А вот мне очень интересно. если у супруги своих 2 детей (она получает на них по 1400 вычеты), да у мужа 2 от первого брака. На тех детей какой размер вычета полагается? Или на своих изменяется? Или на всех 4 по 1400. Письмо породило столько вопросов. Документы например для подтверждения уплаты алиментов какие?
Если 4 детей, я понимаю - 1400, 1400, 3000, 3000.если у супруги своих 2 детей (она получает на них по 1400 вычеты), да у мужа 2 от первого брака. На тех детей какой размер вычета полагается? Или на своих изменяется? Или на всех 4 по 1400. Письмо породило столько вопросов. Документы например для подтверждения уплаты алиментов какие?
Подтверждающий документ - исполнительный лист или нотариальное соглашение.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
Нам потом расскажите.написала запрос в ифнс, буду ждать ответа
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
а если все же мы состоим в браке с мужем, с какого периода я могу получить такой вычет на его детей от первого брака? с момента вступления в брак или же с момента публикации данного письма? кто-нибудь читал подобные разъяснения?
Вот такой пришел ответ
Статьей 218 Налогового кодекса (далее - Кодекс) определены стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц.
В соответствии с п.1 пп.4 статьи 218 Кодекса с 1 января 2012 года: налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
На основании письма Министерства Финансов РФ от 10 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-165 налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок - это наиболее старший по возрасту, ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.
Из обращения следует, что муж имеет 2 детей от первого брака и уплачивает алименты на их содержание, следовательно, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение детей, то есть супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на детей родителя (аналогичная позиция изложена в письме Министерства Финансов РФ от 17 апреля 2013 г. № 03-04-05/12978).
Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на детей, в частности, могут быть копии свидетельств о рождении двух первых детей, в которых отцом детей указан супруг налогоплательщицы, копия свидетельства о рождении совместных детей, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)