Показано с 1 по 10 из 10
  1. Марси
    Гость

Как организовать учет затрат?

Уважаемые экспортеры,
    мы можем списывать затраты только относящиеся соответственно к каждой ГТД, как лучше организовать учет? Создать субсчет ГТД на сч. 44.1 и вручную списывать затраты на каждую отгрузку?
    Аренду, ЗП учитывать на 20 и списывать пропорционально реализации? Например: подготовительная работа 2 месяца – 20 сч. копится., далее все скопом списываем на 1 контракт, а в следующем месяце м.б. 3 контракта?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У Вас нет готовой продукции? Лучше более подробно напишите чем занимаетесь и проводки.
    Best regards, Михаил

3. Марси
    Гость
    Оптовая торговля.

4. Mic1
    Гость
    Мое мнение:
    У Вас же наверняка не только экспортная торговля, но и внутрироссийская.
    20 счет вам не нужен. Вы же не производственник, а торговля. И вот эти накапливания и списания затрат пропорционально реализации - лишнее.

Все затраты накапливайте на одном счете 44.1, не мучайтесь.
    Ведите раздельный учет 19 счета (экспортного и не экспортнтого). Причем НДС по общехозяйственным расходам советую не делить, а кидать на неэкспортный (пропишите в учетой политике).
    Ведите раздельный учет 19 экспортного счета в разрезе каждой ГТД по товарам и расходам, непосредственно связанным с отгрузкой по данной ГТД (транспорт, услуги банка, услуги сертификации, хранение и пр).
    Для экспортного входного НДС заведите отдельный субсчет: напр. 19.7 "Экспортный ндс"
    в этом субсчете - подсчета второго уровня:
    19.7.1 - НДС по ГТД №1
    19.7.2 - НДС по ГТД №2 и т.д.

5. Марси
    Гость
    Весь последний год был только экспорт. Поэтому я общехозайственные расходы списываю только на экспорт. Придумала аккордную ЗП. А куда ее копить? Я не знаю будет следующий контракт или нет.
    сч.44 мы тоже как то должны отфильтровать по ГТД? Цифры путаются. Со временем я забываю что к чему относилось.

6. Mic1
    Гость
    МАРСИ!
    Придумала аккордную ЗП. А куда ее копить? Я не знаю будет следующий контракт или нет.Цифры путаются...
    Это выше моего понимания. Обратитесь к ветеранам бухучета и налогообложения.

7. Клерк
    Марси, а зачем "списывать затраты только относящиеся соответственно к каждой ГТД"?
    Best regards, Михаил

8. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Я не знаю будет следующий контракт или нет.
    У вас ситуация "наоборот": большинство ведут учет деятельности не думая о том, будет ли у них экспорт или нет. И только при возникновении экспорта начинают "делить" затраты и организовывать раздельный учет. И это не противоречит законодательству: дополнительные субсчета можно завести в любой момент, дополнив учетную политику.
    ИМХО, когда у вас кроме экспорта появится и другая деятельность, тогда и будете разделять затраты.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

9. Марси
    Гость
    Я делю сч.44 по ГТД, например: опред.страны присхождения товара, сертификат формы А, тамож. оформление и пр. Если отгрузка планируется на следующий квартал - то образуется незавершенка.
    Как это все организовать не знаю.
    Аккордную ЗП начисляю соответственно обороту. Нет деятельности - я ЗП не начисляю, это может быть полгода и больше (может деятельности и не будет). Потом проходит экспорт по нескольким ГТД одновременно. Начисляю ЗП за выполненную работу. Таким образом, бухгалтерия ведется ровнее и соответствует реальности.

10. Клерк Аватар для elga-65
    "Алгоритм расчета. Распределяем входной налог" :

http://www.volgametal.ru/~nrg_ent/sa...che=1897493417

И эту статью

http://www.gazeta-unp.ru/unp.pl?page=state&id=2005

Должно помочь !
    Последний раз редактировалось elga-65; 16.05.2005 в 10:15.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)