Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Вопрос Помогите штраф за простой вагонов, НДС

Здравствуйте! Запуталась в ошибках, не пойму как исправить ситуацию.
    Нам был выставлен штраф за простой вагонов, 5000 рублей. Получены документы: акт выполненных работ, счет фактура на 5000 р, расчет штрафа от РЖД.
    Я не думая, делаю покупателю, по вине которого произошла не своевременная выгрузка, акт выполненных работ и счет-фактуру на те самые 5000 рублей без НДС. Никак не пойму, в какой раздел и вообще куда в декларацию по НДС (раздел 7???), да и честно в декларацию по налогу на прибыль должна попасть эта сумма. И должна ли..... В форме 2 штрафы находится в прочих доходах и прочих расходах. Ну естественно, при камералке выявлено расхождение по совокупному доходу.
    К нему мне и нужно дать объяснение, или подать уточненку. Помогите разобраться.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Добрый день!
    Штрафы от РЖД за простой вагонов, на сколько я понимаю, вообще не должны попасть в вашу декларацию НДС (и вообще в ваши доходы), так как являются перевыставляемыми услугами. Если я правильно понимаю, вы должны просто перевыставить их своему покупателю, правильно?

3. Клерк
    а с покупателем в договоре у Вас прописано, возможность перевыставления штрафных санкций? В документах покупателю, что Вы пишите "оказание услуг" или перевыставляете штраф?

4. Клерк
    Добрый день! бух-та, да в договоре такая возможность есть, точно сейчас не скажу как она там сформулирована, но точно помню есть. В документах я пишу "штраф" и прикладываю копии документов от РЖД. А вот в 1С такую операцию я провела как "реализация услуг" поэтому и "сидит" штаф в прочих доходах. Так-же как и входной штраф проведен как "покупка услуг" --в прочих расходах.

5. Клерк
    Если в договоре прописано перевыставление штрафных санкций, то этот штраф не является ни вашими расходами, ни вашими доходами, и проводить его надо через 76 счет, а не через 62, чтобы он не попадал в налогооблагаемую базу по НДС и налогу на прибыль.

6. Клерк
    Вот если прописано, то я согласна с Iv-19.

7. Клерк
    и тогда в форме 2 эти штрафы будут в дебиторской и кредиторской задолженности? Но как быть, счет-фактуру я выставила,покупатель наверное его провел.
    Почитаю еще договоры.

8. Клерк
    Не переживайте, у покупателя ничего не изменится, для него документы в любом случае будут выглядеть одинаково, разница только в том как вы проведете этот штраф у себя в учете.
    В бухгалтерском учете сумма штрафа действительно будет в составе дебиторской и кредиторской задолженности, но ведь к доходам и расходам это уже не будет иметь отношения, так что все правильно.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Незнай-ка Посмотреть сообщение
    и тогда в форме 2 эти штрафы будут в дебиторской и кредиторской задолженности?
    В форме 2 их вообще не будет.
    Best regards, Михаил

10. Клерк
    Да, в договорах и с той и с этой стороны есть пункт
    - За задержку Грузополучателем Покупателя возврата собственных либо арендованных цистерн свыше сроков, предусмотренных в п.....Покупатель возмещает Поставщику суммы штрафа, выставленную последнему, на основании заявленной претензии.

11. Клерк
    Сч-ф должна быть. Покупатель конечно отразил всё, а как иначе? Он же Вам должен возместить данные расходы.

12. Модератор Аватар для Тоня
    РЖД предъявляет в сумме штрафных санкций НДС?

13. Клерк
    Тоня, нет штраф РЖД без НДС.

14. Модератор Аватар для Тоня
    Тогда откуда вопрос о декларации по НДС? Штрафные санкции это не реализации (отгрузка) товаров/работ/услуг, не надо никаких актов/с-фактур.

15. Клерк
    Я сначала делаю, потом думаю. Получила от поставщика с-фактуру и акт выполненных работ, перевыставила тож самое покупателю. Хотя промелькнула мысль, что штраф это не товар, не услуга и не имущ. право на этом и всё. Но у меня в декларации по НДС этого штрафа и нет.

16. Клерк
    Ну теперь я застряла с корреспонденцией к 76 счету. Какая будет проводка, подскажите, пожалуйста.
    Нам выставили штраф Дт 76.02 Кт-?
    Мы перевыставили Дт -? Кт-76.02
    Если 91, то ведь так и попадает в прочие расходы и доходы,.....т.е. в форме 2 есть...

17. Клерк
    получается есть

18. Клерк
    Посмотрим, что получится. Написала пояснения в налоговую.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)