Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Оформление основных средств, помогите!

Всем добрый день!

Мы инвесторы (собственники) здания. Строили по классической схеме: инвестор-заказчик-подрядчик. Теперь надо здание ввести в эксплуатацию. Возникли вопросы, требующие уточнения.
    Положение дел таково:
    Акт госкомиссии подписан и утвержден распоряжением главы администрации в феврале. В марте поданы документы на государственную регистрацию, есть расписка в получении документов. В апреле получено свидетельство о праве собственности.
    С момента подачи документов на регистрацию - ввод здания в эксплуатацию (март). С апреля - начисление амортизации и зачет НДС.
    Теперь собственно вопросы от инвестора:
    1. Акт выполнения обязательств по договору с заказчиком составлен. Я требую с них еще акт ОС-1. Думаю, что получу. Но в процессе строительства и меня были свои затраты, которые необходимо включить в стоимость здания. Как мне это оформить?! Сделать свой собственный ОС-1? Или достаточно какой-то бухгалтерской справки?
    2. Счет-фактура?! Что должно быть написано в строке "к расчетно-платежному документу"? Ведь те платежи которые я перечисляла заказчику были целевыми средствами и НДС не облагались. Значит указание этих платежек не обязательно? Так считает заказчик. Он ошибается или нет?
    3. Я требую с заказчика заверенные им копии платежных документов и счетов-фактур его подрядчиков. Он хочет знать на каком основании.

Помогите пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Но в процессе строительства и меня были свои затраты, которые необходимо включить в стоимость здания. Как мне это оформить?!
    Думаю, что вы должны иметь документы, подтверждающие ваши затраты. Платежки, товарные чеки, акты закупки на базаре и т.д. накладные, акты, фактуры. Вот вам и документы.
    Я требую с заказчика заверенные им копии платежных документов и счетов-фактур его подрядчиков. Он хочет знать на каком основании.
    На основании негативной арбитражной практики, сложившеся в результате решений Конституционного суда РФ. Некоторые арбитры считают, что в вашу обязанность входит проверка вами уплаты НДС вашими контрагентами. Иначе вас могут обвинить в "недобросовестности". Попробуйте объяснить это заказчику.
    Счет-фактура?! Что должно быть написано в строке "к расчетно-платежному документу"? Ведь те платежи которые я перечисляла заказчику были целевыми средствами и НДС не облагались. Значит указание этих платежек не обязательно? Так считает заказчик. Он ошибается или нет?
    Заказчик не прав, т.к. ст. 169 НК РФ не делает различий в случаях целевых и нецелевых средств при оформлени фактур при авансовых платежах.
    В п.3 этой статьи сказано, что "налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж...:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
    2) в иных случаях, определенных в установленном порядке".

3. Клерк Аватар для Олька
    1. В форме ОС-1 стр. 2 есть две графы: стоимость приобретения (договорная стоимость); первоначальная стоимость на дату принятия к бух.учету.
    В договорной стоимости организация-сдатчик ставит стоимость, по которой он передал объект, а в следующей графе - бухгалтерия организации-получателя ставит получившуюся первоначальную стоимость объекта(она равна стоимсоть приобретения плюс собственные расходы).
    2.По этому вопросу полностью согласна с предыдущим постом. Пусть вписывают все платежки по авансам.

4. Клерк
    3. Я требую с заказчика заверенные им копии платежных документов и счетов-фактур его подрядчиков. Он хочет знать на каком основании.
    Я бы тоже хотела знать.Нет такого.Есть договорная цена,смета.Все выполнено?Да.А по каким ценам и что я оплачиваю,не совсем ваше дело.

5. Клерк Аватар для Олька
    Вы не правы. Это мое дело - мне зачитывать НДС к возмещению из бюджета. А для этого необходимо доказать оплату этого НДС - вот для этого и нужны копии платежных документов и счетов-фактур.
    Об этом говорят на всех семинарах и есть письма налоргов.

6. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Олька
    есть письма налоргов.
    Можно ссылочку?

7. Клерк Аватар для Олька
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 18 апреля 2001 г. N 04-03-10/5

8. Клерк Аватар для jul-2000
    Олька, извините, а письмишко не кинете? В Гаранте (а у меня достаточно полная база) письма с такими реквизитами нет. А вопрос этот меня очень интересует .Плиз!!!!!

