Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Клерк

Срок оплаты пособия при рождении ребенка и пособия до полутора лет

1. Сотрудница написала заявление на пособие при рождении ребенка. Но справку о рождении не принесла. Принесла несколько дней спустя. Оплатить пособие нужно было в течении трех дней после заявления или в течении трех дней с момента, как она полностью принесла все документы. Ведь оплатив ей сейчас, получится, что документы все есть, а оплачено ей будет спустя две недели с даты заявления. Или попросить переписать заявление свежей датой?
    2. Ребенок родился два месяца назад. Начисление пособия по уходу за ребенком нужно производить с момента как он родился или с момента когда сотрудница принесла справку? В этом месяце начислить общую сумму за предыдущие 2 месяца?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Dinchik
    Надо было принимать заявление только при наличии всех нужных документов. Или пусть перепишет заявление или своей рукой на старом заявлении напишет, что документы - Приложения к заявлению переданы в бух-ю такого-то числа. Но, ИМХО, все равно ей переписывать, так,что лучше не мудрить и просто переписать заново с новой датой.
    Цитата Сообщение от Бухгалтеp Посмотреть сообщение
    2. Ребенок родился два месяца назад. Начисление пособия по уходу за ребенком нужно производить с момента как он родился или с момента когда сотрудница принесла справку? В этом месяце начислить общую сумму за предыдущие 2 месяца?
    А б/лист по БИР она Вам не приносила? Обычно отпуск по уходу начинается сразу после окончания б/л по БИР. Если б/л по БИР не было, тогда с момента рождения ребенка начисляйте пособие.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    А б/лист по БИР она Вам не приносила? Обычно отпуск по уходу начинается сразу после окончания б/л по БИР. Если б/л по БИР не было, тогда с момента рождения ребенка начисляйте пособие.
    Приносила. Но я думаю, что так нельзя.
    Да, в моем случае я знал, что сотрудница родила, фирмочка у нас небольшая, все друг друга в лицо знают.
    Но ведь в общем бухгалтер может не знать, родился ли ребенок, ведь бывают случаи, когда у женщины происходит... несчастье. В таком случае, когда ребенка нет, пособие по уходу за ребенком начисляться не будет. Так что начислять пособие прямо с месяца окончания декретного отпуска мне кажется не правильным.
    Начислю с момента рождения, а там посмотрим, что ФСС скажет.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Приносила. Но я думаю, что так нельзя.
    Что нельзя?
    ФСС однозначно скажет, что пособие выплачивалось неправомерно, и расходы не примет.
    Пособие назначается лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Пока не закончился больничный, женщина находится в отпуске по берем.и родам, а одновременно в двух видах отпуска находится нельзя. Поэтому и назначается пособие по уходу с момента ухода в отпуск по уходу до 1,5 лет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Что нельзя?

ФСС однозначно скажет, что пособие выплачивалось неправомерно, и расходы не примет.
    Пособие назначается лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Пока не закончился больничный, женщина находится в отпуске по берем.и родам, а одновременно в двух видах отпуска находится нельзя. Поэтому и назначается пособие по уходу с момента ухода в отпуск по уходу до 1,5 лет.
    Вы не поняли. Я говорю не одновременном нахождении в двух отпусках, а о том, что бухгалтеру не известно, родился ребенок или нет. И, соответственно, начислять пособие по уходу за ребенком сразу после окончания декретного отпуска нельзя.

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    что бухгалтеру не известно, родился ребенок или нет. И, соответственно, начислять пособие по уходу за ребенком сразу после окончания декретного отпуска нельзя
    даже если бухгалтеру это хорошо известно, пока не будут сданы все документы и заявления, и подписан приказ о назначении отпуска по уходу и пособия, начислять ничего нельзя.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Клерк Аватар для Королева
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

8. Клерк Аватар для Dinchik
    Так что начислять пособие прямо с месяца окончания декретного отпуска мне кажется не правильным.
    Я вам больше скажу, не с месяца, а с дня, следующего за последним днем б/л по декрету.
    Что-то непонятно, что Вас смущает? Вы оплатили б/лист человеку, например, по 25.05.13. Она находится в отпуске по БИР до этого дня, чтобы не случилось с ребенком и какого бы числа он не родился. Это б/л маме на восстановление до/ после родов. У женщины есть право выбора пособия: получить пособие по уходу или по БИР. Просто обычно БИР больше. Но если пособие по БИР у нее минимальное, а ребенок больше, чем второй, то пособие по уходу может стать и больше. Но Вы уже оплатили человеку пособие по БИР. Она должна была писать заявление с указанием дней на отпуск по БИР. Если ей в голову придет заменить пособия, она напишет заявление об этом и Вы пересчитаете, т.е. уменьшите пособие по БИР за выбранные ей дни и оплатите пособие по уходу. Но это только по ее заявлению. Кстати, на отпуск по уходу она в любом случае тоже должна написать заявление. В нем тоже будет указана дата начала отпуска. Так, что ждите заявление. И отпуск по уходу оформляется при предоставлении свидетельства о рождении.

