Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Несколько вопросов по расчёту зарплаты

Здравствуйте!
    Япросто наемный работник, и у меня есть несколько вопросов по расчету зарплаты, которые я хочу задать независимым экспертам.В нашей бухгалтерии меня заверили, что все абсолютно правильно они считают..Если кто-нибудь возьмет на себя труд ответить, или подсказать в каких законах порыться буду очень признательна.
    1.У нас есть оклад, совсем маленький, и есть бонусы ежемесячные - они зависят от результата нашей работы. В расчет отпускных и больничных эти бонусы вроде включаются, а вот недавно получила письмо из ПФ за прошлый год, и заметила, что отчисления маленькие, как будто только от оклада. Разве это правильно?
    2. Предполагается, что график работы у нас сменный 2 через 2. Я раньше работала в фирме где были и сменные графики и 5-дневка, я работала на 5-дневке, но знаю, что те, кто в смену были - у них отслеживалось, чтобы всего часов было как у нас, а переработки как-то дополнительно оплачивались. А здесь строго по графику не получается, и мы с коллегами уже подсчитали, что за 1 квартал было более 10 часов переработвки, если считать по 5дневке. Как это должно оплачиваться? По среднему, или из оклада? Надежды что когда-нибудь в конце года будет недоработка, чтобы это скомпенсировать нету.
    3. Нам размер наших бонусов скидывают по электронной почте на весь офис, и я вижу зарплату своих коллег, а они мою. Вроде же это тоже в закон о персональных данных подпадает? мне например это неприятно.
    4. И вот этибонусы наши-получается, что когда в отпуск уходишь, то в следующем месяце ты их не получаешь, получается, что как бы за свой счет в отпуск сходил.Бухгалтерия говорит-ну в прошлом месяце вы же больше получили. Как так? Я же получила отпускные которые считали исходя из моей зарплаты за предыдущие 12 месяцев, так? В отпуске я была 1 последнюю неделю месяца и 5 дней мая...А получается, что как бы в отпуск и не ходила - что так бы получила такую же сумму, что так.

Спасибо заранее всем за помощь! Думаю, что надо с трудовой инспекцией это решать, но хочу грамотно подготовиться, чтобы выступать аргументированно, с поддержкой закона, а не на эмоциях.
    Елена.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Вы уверены, что эти бонусы оплачиваются в белую? Может официально проводят только оклад. Вы бы бы запросили в бухгалтерии 2-НДФЛ за прошлый год.
    4. Я не поняла вопроса. Вы хотите за 15 дней отпуска получить и отпускные и зарплату?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Нам размер наших бонусов скидывают по электронной почте на весь офис, и я вижу зарплату своих коллег, а они мою. Вроде же это тоже в закон о персональных данных подпадает? мне например это неприятно.
    Сведения об оплате труда в перечень защищаемых персональных данных, если не ошибаюсь, не входят.

В отпуске я была 1 последнюю неделю месяца и 5 дней мая...А получается, что как бы в отпуск и не ходила - что так бы получила такую же сумму, что так.
    бонусы. скорее всего, платятся за отработанное время, как и большинство стимулирующих выплат. Соответственно, если человек в отпуске, то за время отпуска бонусы могут не выплачиваться. Это д.б. закреплено в локальных нормативных актах предприятия.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Соответственно, если человек в отпуске, то за время отпуска бонусы могут не выплачиваться.
    Тем более, что при расчёте среднедневной з/платы для расчёта отпуска, все эти премии от предыдущего периода были УЖЕ включены !
    Т.е. можно считать, что Вы их В отпускных получили.

Аноним
    Гость
    спасибо всем ответившим! постараюсь сейчас более подроно объяснить:
    мои бонусы -это проценты от моих продаж
    вот возьмем предыдущий месяц апрель: в марте было только-то продаж, в начале апреля все посчитали и мне 20 числа выплатили определенную сумму. потом я 22 числа пошла в отпуск, мне посчитали отпускные, да, действительно, они включали все бонусы предыдущего периода. 6 мая я из отпуска вышла, в этом месяце бонусы задержали на 9 дней, и вот пришел расчет: за апрель мне бонусов 16000, НО ты сходила в отпуск и из этих 16 надо вычесть 15 тысяч отпускных....не пойму никак, причем тут отпускные?? почему их надо вычесть?

Клерк
    Аноним, сходите в бухгалтерию и попросите расчетный листок по зарплате. Лучше за несколько месяцев. Поглядите на начисленные и выданные суммы.

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Сведения об оплате труда в перечень защищаемых персональных данных, если не ошибаюсь, не входят.
    Входят.
    2. Предполагается, что график работы у нас сменный 2 через 2. Я раньше работала в фирме где были и сменные графики и 5-дневка, я работала на 5-дневке, но знаю, что те, кто в смену были - у них отслеживалось, чтобы всего часов было как у нас, а переработки как-то дополнительно оплачивались. А здесь строго по графику не получается, и мы с коллегами уже подсчитали, что за 1 квартал было более 10 часов переработвки, если считать по 5дневке. Как это должно оплачиваться? По среднему, или из оклада?
    Сменный режим должен быть указан в трудовом договоре.
    Оплата за переработку (сверхурочные) должна производиться согласно ст. 152 ТК РФ.

mln
    Гость
    и вот пришел расчет: за апрель мне бонусов 16000, НО ты сходила в отпуск и из этих 16 надо вычесть 15 тысяч отпускных....не пойму никак, причем тут отпускные?? почему их надо вычесть?
    Вам прежде всего надо узнать есть ли какой-либо локальный документ о выплате бонусов. В нем и должно всё расписано.... чётко, конкретно и понятно.
    А в общем.... бонусы за время отсутствия на работе (в отпуске, на б/л) не платят.

39151
    Гость
    Я против, когда на сайте на такие вопросы отвечают. Человек четко не может сказать,что конкретно его интересует. Ему и начинают то "входит", то " не входит". Он выбирает ответ, который его устраивает и идет в бухгалтерию со своими претензиями. В первую очередь, решайте такие вопросы на местах!!! Как вам могут написать про ваши бонусы, если мы не знаем ни положения об оплате труда ваше, ни о премировании, ни об учете рабочего времени. Может у вас при суммовом учете расчетный период год. Тогда по кварталам смысла нет вообще разговаривать.

Модератор
    39151, пережде всего бухгалтерия должна выдавать расчетные листки и внятно объяснять как, за что и на каком основании выплачивается. Если бы она это делала, то и с вопросами сюда бы не приходили

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)