Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 109
  1. Клерк

ОТПУСКА!Как разобраться?

здравствуйте!подскажите пожалуйста!учитель поступил на работу 1 октября 2012 года, сейчас по истечении 7 месяцев он берет ПОЛНЫЙ отпуск в 56 дней с 17 мая. Правомерно ли это??в ТК точно этого не сказано.Я так понимаю , необходимо придерживаться графика отпусков и согласовать с директором?

И еще вопросик- работник отработал 6 месяцев, может ли он сразу взять полный отпуск в 28 дней?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    и как можно дробить отпуск?в ТК сказано ,По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
    То есть я могу взять пять дней?а вторая часть всегда должна быть не менее 14 дней?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ann2011 Посмотреть сообщение
    в ТК точно этого не сказано.
    как это не сказано?
    Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    ....
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

...

4. Клерк
    ну а про длительность то не сказано...полный можно брать или половину?либо я недопонимаю что -то

5. Клерк
    Вот мне тоже интересно, если сотрудник, отработав 6 месяцев, берет отпуск на 42 к.д. (воспитатель), а после отпуска выходит и увольняется, то деньги-то не вернуть... А если давать за фактически отработанное время (6/12*42=21к.д.), то остальную часть отпуск уже после лета не дадут)

6. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Татьяна0410 Посмотреть сообщение
    а после отпуска выходит и увольняется, то деньги-то не вернуть...
    как это "не вернуть" ?
    Обязан вернуть. Будет ломаться - в суд. А потом - хорошая у него характеристика получится.
    Ну а если хотите всё предусмотреть - пусть пишет заявление "в счёт отпуска"

А если давать за фактически отработанное время
    а вот эта формулировка - не законна! За это уже Вы "получите по заслугам"

ну а про длительность то не сказано...полный можно брать или половину?
    не понятен вопрос.
    Ещё раз про дробление. Можно брать - как угодно (хоть по олдному дню) - всё "по соглашению сторон". НО ОБЯЗАТЕЛЬНО - одна из часте отпуска обязательно д.б. 14 дней или более СРАЗУ.

7. Клерк
    я имею ввиду , что вот учитель отработал 6 месяцев, ну либо любой другой работник, сразу можно брать полный отпуск? по истечению 6 месяцев?ну не по факту считать скока месяцев отработал, а могу дать ему отпуск полный...?

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    я имею ввиду , что вот учитель отработал 6 месяцев, ну либо любой другой работник, сразу можно брать полный отпуск? по истечению 6 месяцев?ну не по факту считать скока месяцев отработал, а могу дать ему отпуск полный...?
    Да !
    Вам же даже статью ТК процитировали.
    По-моему уж в этой статье всё ОДНОЗНАЧНО понятно.
    Вы её как-то по-другому понимаете??

9. Клерк
    по другому)так бы не возникало вопросов
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    Да !

10. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору (п. 5 ст. 37 Конституции РФ), и раскрывается в гл. 19 ТК РФ.
    Работник, заключивший трудовой договор, вправе требовать от работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь работодатель, оформивший трудовой договор с работником, обязан такой отпуск ему предоставить.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Нередко работники кадровых служб и бухгалтеры полагают, что отпуск предоставляется за каждый календарный год, однако это неверно, поскольку исходя из смысла ч. 3 ст. 124 ТК РФ отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Это также косвенно подтверждается письмами Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 08.06.2007 N 1921-6.
    Следовательно, началом периода, за который работнику предоставляется отпуск, будет не 1 января, а день поступления на работу.
    При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в следующих случаях:
    - при временной нетрудоспособности работника во время отпуска (период временной нетрудоспособности оплачивается в общеустановленном порядке (письмо ФСС России от 05.06.2007 N 02-13/07-4830));
    - при исполнении работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
    - когда работнику своевременно не была произведена оплата времени ежегодного оплачиваемого отпуска (в соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала);
    - когда работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала;
    - в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы работодателя (в этой ситуации с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год, но должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется) - Ваш случай. Работнику может быть отказано в предоставлении отпуска, так идет образовательный процесс;
    - в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
    В соответствии со статьей 123 ТК РФ, Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
    Если графиком отпусков предусмотрено предоставление отпуска в иное время, то работнику может быть отказано в предоставлении отпуска с числа, указанного в заявлении

