Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Предельная величина зачета

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. При расчете предельной суммы налога, подлежащего зачету, столкнулись вот с какой проблемой. Ставка налога, удерживаемого организациями-нерезидентами от 10 до 20 процентов, что меньше или равно ставке налога на прибыль в Российской Федерации, но налогооблагаемая база для расчета берется разная.
    В иностранных государствах сумма дохода берется без учета расходов организации по сделке, а налогооблагаемая база в РФ исчисляется с доходов за минусом расходов. Если рассчитывать налог по каждой операции отдельно, то сумма налога, удержанного иностранной организацией будет в разы больше, чем сумма налога, рассчитанного из чистой прибыли по сделке.
    Или же п. 3 ст. 311 НК РФ «размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации» надо понимать как то, что сумма налога на прибыль организации за конкретный период не может быть меньше налога, удержанного с нас иностранными контрагентами.

И еще вопросик: какие расходы включать при расчете предельной суммы зачета. Есть прямые расходы, связанные с каждой конкретной сделкой(это понятно берется), но есть еще все накладные расходы... как их учитывать?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от OliaTK Посмотреть сообщение
    «размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации»
    если налог в иностранном государстве больше, чем в РФ, то нельзя сумму налога удержанную с вас предъявить к зачету в РФ

3. Клерк
    Добрый день! Спасибо за отклик! Но к сожалению, он не дает ответ на мой вопрос... Проблема, как раз в том, что бы определить это "больше" и "за какой период". А сумма удержанного нерезидентом и сумма начисленного налога всегда будет больше, так как база для налогообложения берется разная. И получается, что часть дохода, полученного от нерезидента, облагается налогом дважды, что противоречит соглашениям об избежании двойного налогообложения. Вы сталкивались с такой проблемой или это просто информация с существующих писем и разъяснений?

4. Клерк
    Вы сталкивались с такой п
    например налог с полученных дивидендов в РФ 9 %, в стране партнеров 15%

получается, что часть дохода, полученного от нерезидента, облагается налогом дважды,
    как она может облагаться дважды, если

сумма удержанного нерезидентом и сумма начисленного налога всегда будет больше, т
    я считаю что вы берете свою базу для налога, выводите сумму налога и сравниваете с суммой удержанного, если у вас удержали больше, то вы это показываете в декларации

5. Клерк
    Добрый день! Спасибо, но увы, это не то, что поможет мне разобраться с затруднениями.
    -с полученных дивидендов в РФ 9 %, в стране партнеров 15%- дивиденды это уже распределение прибыли и к затратам и зачету налога не имеют никакого отношения.

-как она может облагаться дважды- разница списанная за счет собственных средств, это уже сумма обложенная налогом, значит обложенная налогом дважды.

-я считаю что вы берете свою базу для налога, выводите сумму налога и сравниваете с суммой удержанного, если у вас удержали больше, то вы это показываете в декларации - я считаю так же, если Вы имеете в виду декларацию по налогу на прибыль, но инспектор налоговой считает иначе. Мне предложили на основании декларации по доходам полученных от нерезидентов, рассчитать сумму налога и в декларации показывать только то что выходит по результатам сделки... А это существенная разница...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)