9. Клерк Аватар для Dinchik
    о том, что бухгалтеру не известно, родился ребенок или нет. И, соответственно, начислять пособие по уходу за ребенком сразу после окончания декретного отпуска нельзя.
    Если ребенок не родился, тогда вообще на каком основании Вы будете отпуск по уходу начислять? По уходу за кем?

10. Клерк Аватар для Dinchik
    Т.е. Вы точно знаете момент рождения? Тогда зачем все Ваши рассуждения о том, родился ребенок или нет?
    В таком случае, когда ребенка нет, пособие по уходу за ребенком начисляться не будет. Так что начислять пособие прямо с месяца окончания декретного отпуска мне кажется не правильным.
    ПОдождите. Меня терзают смутные сомненья, у Вас, что окончание БИР раньше момента рождения ребенка? Ребенок сильно недоношенный? Тогда да, пособие начисляется с момента рождения.

11. Клерк
    Всё нормально. Отпуск по БиР еще не закончился, а ребенок уже родился. Соответственно начислять будем на следующий день после окончания БиР.
    Я этим вопросом задался в воскресенье вечером, а нужно было в понедельник придти на работу и свежей головой просмотреть все даты, и только потом думать что и как.

Кстати, теоретически может возникнуть неувязка, в случае если ребенок родится позже БиР, а сотрудница придет с заявлением через время (через долгий период, несколько месяцев например) с заявлением на пособие по уходу. Но это в очень редком случае может случиться. А у меня всё понятно

12. Клерк Аватар для Dinchik
    Кстати, теоретически может возникнуть неувязка, в случае если ребенок родится позже БиР
    Это только теоретически и только в случае, если срок родов установлен сильно неверно. б/л по БИР выдают в общем случае на 70 дней до предполагаемых родов и 70 дней после. (при осложненных родах или многоплодной беременности этот срок после родов еще больше.) И если ребенок может родиться на 70 дней раньше срока,учитывая,что срок может быть туда-сюда на пару недель неверно определен, то родиться на 70 дней позже срока ребенок не может. Максимум 2 недели можно перехаживать от срока, ну 3, потом ребенок не выживет уже. Учитывая неверно установленный срок - дней 30 максимум могут ошибиться, но никак не 70. Так,что про этот случай даже не заморачивайтесь.

13. Клерк Аватар для Королева
    сотрудница придет с заявлением через время (через долгий период, несколько месяцев например) с заявлением на пособие по уходу. Но это в очень редком случае может случиться. А у меня всё понятно
    Она имеет право обратиться за пособием в теч.6 мес.
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

14. Клерк Аватар для Dinchik
    Я этим вопросом задался в воскресенье вечером
    В Вашем конкретном случае, Вы слишком много думаете и перемудряете там, где и мудрить то не о чем, все стандартно.

15. Клерк
    Но ведь в общем бухгалтер может не знать, родился ли ребенок, ведь бывают случаи, когда у женщины происходит... несчастье.
    Так б/л по БиР оплачивается в любом случае, просто в отпуск до 1,5 лет сотрудник не уходит

16. Клерк
    У женщины есть право выбора пособия: получить пособие по уходу или по БИР. Просто обычно БИР больше. Но если пособие по БИР у нее минимальное, а ребенок больше, чем второй, то пособие по уходу может стать и больше.
    что за два выбора? Не понимаю, объясните что значит ребенок больше, чем второй

17. Аноним
    Гость
    Я извиняюсь, можете помочь в аналогичной ситуации...из отпуска по БиР сразу в отпуск по уходу за ребенком, но есть одна сложность, отпуск по БиР закончился 25.02.13, а свидетельство о рождении получено и выдано 01.03.13. Заявление на отпуск по уходу за ребенком есть, но получается, что основания для его предоставления нет. Что делать с днями с 26.02.13 по 01.03.13 ?

18. Клерк
    в свидетельстве указана дата рождения ребенка не 01.03.2013 скорее всего, а раньше, главное чтобы был предоставлен весь пакет доментов: копия св-ва о рождении. справка с ЗАГСа, справка с места работы отца, что он не находился и не будет находиться в отпуске по уходу за ребенком и ему пособие не назначалось и не выплачивалось, и не будет назначаться

19. Аноним
    Гость
    Дата рождения естественно не 01.03.13, просто у нее отпуск по БиР закончился 25.02.13, заявление написано 25.02.13 (справка из ЗАГСа есть), чтобы сразу уйти в отпуск по уходу за ребенком, но свидетельства о рождении на тот момент не было, данное свидельство было получено 01.03.03 и отдано в бухгалтерию. Вот и возник вопрос что делать с периодом с 26.02.13 по 01.03.13 ?

