то что в их УП прописана обязательное наличие ТТН от поставщика. Вот я думаю как его отшить? Груз они забирали сами транспортной компанией. ТН вроде составили указав там грузоотправителем и грузополучателем себя, а с меня теперь ТТН тресут. Говорит этот вид документа в каком то постановлении минтранса прописан. И является основным документов для списание товара у меня на складе и оприходовании его у них. Всю кровь выпили уже.

в их УП прописана обязательное наличие ТТН от поставщика
    мило. Скажите, что в вашей УП составление данной формы не предусмотрено.

Говорит этот вид документа в каком то постановлении минтранса прописан
    Врут. Форма 1-Т "прописана" только в 78 постановлении.

Клерк
    Врут. Форма 1-Т "прописана" только в 78 постановлении.
    Они просят меня дать письменный отказ, что бы предоставить его своим аудиторам для оценки нашей правоты.
    Если я просто напишу, что форма 1-Т утверждена постановлением Госкомстата в составе альбома унифицированных форм первичных документов. А согласно 402-ФЗ, действующий с 2013 формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. ООО "Наша компания" форма 1-Т в составе первичных документов не утверждалась. В связи с чем Вам предоставлена не будет. Этого будет достаточно, что бы у них больше не возникло вопросов?

Клерк
    Что вы хотите подтвердить, если у вас нет расходов на перевозку? Факт передачи товара зафиксирован в документе на передачу оного, у вас это торг-12
    А если товар везет поставщик (доставка включена в стоимость товара и в договоре это прописано) то кроме сф и товарной накладной нужно еще какой то документ подтверждающий перевозку?

Этого будет достаточно, что бы у них больше не возникло вопросов?
    Угадать надо? Вы напишите, а там видно будет.

нужно еще какой то документ подтверждающий перевозку?
    И вас спрашиваю. Зачем вам документ, подтверждающий перевозку? А если я вам его на кобыле привезла или пицот раз на велике сгоняла мне (поставщику) что надо предоставить?

Клерк
    Доброе утро, коллеги!
    В письме МФ http://www.klerk.ru/doc/321097/ сказано, что ТН необходимо для подтверждения договора перевозки, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.
    Как считаете, что это может быть - ИНОЕ?
    Нпр, у меня в договоре на оказание транс. услуг звучит:
    вести реестр грузоперевозок с обязательной сверкой с заказчиком, подекадно предоставлять заказчику реестр грузоперевозок, акт выполненных работ, копии путевых и сч/ф.
    Может это и есть, ИНОЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОЕ ДОГОВОРОМ с т.зр. МФ?
    А так получается, заказчик должен оформлять САМ ТН в 3-х экз-рах...

Клерк
    Вы то кто? Подозреваю "Экспедитор".
    Договор перевозки-РЕАЛЬНЫЙ, т.е связан с передачей имущества. Вы кому какое имущество передаете?

Клерк
    Моя организация является покупателем.
    Покупаем щебень, с перевозчиком заключен отдельный договор на оказание транспортных услуг.
    Соответственно, право собственности на материалы от продавца к покупателю (моей организации) переходит в момент передачи груза продавцом перевозчику (п. ст 223 и п 2 ст 458 ГК РФ).
    Отсюда, ТН составляет покупатель.

переходит в момент передачи груза продавцом перевозчику
    и с этого момента поставщик свои обязанности перед вами выполнить. А доставите вы его куда-то или нет - ваша забота, условия договора поставки выполнены, далее начинает работать договор перевозки груза, по которому отправителем становитесь вы и оформление ТН ваша задача, о чем говорит ПП 272:
    Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению N 4 (далее - транспортная накладная).

З.Ы. "Иное" относится к порядку составлению ТН, а не к ее наличию/отсутствию.

Клерк
    Спасибо, теперь поняла, что подразумевается под "иное"...

Клерк
    В продолжение диалога:
    груз перевозим из города А в город Б, расстояние между городами - около 400 км
    Отсюда вопрос: как покупателю (моя орг-ция) физически осуществить передачу перевозчику оформленных ТН, который принимает мой груз у продавца,
    не подтвердив и не проверив фактичекий объем груза, отгруженный продавцом?
    Что должно быть заполнено в ТН в момент получения груза перевозчиком?

Клерк
    Вариантов множество, например:
    1. Поменять базис поставки.
    2. Доверить поставщику вручать груз от вашего имени.
    3. Заключить договор транспортной экспедиции.
    4. Иметь своего представителя/агента в городе А.
    и т. д.

Роман69
    Гость

А если один груз проходит через "цепочку посредников"

Тоня, добрый день. Не могли бы Вы объяснить как быть в такой ситуации:
    Компания "А" (ПОКУПАТЕЛЬ) заключает с компанией "Б" (ПРОДАВЕЦ) договор поставки оборудования, согласно которому обязанность по доставке груза лежит на компании "Б"
    Компания "Б" в свою очередь приобретает этот груз у компании "С" (ИЗГОТОВИТЕЛЬ ОБОРУДОВАНИЯ) в договоре с которой, обязанность по доставке груза по адресу нахождения компании "А" возлагается на компанию "С".
    При этом о компании "А" в договоре компаний "Б"-"С" нет никаких упоминаний. Точно также и в договоре между компаниями "А"-"Б" также нет никаких упоминаний о компании "С".
    Т.е. компания "Б" просто напросто перепродает оборудование.
    Каким образом компании "Б" подтвердить факт доставки оборудования для компании "А", если договор на перевозку с транспортной компанией заключает компания "С", соответственно в транспортных накладных грузополучателем проходит компания "Б".

И еще вопрос: Как быть если в эту цепочку "А"-"Б" и "Б"-"С" включается еще одна промежуточная компания "В" которая так же перепродает оборудование?
    Т.Е получается схема "А"-"Б", "Б"-"В", "В"-С"
    В каждом договоре поставки оборудования говорится о том, что для компании "А" доставку груза осуществляет компания "Б", для компании "Б" - компания "В", а для компании "В" - компания "С". Ни в одном договоре никаких ссылок на "третью" или "четвертую" компанию нет.
    Фактически получается, что компания "С" заключает договор с перевозчиком на доставку груза для компании "В" по адресу расположения компании "А". А подтвердить факт доставки груза должна компания "Б" перед компанией "А" .
    Очень надеюсь на вашу подсказку.
    Заранее спасибо.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)