11. Клерк Аватар для Arhimed0
    Только обращайте внимание на слово "Право".
    Т.е. право-то он имеет, но дать/не дать - по графику, по соглашению, в зависимости от производственной обстановки
    А мысленно в голове - от доверия к этому человеку, что он не покинет Вас завтра же, и у Вас появится лишний геморой с этими судами и тудами

В общем право и обязанность - вещи разные.

12. Клерк
    а Вам большое спасибо за помощь!!!легче стало
    Да !

13. Клерк
    как это "не вернуть" ?
    Обязан вернуть. Будет ломаться - в суд. А потом - хорошая у него характеристика получится.
    Ну а если хотите всё предусмотреть - пусть пишет заявление "в счёт отпуска"
    А можно поподробнее про "в счет отпуска"? что именно надо сделать?
    У нас кассы нет в учреждении и еще ни разу не было, что бы кто-то возвращал деньги обратно)
    И почему нельзя дать количество дней отпуску за отработанное время? разве эта формула не верна: х/12*у, где х - количество отработанных месяцев, а у - количество положенных дней отпуска по должности.

14. Клерк Аватар для Arhimed0
    А можно поподробнее про "в счет отпуска"? что именно надо сделать?
    ничего особенного делать не надо.
    Человек пишет заявление в котором ОН ПРОСИТ "предоставить в счёт предстоящего отпуска ... дней"
    (ну естесно его к этому "принуждают", т.к. всегда можно воспользоваться формулировкой "по соглашению"..... )

еще ни разу не было, что бы кто-то возвращал деньги обратно)
    может надобности не было?
    а зарплату он откуда получает? со счёта? а на счёт вернуть нельзя?

почему нельзя дать количество дней отпуску за отработанное время?
    такой формулировки нет в ТК. Она ему противоречит.
    Но есть обходной путь - "в счёт..." - суть всё-таки отличается, но результат - тот же. Человеку без разницы, предприятию - в принципе тоже.
    Зато проверяющие - им не без разницы: всё должно соответствовать ТК : и заявления, и приказы !
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 16.05.2013 в 13:18.

15. 9**
    Гость

ответ

И почему нельзя дать количество дней отпуску за отработанное время? разве эта формула не верна: х/12*у, где х - количество отработанных месяцев, а у - количество положенных дней отпуска по должности.[/QUOTE]

вот ТК
    ....
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

...

а то что Вы написали - это компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

16. Клерк
    Цитата Сообщение от 9** Посмотреть сообщение
    И почему нельзя дать количество дней отпуску за отработанное время? разве эта формула не верна: х/12*у, где х - количество отработанных месяцев, а у - количество положенных дней отпуска по должности.
    вот ТК
    ....

...

а то что Вы написали - это компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении[/QUOTE]
    ну да я уже так и подумала..спасибо

17. Клерк
    ничего особенного делать не надо.
    Человек пишет заявление в котором ОН ПРОСИТ "предоставить в счёт предстоящего отпуска ... дней"
    (ну естесно его к этому "принуждают", т.к. всегда можно воспользоваться формулировкой "по соглашению"..... )

может надобности не было?
    а зарплату он откуда получает? со счёта? а на счёт вернуть нельзя?

такой формулировки нет в ТК. Она ему противоречит.
    Но есть обходной путь - "в счёт..." - суть всё-таки отличается, но результат - тот же. Человеку без разницы, предприятию - в принципе тоже.
    Зато проверяющие - им не без разницы: всё должно соответствовать ТК : и заявления, и приказы !
    ясно, значит будем писать "в счет" или разбивать отпуск на части...
    а по поводу возврата, может и можно вернуть, но никто еще так не делал из знакомых учреждений, а быть первооткрывателем страшно и еще не понятно, как это в программе проводить, сниму я лишние дни, а вместо них что тогда, если сотрудник не работал...