20. Клерк
    если было начислено, то так и оставлять, если нет, то начислять текущим за 26.02.2013 по 01.03.2013

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Ликета Посмотреть сообщение
    справка с ЗАГСа
    для пособия по уходу не нужна. справка из ЗАГСа вам понадобится для оформления единовременного при рождении, если, ее не папа ребенка будет оформлять

22. Клерк
    согласна, зарапортовалась

23. Аноним
    Гость
    Единовременное пособие при рождении начислено и выплачено. Вопрос лишь остается, что делать с этими днями (с 26.02.13 по 01.03.13) пособие начислено и выплачено, но теперь готовим документы в ФСС для возмещения, и тут возник вопрос, как в ФСС отнесутся к этому периоду и будут ли возмещать? Просто получается, что для предоставления отпуска не было основания (отсутствовало св-во о рождении ребенка)

24. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от yaxmrr Посмотреть сообщение
    что за два выбора? Не понимаю, объясните что значит ребенок больше, чем второй
    Выбор есть получать за период времени с момента рождения ребенка и до окончания б/л по БИР - одно из пособий по БИР или по уходу за ребенком до 1.5 лет, т.к. оба сразу пособия получать нельзя за одни и те же дни. А право она имеет на то и на другое в этот период. И по закону она имеет право выбрать. А насчет больше чем второй ребенок - просто за первого ребенка минималка одна (и она сравнима с расчетом из МРОТ и следовательно будет меньше чем пособие по БИР), а на второго и след-х детей - минималка больше. И если БИР рассчитывали по мин, то может получиться, что выгоднее взять пособие по уходу сразу после родов и вернуть часть пособия по БИР

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    , Просто получается, что для предоставления отпуска не было основания (отсутствовало св-во о рождении ребенка)
    хватит глумиться. Основание-это факт рождения ребенка, а не оформление свидетельства. Человек может принести доки через 6 месяцев и вы обязаны будете начислить ему пособие

26. Аноним
    Гость
    Меня услышьте...
    1. Отпуск по БиР закончился 25.02.13;
    2. 26.02.13 написано заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и соответственно сделан приказ;
    3. 01.03.13 получено от сотрудницы свидетельство о рождении ребенка, в котором дата получения свидетельства стоит 01.03.13!;
    4. За период с 26.02.13 по 01.03.13 начислено и выплачено пособие.
    Вопрос, как отнесется ФСС к тому, что основания для предоставления отпуска по уходу за ребенком с 26.02.13 не было? или свидетельство о рождении уже не обязательно?

27. Клерк
    Да нормально отнесется, если так боитесь-попросите переписать заявление и переделайте приказ.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Вы слишком много думаете
    Таких комплиментов мне еще не делали

29. Аноним
    Гость
    Вопрос, как отнесется ФСС к тому, что основания для предоставления отпуска по уходу за ребенком с 26.02.13 не было? или свидетельство о рождении уже не обязательно?
    свидетельство о рождении обязательно и в нем указана ДАТА РОЖДЕНИЯ ребенка
    следовательно вы все верно начислили
    теоретически ФСС может придраться к тому, чтобы вы расходы за конец февраля включили не в февраль, а в март, но ни разу не сталкивалась с такими придирками

30. Клерк Аватар для Dinchik
    Таких комплиментов мне еще не делали
    Обращайтесь. Просто по себе знаю, чем больше мудришь,тем хуже получается.
    Меня услышьте...
    1. Отпуск по БиР закончился 25.02.13;
    2. 26.02.13 написано заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и соответственно сделан приказ;

3. 01.03.13 получено от сотрудницы свидетельство о рождении ребенка, в котором дата получения свидетельства стоит 01.03.13!;
    4. За период с 26.02.13 по 01.03.13 начислено и выплачено пособие.
    Да Вас услышали и ответили уже. Сотрудница может обратиться за пособием в течение 6 месяцев. И документы предоставить только через 5 месяцев, например. Но Вы обязаны будете начислить пособие с того дня, когда оно ей стало положено , т.е. с момента окончания отпуска по БИР или с момента рождения ребенка (если БИР не было) или с любого дня между ними по заявлению сотрудницы. Должны будете все перерасчитать задним числом. Процитируйте, пож-та где Вы в законе видели указание проверять дату выдачи св-ва о рождении? Вас в св-ве должно интересовать его наличие, на кого оно выписано и дата рождения. Дата выписки интересует только вкупе с серией, номером и органом выписки и только как реквизит документа, а не как причину отказать в пособии.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)