Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Клерк.

ЕНВД у ИП с 2013 г.

Добрый день! Подскажите кто знает, что можно сделать. ИП работает на ЕНВД с 2009 г. (розничная торговля), заявление в налоговую никто не сдавал о постановке на учет как плательщика ЕНВД. Декларации по ЕНВД все сдавались и налог уплачивался. НО!!! сейчас в мае месяце налоговая арестовала счет за не сдачу декларации по НДС.налоговая говорит, что нужно было до 22 апреля 2013 г. встать на учет как плательщик ЕНВД, хотя за 1 кв. 2013 так же была сдана ЕНВД и уплачен налог. Теперь это означает что ИП находиться с 01.01.2013 г. на общей системе. Кассового аппарата у ИП нет, а выручку на счет сдавал. Чем это грозит ИП? Хотели сегодня в налоговую подать заявление на ЕНВД форма ЕНВД-2 о постановке на учет с 01.01.2013 г., они ее не принимают, говорят пишите сегодняшнее число.
    Выручка за эти 5 месяцев большая, налог получается огромный + еще отсутствие кассы
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Модератор
    nalogi24, если отсутствует ККМ, то кто ту выручку посчитает?
    А вообще судится надо. Я так думаю, что суд Вы выиграете

4. Аноним
    Гость
    Сегодня прислали такое же письмо, причем обидно, что звонила в ифнс свой в начале года и они сказали не нужно подавать подтверждение (с 2002 на енвд ). Позвонили по тел. в письме в ифнс, надо нулевую по ндс подать и о постановке со 2 кв. на енвд. А что еще подавать.? Были Ип на ЕНВД без расчет счета, рознич. торговля.

5. Модератор
    Господа, почему Вы сразу молча готовы согласится? Почему сразу надо сложить лапки и не бороться? Так масло не взобьешь, так только утонуть можно.

6. Клерк.
    Дело в том, что деньги на р/счет сдавались как предпринимательская выручка, я тоже звонила в ИФНС и мне тоже сказали не надо ничего подавать, но теперь слова к делу не пришьешь. Кто то знает порядок наших действий в данном случае? Заранее спасибо всем за помощь. Охото конечно побороться...... но когда не знаешь порядок действий, то это сложновато, можно сделать еще хуже себе же.

7. Модератор
    ПРежде всего надо написать в налоговую возражения. На тему того, что Вы являлись налогоплательщиком ЕНВД несколько лет (иначе на каком основании они у Вас принимали декларации по ЕНВД и не требовали других деклараций?), отказа от ЕНВД с 1 января Вы не писали. Поэтому по прежнему полагаете себя на ЕНВД и в случае доначисления налогов по ОСНО будете обращаться в суд.
    Кстати, есть одно большое НО. Одного ЕНВД не бывает. Поэтому формально все эти годы надо было подавать нулевки по ОСНО. Сейчас проблем было бы меньше

8. Клерк.
    Над.К, заявления о постановке на учет как плательщик ЕНВД тоже не подавали, но т.к у ИП из видов деятельности только розничная торговля она подпадала под ЕНВД автоматом, а с 1 января стала на выбор. На это и ссылается налоговая. писем от налоговой никаких не получали, о том что мы должны подать это заявление... просто взяли тупо и арестовали счет. Я где то мельком слышала, что за несвоевременную подачу заявления на ЕНВД штраф 10000 руб, мы и на него согласны...но налоговая ни в коем не принимает заявление на ЕНВД с 01.01.2013 г. В голове уже непонятно что твориться. но и на общей не очень то охото быть.

9. Клерк.
    Может как вариант послать это заявление почтой? Камеральщики сказали, что будет отказ, даже если мы пошлем почтой, потому как срок подачи заявления был до 22.04.2013 г.

10. Модератор
    nalogi24, ну Вы были налогоплательщиком ЕНВД. Вы не отказывались от этой системы. В НК не написано, что Вы должны были отказываться. Суд Вы выиграете наверняка.

Цитата Сообщение от nalogi24 Посмотреть сообщение
    что за несвоевременную подачу заявления на ЕНВД штраф 10000 руб,
    Это штраф за непостановку на учет, когда такая постановка является обязательной. Если ИП должен был подать такое заявление в 2009 году (а обязанность подавать как раз в том году и возникла), то срок давности по нарушению давно прошел. Его еще тогда должны были попытаться оштрафовать (хотя вряд ли бы получилось).
    Задним числом заявление на ЕНВД никто не примет.
    В суде шансы я вижу хорошие

11. Клерк.
    Над.К, вот читаю сейчас это письмо http://mvf.klerk.ru/nb/369_12.htm и уже берут сомнения в частности нашей правоты особенно:
    В то же время в случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, указав в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.
    В случае, если указанной организацией (индивидуальным предпринимателем) заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД не будет подано в налоговый орган до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период, и налоговый орган не будет уведомлен о переходе этого лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то эта организация (индивидуальный предприниматель) признается с 2013 года налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.