18. Клерк Аватар для Arhimed0
    а по поводу возврата, может и можно вернуть, но никто еще так не делал из знакомых учреждений,
    ну почитайте в интернете как это оформляется.
    Ничего там страшного нет. Считаете отпускные которые ПОЛОЖЕНЫ, вычисляете разницу с УЖЕ начисленными, разницу сторнируете. ФСЁ.
    Получается результат который сотр должен вернуть как излишне выплаченное.
    Делал так пару лет назад.
    Тоже мне
    первооткрыватели
    ниму я лишние дни, а вместо них что тогда, если сотрудник не работал...
    а что надо начислить сотруднику который НЕ РАБОТАЛ ?

Смотрите : Вы в мае начислили отпускных за 42 дня 20.000.
    потом июле он уволился, оказалось, что отпускных за 10 дней - лишне начислены, т.к. он не отработал 12 месяцев.
    Значит 10 дней = 4761,90 - лишние.
    Проводите по начислению в ИЮЛЕ "красным" - 10 дней = 4761,90..
    НДФЛ - посчитается сам собой (если в июле нет других начислений он тоже будет красный)
    Выйдет результат по Дебету счёта з/плата.
    Её он и должен вернуть. Если вернёт - сальдо обнулится.
    И ничего сложного. Просто в июле берём "красную ручку"

Что же у Вас вооще касса не используется? прям софсем?

19. Клерк
    ну почитайте в интернете как это оформляется.
    Ничего там страшного нет. Считаете отпускные которые ПОЛОЖЕНЫ, вычисляете разницу с УЖЕ начисленными, разницу сторнируете. ФСЁ.
    Получается результат который сотр должен вернуть как излишне выплаченное.
    Делал так пару лет назад.
    Тоже мне

а что надо начислить сотруднику который НЕ РАБОТАЛ ?

Смотрите : Вы в мае начислили отпускных за 42 дня 20.000.
    потом июле он уволился, оказалось, что отпускных за 10 дней - лишне начислены, т.к. он не отработал 12 месяцев.
    Значит 10 дней = 4761,90 - лишние.
    Проводите по начислению в ИЮЛЕ "красным" - 10 дней = 4761,90..
    НДФЛ - посчитается сам собой (если в июле нет других начислений он тоже будет красный)
    Выйдет результат по Дебету счёта з/плата.
    Её он и должен вернуть. Если вернёт - сальдо обнулится.
    И ничего сложного. Просто в июле берём "красную ручку"

Что же у Вас вооще касса не используется? прям софсем?
    ага, прям совсем совсем))) не надо мне такого счастья...
    спасибо, алгоритм понятен, а что делает этот сотрудник? идет в банк и делает перевод на наш расчетный счет с пометкой возврат излишне выплаченных отпускных? и эта сумма падает нам как - выплата по 211 косгу?
    простите за назойливость

20. Клерк Аватар для Arhimed0
    и эта сумма падает нам как - выплата по 211 косгу?
    сумма эта будет отражена как уменьшение расхода ст. 211 (суть такая же как любой другой возврат)
    а вот мелочей при сдаче - извините не знаю. Не разу пока не приходилось сдавать/возвращать на л/счет. В смысле ни одной суммы никогда не возвращал на счёт ни по одной статье.

Но люди грят , что - в принципе без проблем.

не надо меня такого счастья...
    но вертать-то если случилось - надо. Кудыж деваться !

21. Клерк
    сумма эта будет отражена как уменьшение расхода ст. 211 (суть такая же как любой другой возврат)
    а вот мелочей при сдаче - извините не знаю. Не разу пока не приходилось сдавать/возвращать на л/счет. В смысле ни одной суммы никогда не возвращал на счёт ни по одной статье.

Но люди грят , что - в принципе без проблем.

но вертать-то если случилось - надо. Кудыж деваться !
    в том году сотрудница взяла 42 к.д. отпуска, а ей положено было 32 дня, пришла и уволилась) мы ей простили и отпустили с миром. Поэтому сейчас руководитель настойчиво хочет давать "по заслугам", что бы не было минусов никаких)

22. Клерк Аватар для Arhimed0
    руководитель настойчиво хочет давать "по заслугам", что бы не было минусов никаких
    а вот это я считаю - самое правильное.

