Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Переход с УСН на ОСНО

В середине года переходим с УСН (15%) на ОСНО. Погашение дебиторской задолженности станет нашим доходом, а кредиторской - расходом. Но как быть, если мы оплатим товар на УСН, а после перехода на ОСНО - эти деньги нам вернутся в связи с расторжением договора? Тут будет НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от DERS Посмотреть сообщение
    Тут будет НДС?
    Никак это на ваш НДС не повлияет
    Погашение дебиторской задолженности станет нашим доходом, а кредиторской - расходом
    Вообще то не погашение и не всякой задолженности

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Никак это на ваш НДС не повлияет
    Январь, я правильно понимаю, что возвраты учитываются на условиях НДС, как первоначальная оплата?
    То есть если поставщик на ОСНО, а мы на УСН, платим с НДС, то возврат когда мы будем на ОСНО тоже будет без НДС???

4. Модератор Аватар для Январь
    DERS, вы заплатили аванс 118 руб., в т.ч. НДС (60 - 51)
    Вам вернули деньги 118 руб., в т.ч. НДС (51 - 60)
    Всё.

5. Клерк
    DERS, вы заплатили аванс 118 руб., в т.ч. НДС (60 - 51)
    Вам вернули деньги 118 руб., в т.ч. НДС (51 - 60)
    Всё.
    Я не об этом. Мы заплатили аванс 118 руб., в т.ч. НДС в период нахождения НАС на УСН
    Мы перешли на ОСНО и получили ДС обратно, которые заплатили находясь на УСН. Если б мы и остались на УСН, то у нас бы НДС не было, так как мы не являлись его плательщиками

6. Модератор Аватар для Январь
    Если б мы и остались на УСН, то у нас бы НДС не было
    Так и при ОСНО у вас нет никаких движений по НДС. Возвраты авансов НДС не облагаются.

7. Клерк
    Так и при ОСНО у вас нет никаких движений по НДС. Возвраты авансов НДС не облагаются.
    Я оплатила 118 руб, в т.ч. НДС. на УСН мне вернули ДС - 118 без НДС, а на ОСНО - мне вернули 118, в т.ч. НДС 18 руб.
    Соответственно я оплатила 118 (и не смогла принять НДС к зачету), а получила обратно 118 (НДС приняла к оплате). Таким образом попала на НДС 18% - в нашем случае это почти 1 млн. руб.
    можно ссылку на нормативку

8. Модератор Аватар для Январь
    на УСН мне вернули ДС - 118 без НДС, а на ОСНО - мне вернули 118, в т.ч. НДС 18 руб.
    Так не бывает. Ваша система налогообложения поставщику совершенно не важна. Оплатили с НДС и обратно получаете с НДС
    Если бы вы при выплате аванса были на ОСНО, то могли бы применить вычет с аванса, но вы этого не делали.
    Ни на какой НДС вы не попали, потому что нет операции, облагаемой НДС

9. Клерк
    Оплатили с НДС и обратно получаете с НДС
    Если бы вы при выплате аванса были на ОСНО, то могли бы применить вычет с аванса, но вы этого не делали.
    Ни на какой НДС вы не попали, потому что нет операции, облагаемой НДС
    Я получаю 118 р, в т.ч. НДС 18 руб, который я буду должна заплатить в бюджет.
    Кажись поняла, операция не состоялась - соответственно НДСом облагать нечего Вы это хотите сказать?
    Январь, простите за тупость, но я никогда не сталкивалась с этими переходами

10. Модератор Аватар для Январь
    Я получаю 118 р, в т.ч. НДС 18 руб, который я буду должна заплатить в бюджет.
    Кажись поняла, операция не состоялась - соответственно НДСом облагать нечего Вы это хотите сказать?
    Нет. Я хочу сказать, что возврат денег от поставщика вообще не облагается НДС.
    Реализация облагается. Получение аванса от покупателя в счет будущих продаж считается моментом для определения даты начисления НДС. А деньги, вернувшиеся от поставщика никак не облагаются. Тот факт, что в платежке написано "в т.ч. НДС" - это просто справочно. (Перечислили с НДС, получаете обратно с НДС)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)