12. Клерк
    Так они подобными "письмами" и руководствуются. Я просто ссылку дал про предыдущий абзац... но вы на учет не заявляли.
    Так что остается только суд.
    Best regards, Михаил

13. Клерк.
    mvf, почему то в России суды руководствуются тоже письмами ИФНС

14. Модератор
    nalogi24, это неправда. Вы очень плохо знаете судебную практику.
    Не хотите бороться, дело Ваше. Готовьте денежки на большие налоги и штрафы

15. Клерк.
    Над.К, вы меня извините, если что не так.Просто я в этом деле новичок. Вы пишите: написать возвражение. на что? если ни писем ни уведомлений из налоговой небыло? за 1 кв. подали декларацию ЕНВД и заплатили налог, налоговая все это проглотила, и тут же через неделю арестовала счет за не сдачу декларации НДС.

16. Модератор
    Цитата Сообщение от nalogi24 Посмотреть сообщение
    написать возвражение. на что?
    На блокировку счета.
    Хотя тут есть подводный камень - как я уже писала, одного ЕНВД не бывает. И нулевки по НДС все равно должны были сдаваться всё это время. Если чтить букву Налогового кодекса.

17. Клерк
    у меня такая ситуация: в марте 2012 послала заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (и одновременно - заявление об изменении ОКВЭД на коды, подпадающие под этот ЕНВД). Уведомления в ответ не пришло. Ну, думаю, и ладно, опись-то ценного письма с квитанцией осталась. С марта 2012 по сегодня сдавала декларации, платила налог.

01 июля 2012 года нас присоединили к новой Москве. Изменился адрес и налоговый орган.

Сегодня пришла получать выписку, узнала 2 вещи: в базе новой налоговой я не значусь как плательщик ЕНВД, в истории постановки меня на учет нет. Отражена только смена кодов ОКВЭД в марте 2012 года (то есть письмо все-таки дошло). И второе - оказывается, на присоединенных территориях надо было заново подавать заявление на постановку на учет. Ну, типа налоговый орган сменился (это я уже из письма Минфина домысливаю).

Еще сказали, что всем плательщикам ЕНВД писали письма о необходимости новой подачи заявления. Ну а сейчас все сроки уже прошли. Мне письма не было.

Чем это все чревато и как разруливать? Параллельная система у меня УСН-6 процентов, это не так плохо, как ОСН, но если сейчас все пересчитают за полтора года, мало не покажется.

1. мне бы понять, за прошлый год я имела право применить ЕНВД в отношение выручки по указанному виду деятельности? Ведь в 2012 он был обязательный, независимо от заявления, а ОКВЭД у меня правильный в базе, подпадающий под ЕНВД.

2. относительно 2013 года - действительно ли я обязана была подать новое заявление о ЕНВД в новую инспекцию на территории Москвы? Если да, то можно ли сейчас его подать, с какого срока будет считаться режим ЕНВД - с даты подачи (23 мая 2013)? с 01.07.2012 (даты присоединения)?

3. ну третье... при наличии описи и почтовой квитанции, наверное, надо доказывать, что режим у меня начался все же в марте 2012 ?.. о шансах не хочу даже гадать, вдруг в моем заявлении ошибка была где-то или еще что... вроде перечитала сейчас - там всего 2 странички, ну что там может быть неправильного, почему не исполнили его... Завтра побегу подам запрос, с копиями, чтобы все это проверили, правильно?

18. Модератор
    Цитата Сообщение от ip el Посмотреть сообщение
    И второе - оказывается, на присоединенных территориях надо было заново подавать заявление на постановку на учет
    Такого в законе нет, это чья-то выдумка. Незаконная. У Вас есть почтовая квитанция с описью, в которой указано заявление? Значит никто не может сказать, что на учет Вы не вставали.

19. Клерк
    Над. К., спасибо за поддержку, у меня с 17.00 аж в глазах темно, честно. Конечно, надо будет разбираться и настаивать (просто, боюсь, не будет - уже сейчас инспектор сказала, что моя обязанность была ПОЛУЧИТЬ уведомление... а не просто отправить заявление). Но все же заявление о постановке на учет в к.п. ЕНВД, может, завтра с утра заново подать, а потом уже доказывать, что ЕНВД и раньше было? И вместе с заявлением о п. на у. в к.п. ЕНВД - заявление о поиске первого, с копиями?

20. Модератор
    Если Вы еще раз подадите, Вы признаете то, что не подавали его раньше. Со всеми вытекающими последствиями

21. Клерк
    А вот здесь не может быть подвоха? -

Как разъяснил Минфин России в Письме от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183, в случае если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (подавал при начале осуществления своей деятельности, подпадающей под ЕНВД, в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД и имеет уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД) и желает продолжить уплату этого налога, то повторной подачи им заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется
    - заявление подано, но уведомления я не имею. Это раз. А два - в новый налоговый орган я заявления не подавала.

Наверное, сейчас необходимо подать заявление о выдаче уведомления о постановке на учет с начала деятельности - но новая налоговая скажет, что они тут ни при чем (я же им ничего не подавала). А старая - что все передала, и полномочий не имеет.