мы ей простили и отпустили с миром.
    а вот тут - зря. Побоялись перетрудиться?
    Заметят органы - могут предъявить за перерасход "денег честных налогоплательщиков". Вы - не в коммерции
    А в коммерции - тратить то можешь, но на затраты уменьшающие прибыли - не вздумай.

23. Клерк Аватар для Arhimed0
    ага, прям совсем совсем))) не надо мне такого счастья...
    а подотчёт - на карточки?
    Что делаете когда выдали, а потратить "не случилось" ?
    Вертаете на л/сч или так и висят?

Висеть - не могут. Иначе - следующий подотчёт не выдашь.
    Как вертаете?

24. Клерк
    а подотчёт - на карточки?
    Что делаете когда выдали, а потратить "не случилось" ?
    Вертаете на л/сч или так и висят?

Висеть - не могут. Иначе - следующий подотчёт не выдашь.
    Как вертаете?
    под отчет перечисляем только воспитателям на питание семейный д/с суммы целевых субсидий, а у них обычно только перерасход за счет своих денег, а другим не положено

25. Клерк
    а вот это я считаю - самое правильное.

а вот тут - зря. Побоялись перетрудиться?
    Заметят органы - могут предъявить за перерасход "денег честных налогоплательщиков". Вы - не в коммерции
    А в коммерции - тратить то можешь, но на затраты уменьшающие прибыли - не вздумай.
    Вы знаете, я вот сейчас донесла до руководителя, что мы обязаны дать полный отпуск "новичкам" в первый год работы (ну после 6 месяцев отработанных), а руководитель позвонил зарплатникам нашего учредителя, ей сказали "давать за отработанное время, а остальное выплачивать денежной компенсацией". Что я еще могу сделать? трудовой кодекс процитировала, свои варианты предложила, а вот у них там "сверху" другая версия...

26. Клерк Аватар для Arhimed0
    ей сказали
    а вот у них там "сверху" другая версия...
    Ну это обычная практика ! Сверху давать советы - все горазды. Вы от них бамажку на этот счёт попросите - проверте реакцию.
    Кстати это определено нашим ОСНОВНЫМ документом - "законом о бух учёте". Я про "если разногласия - от буха докладная, в ответ - ПИСЬМЕННОЕ указание действий".
    Действавать в любом случае - Вам и Вашему диру! И ответственность за эти действия - Ваша и дира! Причём директора в этом случае - ОСНОВНАЯ.

"давать за отработанное время,
    В принципе - я бы тоже Вам это ПОСОВЕТОВАЛ бы. И сам ДЕЛАЮ ИМЕННО так !!! ТОЛЬКО :

ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО нужно ИМЕННО как написал выше. Почитайте этот вопрос в статьях по оформлению кадровых вопросов. В и-нете полно таких статей.
    В заявлении и ПРИКАЗЕ НЕЛЬЗЯ писать "пропорционально (или за фактически) отработанное время" !

руководитель позвонил зарплатникам нашего учредителя, ей сказали
    Вы бы этот вопрос лучше сами звонили. Директор - не бухгалтер, он на другом языке разговаривает. Вы лучше друг друга поймёте.

а остальное выплачивать денежной компенсацией
    не понятно: какое "остальное"?

Что я еще могу сделать?
    Да ничего особенного. Выполнить указание, только оформить это в рамках закона.
    Это ведь одно и тоже !
    "Разницу" на самом деле видят ТОЛЬКО прокуратура и труд. инспекция. фсё !
    Даже ревизорам по финансовой части - это без раницы: им лишь бы лишнего выплачено не было.

27. Клерк
    Вы знаете, я вот сейчас донесла до руководителя, что мы обязаны дать полный отпуск "новичкам" в первый год работы (ну после 6 месяцев отработанных), а руководитель позвонил зарплатникам нашего учредителя, ей сказали "давать за отработанное время, а остальное выплачивать денежной компенсацией". Что я еще могу сделать? трудовой кодекс процитировала, свои варианты предложила, а вот у них там "сверху" другая версия...
    А вы тоже у себя и за юриста, и за кадровика?

