Здравствуйте!
Япросто наемный работник, и у меня есть несколько вопросов по расчету зарплаты, которые я хочу задать независимым экспертам.В нашей бухгалтерии меня заверили, что все абсолютно правильно они считают..Если кто-нибудь возьмет на себя труд ответить, или подсказать в каких законах порыться буду очень признательна.
1.У нас есть оклад, совсем маленький, и есть бонусы ежемесячные - они зависят от результата нашей работы. В расчет отпускных и больничных эти бонусы вроде включаются, а вот недавно получила письмо из ПФ за прошлый год, и заметила, что отчисления маленькие, как будто только от оклада. Разве это правильно?
2. Предполагается, что график работы у нас сменный 2 через 2. Я раньше работала в фирме где были и сменные графики и 5-дневка, я работала на 5-дневке, но знаю, что те, кто в смену были - у них отслеживалось, чтобы всего часов было как у нас, а переработки как-то дополнительно оплачивались. А здесь строго по графику не получается, и мы с коллегами уже подсчитали, что за 1 квартал было более 10 часов переработвки, если считать по 5дневке. Как это должно оплачиваться? По среднему, или из оклада? Надежды что когда-нибудь в конце года будет недоработка, чтобы это скомпенсировать нету.
3. Нам размер наших бонусов скидывают по электронной почте на весь офис, и я вижу зарплату своих коллег, а они мою. Вроде же это тоже в закон о персональных данных подпадает? мне например это неприятно.
4. И вот этибонусы наши-получается, что когда в отпуск уходишь, то в следующем месяце ты их не получаешь, получается, что как бы за свой счет в отпуск сходил.Бухгалтерия говорит-ну в прошлом месяце вы же больше получили. Как так? Я же получила отпускные которые считали исходя из моей зарплаты за предыдущие 12 месяцев, так? В отпуске я была 1 последнюю неделю месяца и 5 дней мая...А получается, что как бы в отпуск и не ходила - что так бы получила такую же сумму, что так.
Спасибо заранее всем за помощь! Думаю, что надо с трудовой инспекцией это решать, но хочу грамотно подготовиться, чтобы выступать аргументированно, с поддержкой закона, а не на эмоциях.
Елена.