Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Закрытие счета 68.04.1 при наличии убытка в 1С: УПП

Добрый день, коллеги!

Помогите, пожалуйста, решить головоломку Заказчик работает на 1С: УПП ред. 1.3. По итогам каждого отчетного (налогового) периода у организации убыток. Проводим документ "Расчеты по налогу на прибыль" - все супер, условный доход начислен, все разницы отражены (погашены), но при этом сумма рассчитанного текущего налога со счета 68.04.2 закрывается на счет 68.04.1 с отрицательным значением. В результате чего получается, что у организации по итогам отчетного (налогового) периода числится якобы переплата по налогу на прибыль - образуется Дт сальдо по счету 68.04.1, что по логике неверно... Собственно, в том и вопрос - что с этими суммами делать дальше? Ведь при закрытии года они так никуда и не уходят. И получается по программе, что бюджет нам должен. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Это нормально вообще или я что-то упускаю и необходимо проделать какие-то дополнительные действия, чтобы этих отрацательных сумм не было?

Уже все форумы облазила, ИТС тоже сто раз посмотрела... может я, конечно, не так ищу В общем, надеюсь на помощь
    Спасибо всем, кто откликнется!
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    дебет за счёт авансовых перечислений в бюджет?

Аноним
    Гость
    В том-то и дело, что нет...
    Я понимаю, когда у меня была прибыль, начислены авансовые платежи... Тогда в том месяце, когда будет убыток система эти авансы сторнирует. Здесь все понятно и логично. Но в той ситуации, когда прибыли вообще нет, ни в одном месяце, система также начисляется на 68.04.1 отрицательные суммы...

Программист код смотрел и говорит, что вне зависимости от знака суммы налога формируются проводки Дт 68.04.2 Кт 68.04.1 на доли суммы налога в разные бюджеты. Ну ладно, сформировались проводки - дальше-то что с ними делать? бухгалтера, когда видят миллионный долг бюджета перед их компанией впадают в ступор. Мне просто казалось, что 1С эту ситуацию должен был бы отрабатывать - убытки же, это не какая-то нестандартная ситуация... Мне просто надо понять, реализован ли этот механизм в 1С или же в конце года вводить ручную операцию и просто убирать эти отрицательные обороты с 68-го счета.

Клерк
    Не знаю, поможет ли Вам , но операцию начисления налога на прибыль в закрытии месяца можно пропустить. В форме закрытия месяца ставим курсор на расчет налога и из под правой кнопки мыши откроется меню выбираем пропустить и автоматического начисления налога не будет

Аноним
    Гость
    По ходу здесь работает ПБУ 18.2 бухгалтера не в курсе что ли? 68.4.2. с дебетовым сальдо-это не только переплата, но и разница в БУ и НУ*20%

Клерк
    Уважаемые коллеги, кто-нибудь в курсе, решена ли эта проблема? Кто сталкивался с этой ситуацией - как выходите из нее - пропускаете расчет налога? Мне кажется, это не совсем корректно.
    По спицифике нашего предприятия (длительный цикл производства, основная отгрузка во 2-м полугодии) мы будем постоянно сталкиваться с этой проблемой в 1-2 кварталах. До 01.01.2014 мы были на 1С7, с янвря перешли на 1С8.2 УПП, раньше у меня такой проблемы не было.

AliceLight
    Гость
    кто-нибудь смог решить эту проблему? Абсолютно такая же история: в убыточных месяцах отрицательный налог на прибыль. Что делать?

Аноним
    Гость
    Удалось решить проблему отрицательных оборотов по счету 68.04.1 перезакрытием года с убытком. Предпоследняя операция в 1С: 2017 года с убытком - перенос аналитики "Убыток текущего периода" на аналитику "Убыток 2017 года" (как это описано в Руководстве) и только после этого - Закрытие года, а не наоборот, как это следует из Руководства 1С: (стр.341-342 Руководства по ведению учета. Редакция 2.0. Конфигурация "Бухгалтерия предприятия". 1С:Бухгалтерия 8")!!! Проверка: остатки на конец года по налоговому счету 99.01 (вид учета НУ) должны быть нулевыми. По виду учета ВР - тоже.

Клерк
    Классика: три года и решение найдено.

Клерк Аватар для Mashunya
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    только после этого - Закрытие года, а не наоборот, как это следует из Руководства 1С:
    Когда закрываешь январь, она уже должна выругаться на неправильное закрытие предыдущего года. И в подсказках нормальным языком написано, что и как нужно подзакрыть ручками.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)