22. Модератор
    Цитата Сообщение от ip el Посмотреть сообщение
    но уведомления я не имею.
    А это не Ваши проблемы. Уведомление Вам обязаны были выдать. Вы подали заявление в полном соответствии с законом. Если Вам его послали по почте, то Вы не виноваты, что оно потерялось. А выслать должны были. Или оно до сих пор лежит в старой налоговой.
    Но Вы свои обязанности по постановке на учет выполнили в любом случае.

23. Клерк
    Спасибо. Значит, завтра прошу выдать мне дубликат уведомления, и все.

24. Аноним
    Гость
    сегодня была в налоговой, как выпутываться из ситуации они сами не знают. Одно железно мы вам прислали письмо,значит надо было подавать ЕНВД-2.
    через суд в нашем городе смысла нет добиваться правды, но и в налоговой не могут помочь, (надо сдать декларацию по НДС, а так как у нас кассы нет, то посчитать ндс нет возможности) что делать.
    проконсультировалась с бухгалтером с большим стажем. Посоветовал сдать за 1 кв. нулевую декларацию по ндс и за 2 кв. такую же., а перед 3 кв. перейти на енвд.
    Может кто подскажет как лучше:
    1. сдать нулевую по ндс и сидеть ждать пронесет или нет. Или примерно написать суммы и заплатить что-то в бюджет по ндс
    2. заявление ЕНВД-2 подается за 5 дней до начала квартала или можно сейчас подать?
    Помогите пожалуйста

25. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    через суд в нашем городе смысла нет добиваться правды,
    Вы пробовали?

26. Аноним
    Гость
    они объяснили, что так как мы на ЕНВД с 2002 (а тогда он был обязательным и заявление не писалось), а из ПИСЬМА
    от 29.12.12 N ЕД-4-3/22653@ следует, что
    В то же время в случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, указав в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.

В случае, если указанной организацией (индивидуальным предпринимателем) заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД не будет подано в налоговый орган до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период, и налоговый орган не будет уведомлен о переходе этого лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то эта организация (индивидуальный предприниматель) признается с 2013 года налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.

получается они правы?

27. Модератор
    Аноним, в законе ни слова не говорилось о том, что есть обязанность писать такие заявления. Это выдумка ФНС. Если Вы были до 1 января 2013 года налогоплательщиком ЕНВД, то почему Вы вдруг им перестали? Вы разве писали заявление о снятии с учета налогоплательщика ЕНВД?
    Письма не нормативные документы ни разу
    У Вас замечательные шансы в суде. А может еще и на досудебной стадии разберетесь через вышестоящую инспекцию

28. Клерк.
    Над.К, Добрый день! Я написала жалобу, Вы не посмотрите, если у Вас время есть? может чего еще подскажите? Может сюда выложить? Может кому тоже поможет?
    Последний раз редактировалось nalogi24; 24.05.2013 в 09:45.

29. Клерк.
    Начальнику Межрайонной
    ИФНС
    Копия: www.nalog.ru
    от индивидуального
    предпринимателя

Жалоба на действие, бездействие сотрудников
    МИФНС №
    Я, являюсь индивидуальным предпринимателем, дата регистрации 04 марта 2009 года. Вид деятельности: розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями, код ОКВЭД 52.48.32. С даты постановки на учет в МИФНС № применялась система налогообложения в виде ЕНВД. Заявление о снятии меня с учета как плательщика ЕНВД я не представляла.
    20 мая 2013 г. МИФНС № незаконно приостановила операции по счетам в банке, за непредставление декларации по НДС за 1 квартал 2013 г, в установленные сроки, в связи с чем у меня возникли штрафные санкции по договору оплаты товаров. Никаких уведомлений, решений о необходимости представить декларацию по НДС за 1 квартал 2013 г. от МИФНС № я не получала.
    Так же, я не получала от МИФНС № уведомление о том, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД с 2013 года в добровольном порядке возможно только при подаче заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, что четко прописано в письме от 29.12.12 N ЕД-4-3/22653@ Федеральной налоговой службы. «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПЕРЕХОДУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НА УПЛАТУ ЕНВД В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ» :
    В этой связи ФНС России поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации организовать работу нижестоящих налоговых органов:
    - по определению круга налогоплательщиков ЕНВД, которые применяли данный режим налогообложения и не утратили право на его применение на момент вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012N 94-ФЗ и представляли налоговые декларации по ЕНВД без подачи заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД;
    - по доведению до каждого из этих налогоплательщиков в срок до 01.03.2013 информации о том, что применение системы налогообложения в виде ЕНВД с 2013 года в добровольном порядке возможно только при подаче заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД.
    На основании вышеизложенного за 1 квартал 2013 года была представлена декларация по ЕНВД и уплачен налог.
    При подаче заявления 21.05.2013 г. о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД с 01.01.2013 г.в МИФНС №,
    принять заявление отказались.
    Прошу разобраться в данной ситуации.

30. Модератор
    nalogi24, ну написано красиво, но совсем не то, что я имела ввиду. Поэтому комментрировать не буду

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)