28. Клерк Аватар для Arhimed0
    донесла до руководителя, что мы обязаны дать полный отпуск "новичкам" в первый год работы (ну после 6 месяцев отработанных)
    НЕ правильно донесли !!!
    Не надо обманывать руководство ! тем более что оно в этом (в бумажных вопросах) - как котята посреди океана.
    Где Вы в ТК нашли слово
    обязаны дать
    В ТК написано :
    ...имеет ПРАВО...по СОГЛАШЕНИЮ сторон....
    право - не обязанность !
    Попросить - можешь, а дать или нет - "по соглашению"! Есть разница ?
    Я - не даю. Думайте обо мну что хотите. Но "завтра" - вдруг правда уволится ? На фига мне лишний гемор! Тем более что люди - разные, он на самом деле может добровольно не отдать. А бегать-то бухгалтеру. Директор в этом случае бегать не будет.
    Оформить возврат - тьфу. Главный вопрос будет - -как забрать!
    А если "простить" как Вы написали - получишь сам, по другому уже месту!

29. Клерк
    НЕ правильно донесли !!!
    Не надо обманывать руководство ! тем более что оно в этом (в бумажных вопросах) - как котята посреди океана.
    Где Вы в ТК нашли слово

В ТК написано :
    право - не обязанность !
    Попросить - можешь, а дать или нет - "по соглашению"! Есть разница ?
    Я - не даю. Думайте обо мну что хотите. Но "завтра" - вдруг правда уволится ? На фига мне лишний гемор! Тем более что люди - разные, он на самом деле может добровольно не отдать. А бегать-то бухгалтеру. Директор в этом случае бегать не будет.
    Оформить возврат - тьфу. Главный вопрос будет - -как забрать!
    А если "простить" как Вы написали - получишь сам, по другому уже месту!
    значит из двух зол выбираем меньшее: даем за отработанное время, в заявление пусть пишут просто "прошу предоставить очередной отпуск ... дней".
    Вот только что делать с другой частью отпуска, который останется... Я так понимаю по ТК, компенсировать деньгами мы можем только дополнительные дни отпуска (то, что свыше 28 дней). Я предложила перенести на след год, но и это отвергли))

30. Клерк
    Ну это обычная практика ! Сверху давать советы - все горазды. Вы от них бамажку на этот счёт попросите - проверте реакцию.
    Кстати это определено нашим ОСНОВНЫМ документом - "законом о бух учёте". Я про "если разногласия - от буха докладная, в ответ - ПИСЬМЕННОЕ указание действий".
    Действавать в любом случае - Вам и Вашему диру! И ответственность за эти действия - Ваша и дира! Причём директора в этом случае - ОСНОВНАЯ.

В принципе - я бы тоже Вам это ПОСОВЕТОВАЛ бы. И сам ДЕЛАЮ ИМЕННО так !!! ТОЛЬКО :

ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО нужно ИМЕННО как написал выше. Почитайте этот вопрос в статьях по оформлению кадровых вопросов. В и-нете полно таких статей.
    В заявлении и ПРИКАЗЕ НЕЛЬЗЯ писать "пропорционально (или за фактически) отработанное время" !

Вы бы этот вопрос лучше сами звонили. Директор - не бухгалтер, он на другом языке разговаривает. Вы лучше друг друга поймёте.

не понятно: какое "остальное"?

Да ничего особенного. Выполнить указание, только оформить это в рамках закона.
    Это ведь одно и тоже !
    "Разницу" на самом деле видят ТОЛЬКО прокуратура и труд. инспекция. фсё !
    Даже ревизорам по финансовой части - это без раницы: им лишь бы лишнего выплачено не было.
    К сожалению, я сама не так давно работаю(( а дир звонит сама, так как в зарплатном отделе начальник ее хорошая знакомая) а я стояла рядом и поправляла что говорить)
    И еще заметила, что рук-ль слышит то, что хочет слышать...значит буду делать как сделают приказ на отпуск)

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)