Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Осторожно По удержаниям (займ+по исполниетльному)

У сотрудника оклад 45 000. Взял заем у работодателя и идет удержание из з/п ежемесячно по 20000. На руки человек получает 19150=.
    Пришел исполнительный... Что мне делать? Не могу же я человека совсем без денег оставить. Подскажите как быть.
    Сталкиваюсь с таким впервые.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В первую очередь - по исполнительному листу. Заем - по остаточному принципу. Ну или по заявлению работника N рублей.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость

Эврика

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    В первую очередь - по исполнительному листу. Заем - по остаточному принципу. Ну или по заявлению работника N рублей.
    Подскажите пожалуйста - где почитать обо всем этом? Заем дан на определенный срок под %. Получается либо сотрудник совсем без з/п остается, либо получается что срок договора займа увеличится... Наличными сотрудник вносить точно не будет.

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!

Клерк
    Аноним, сотрудник знал, что делал. Обычно такие только прикидываются овечками.
    Почему Вас беспокоит, что он остается без денег?

Срок договора можно увеличить с согласия обеих сторон. Если Ваше руководство пойдет ему навстречу.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста - где почитать обо всем этом? Заем дан на определенный срок под %. Получается либо сотрудник совсем без з/п остается, либо получается что срок договора займа увеличится... Наличными сотрудник вносить точно не будет.
    это проблемы сотрудника
    первоочередная оплата по и/л
    остальное удерживаете по договору на основании его заявления
    Можете продлить срок погашения, можете не продлевать
    сотрудник остается без з/платы по своей инициативе, его никто не принуждал брать заем.

Аноним
    Гость

Эврика

Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение

Срок договора можно увеличить с согласия обеих сторон. Если Ваше руководство пойдет ему навстречу.

Так меня беспокоит не то что сотрудник без денег останется, а то что сотрудник просто уволится при таком раскладе. А меня как заинтересованного работодателя это вопрос беспокоит в первую очередь. Просто получается у меня есть все основания удерживать практически всю заработную плату. И не выдавать сотруднику ничего. И ни о каком ограничении размера "к удержанию" здесь речи не идет? Правильно я понимаю?

Просто сталкиваюсь впервые с такой ситуацией и необходимы основания четкие, чтобы человеку грамотно разъяснить ситуацию.

Поэтому и спаршиваю здесь... у профессионалов.

Клерк
    Не имеете права удерживать более 70% оклада.Пусть на эти 30% и живет.

Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение

Знаете... "Обычно" не значит "Всегда".
    За более чем полтора года работы в организации сотрудник входит в тройку лучших. Суть исполнительного листа также ясна. Поэтому в нашем случае неуместно сравнение с овечкой.

Про заем - понятно что можно увеличить срок. Вопрос не в этом, а в том что имею ли я право если сумма выходит неменее "к выплате" - не перечислять ему ничего?

Клерк
    имею ли я
    Если он письменно согласен - да.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Аноним, вот аналогия с кредитом: Письмо ФСТЗ от 26.09.12 N ПГ/7156-6-1.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Маня 24 Посмотреть сообщение
    Не имеете права удерживать более 70% оклада.Пусть на эти 30% и живет.
    Но исполнительный не имеет отношение к "при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, возмещении вреда, причиненного преступлением" - где четко прописано про не более 70%.

По мне, при договоре займа действуют немного отличные нормы права. Пытаюсь найти НПА или что-то подобное... ЧТобы иметь основания на удержание 100%. И если оно у меня есть-тогда отправлять сотрудника к руководству решать этот вопрос..
    Про исполнительный что не более 50% поняла.

Клерк
    ЧТобы иметь основания на удержание 100%. И если оно у меня есть-тогда отправлять сотрудника к руководству решать этот вопрос..
    Аноним, вы путаетесь в понятиях.
    Основное удержание, которое Вы делаете по данному сотруднику - исполнительный лист (помимо НДФЛ). Это обязательное удержание, независящее от воли работника. А далее - всё в его руках. Оставшейся частью з/пл он распоряжается как хочет. Может написать заявление и попросить Вас перевести всю оставшуюся сумму в благотворительный фонд, на уплату кварплаты, в детский сад, и, в том числе, на погашение займа. И это не является удержанием, по отношению к чему надо применять цифирку 70%. Это личная просьба работника по личному заявлению.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)