9. Клерк Аватар для Олька
    послала по почте, ловите

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Еще раз спасибки!!!!

11. Клерк
    Хоть в законе (НК РФ) такого требования сейчас нет (проверять заплатил ли ваш контрагент НДС), но в свете арбитражной и конституционной судебной практики - убедиться в этом не лишне. Особенно, если дело касается крупных сумм сделок или бюджетных денег.
    Закона нет, но вот жизнь ... есть жизнь - российская. А то могут налогри "затерроризировать", как выражается наш глава государства.

12. Клерк
    Данное письмо было ответом на конкретный вопрос:Вопрос: ОАО финансирует капитальное строительство объектов основных средств, которое ведется его дочерними обществами, выполняющими функции заказчика. По окончании строительства ОАО принимает в установленном порядке введенные в эксплуатацию объекты на свой баланс.
    ОАО в целях обоснования своих налоговых вычетов установил следующий порядок представления налоговых документов по НДС для своих дочерних обществ - заказчиков.
    Организации - заказчики в течение 5 дней после ввода в установленном порядке объекта в эксплуатацию и передачи его в ОАО представляют в ОАО сводный счет - фактуру, выписанный на выполненные по инвестиционному договору работы по сданному объекту, составленный на основании счетов - фактур поставщиков оборудования и подрядчиков по СМР. Данный счет - фактура выписывается в одном экземпляре и не подлежит регистрации в книге продаж. В сводном счете - фактуре отдельно указываются суммы НДС по оборудованию и по СМР.
    При этом заказчики:
    - счета - фактуры подрядчиков и поставщиков регистрируют в журнале учета полученных счетов - фактур без регистрации их в книге покупок;
    - в соответствии с инвестиционным договором в течение срока строительства периодически составляют акты на оказанные услуги по организации строительства, на основании которых отражается доход (выручка) заказчика и НДС, причитающийся к уплате. Одновременно заказчиками выписываются также счета - фактуры, регистрируемые в книге продаж, которые передаются а ОАО (регистрируются последним в журнале учета полученных счетов - фактур).
    К сводному счету - фактуре заказчики прикладывают копии счетов - фактур подрядчиков и поставщиков по СМР и оборудованию, а также копии платежных документов, подтверждающих оплату работ подрядчиков и поставщиков.
    ОАО регистрирует в установленном порядке полученные от заказчика сводные счета - фактуры (в журнале учета полученных счетов - фактур и книге покупок) и счета - фактуры на услуги заказчика (в книге покупок). При этом копии счетов - фактур и платежных документов подрядчиков и поставщиков на СМР и оборудование, а также счета - фактуры на услуги заказчика, полученные ОАО, хранятся в документах к книге регистрации полученных счетов - фактур.
    Может ли применяться предусмотренный порядок оформления счетов - фактур?

Вы считаете,что можно слепо, не зная поставленного вопроса пользоваться письмами?Вопрос был про дочерние предприятия.

Все равносчитаю, что требования кодекса вы выполнили и без счетов фактур и платпоручений подрядчиков.

13. Клерк Аватар для Олька
    А вот это я и проверю на собственном опыте: у меня начинается камералка по НДС, где к возмещению подлежит несколько млн. руб. (ввели в эксплуатац. объект ОС), а потом предстоит камералка по НДС при вводе в эксплуатацию офисно-складского комплекса ( там будет уже несколько десятков млн. руб.).
    Мне в инспекции уже сказали:"... там столько тонкостей...".

14. Клерк
    Ну,я думаю,что если запросят данные документы вас подрядчик не откажет.Только не забудьте нам потом рассказать.Очень интересно.

15. Клерк Аватар для Олька
    Будет вдвойне интересно - строили через заказчика за счет заемных средств.
    Я уже готовлюсь идти в суд.
    А разговор с инспектором был "смешной":
    И. "ходят тут всякие , НДС из бюджета хотят в немерянных количествах"
    Я. "Мы не просим денег, просим зачесть в счет уплаты будущего НДС с арендной платы"
    И. "надоели подобные однодневки, никто денег в бюджет не платит, а получать хотят"
    Я. "простите, мадам, мы не однодневка, у нас имущества на балансе ххх млн. руб. (видели когда-нибудь такие однодневки), и налог на имущество мы платим ххх тыс. руб. в квартал"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)