Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Помогите новичку!

Добрый день!
    Никогда не сталкивалась БУ в строительстве. Столько всего перечитала, что кажетя запуталась еще больше ((( У нас маленькая архитектурная компания (3 чел), работаем на УСН - 6%. Раньше все было просто, без БУ: начисляли зарплату, рассчитывали и платили налоги, сдавали отчетность в срок. А сейчас стоит задача восстановить БУ, хоть увольняйся ;((( а работа эта очень нужна. Все бух.документы в сохранности, восстанавливать ничего не нужно (зарегестрировались в конце 2012 г.)
    Поняла, что мы можем не применять ПБУ 2/2008.... но что это значит? помогите, пожалуйста? это значит, что я могу все затраты в БУ списывать в полном объеме в расходы в том периоде, в котором они возникли? или все равно будет деление на прямые и косвенные расходы и нужно распредеять их в разрезе договоров и списывать по этапам выполнения работ???
    В НУ я так понимаю не возникает расходов?
    Очень хочется разобраться, но пока не очень получается ((((
    Поделиться с друзьями

2. SlamTomahawkDankDreamWave
    Цитата Сообщение от lyudmilla Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Никогда не сталкивалась БУ в строительстве. Столько всего перечитала, что кажетя запуталась еще больше ((( У нас маленькая архитектурная компания (3 чел), работаем на УСН - 6%. Раньше все было просто, без БУ: начисляли зарплату, рассчитывали и платили налоги, сдавали отчетность в срок. А сейчас стоит задача восстановить БУ, хоть увольняйся ;((( а работа эта очень нужна. Все бух.документы в сохранности, восстанавливать ничего не нужно (зарегестрировались в конце 2012 г.)
    Поняла, что мы можем не применять ПБУ 2/2008.... но что это значит? помогите, пожалуйста? это значит, что я могу все затраты в БУ списывать в полном объеме в расходы в том периоде, в котором они возникли? или все равно будет деление на прямые и косвенные расходы и нужно распредеять их в разрезе договоров и списывать по этапам выполнения работ???
    В НУ я так понимаю не возникает расходов?
    Очень хочется разобраться, но пока не очень получается ((((
    Вопрос не очень понятен, если честно. Если у Вас все документы в наличии, налоговую отчетность Вы как сдавали, так и сдаете, то не волнуйтесь, бухучет за первый квартал 2013 года сделать - вообще не проблема. Затраты в БУ списывайте по мере выполнения услуг по Вашим договорам, ОХР можете списывать в периоде.
    Не понял вопрос про расходы в НУ. Почему не возникает расходов? Там все то же, что и было у вас, ничего не меняется от того, что вы начинаете бухучет вести.

3. Клерк
    Про НУ так написала, потому что УСН - 6%.
    Помогите, разобраться как списывать расходы в БУ? У нас 3 договора с Заказчиками, по одному из которых подряд, над двумя работает штатный архитектор. Из расходов только ежемес.аренда офиса, зарплата двух адм.работников (с налогами) и зарплата архитектора (с налогами), ну может еще что-то совсем мелкое, как банк.комисии... направьте меня, пожалуйста, в нужном направлении, коллеги....а то я совсем запуталась....
    что значит не применять ПБУ 2/2008?

4. SlamTomahawkDankDreamWave
    Цитата Сообщение от lyudmilla Посмотреть сообщение
    Про НУ так написала, потому что УСН - 6%.
    Помогите, разобраться как списывать расходы в БУ? У нас 3 договора с Заказчиками, по одному из которых подряд, над двумя работает штатный архитектор. Из расходов только ежемес.аренда офиса, зарплата двух адм.работников (с налогами) и зарплата архитектора (с налогами), ну может еще что-то совсем мелкое, как банк.комисии... направьте меня, пожалуйста, в нужном направлении, коллеги....а то я совсем запуталась....
    что значит не применять ПБУ 2/2008?
    Тогда да, расходов в НУ нет.
    Подряд - это в смысле вы его на субподряд отдали? Тогда по этому договору в затраты услуги субподрядчика отнесите, по двум другим на 20й отнесите зарплату архитектора с налогами. По мере выполнения работ списывайте с 20го на 90й, одновременно отражая выручку.
    на 26й отнесите все остальные постоянные расходы и списывайте их ежемесячно.
    Конечно, возможны другие варианты. Нужно прописать в учетной политике.

Не применять ПБУ 2/2008 означает прописать в учетной политике, что Вы его не применяете, и забыть про него.

5. Клерк
    Спасибо большое за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)