Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Начисление больничного по БиР работающей на нескольких ставках

Ситуация следующая: с середины 2011 г. работает девочка в одной организации на 0,9 ставки по основному месту и на 0,1 ставки - внутреннее совместительство. Сейчас, т.е. в мае 2013 г. она идет в декрет, зарплата маленькая (всего по 2-м ставкам 6000 руб.) - получается начисление больничного по беременности и родам исходя из МРОТ: 5205*24/731 и умножаем на ставку на момент начала больничного, т.е на 0,9 - получаем всего 21561-40, хотя минималка 23924-60. Верен ли мой расчет? Получается, что хотя девочка и работает фактически, образно говоря, полную ставку в организации, но больничный получит только частично, исходя из ставки по основному месту работы. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Неверен.
    Всегда сравниваются две величины: фактическая зарплата (независимо от ставок-времени и прочего) и МРОТ, умноженный на долю ставки. Расчет пособия делается из бОльшей суммы.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

3. Не клерк
    Если сотрудница работает неполное время, то Вы должны определить продолжительность рабочего времени её, чтобы определить степень пропорциональности. Формально 255-ФЗ не устанавливает эту продолжительность только для основного места работы, этот закон оперирует понятием рабочего времени застрахованного лица у страхователя, а т.к. совместительство производится в свободное от основного места время, то, ИМХО, ставки следует сложить, чтобы определить неполноту общего рабочего времени. У Вас получается полное рабочее время.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    GSokolov, без "имхо"

5. Не клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    без "имхо"
    Без "моего" или без "скромного"?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Неверен.
    Всегда сравниваются две величины: фактическая зарплата (независимо от ставок-времени и прочего) и МРОТ, умноженный на долю ставки. Расчет пособия делается из бОльшей суммы.
    Вы невнимательно прочитали топик. У неё зарплата по обеим ставкам за полтора года составляет 108000 руб., получаем среднедневной 147-74, а если считать по МРОТ, то среднедневной 171-12, исходя из этого, т.к. начисление по МРОТ больше, мы берем начисление по МРОТ. Меня смущает то, что вроде как-бы человек работает целый день, а больничный получит согласно ставки по основному месту работы, итак сумма смешная, а её еще урезать приходится.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Если сотрудница работает неполное время, то Вы должны определить продолжительность рабочего времени её, чтобы определить степень пропорциональности. Формально 255-ФЗ не устанавливает эту продолжительность только для основного места работы, этот закон оперирует понятием рабочего времени застрахованного лица у страхователя, а т.к. совместительство производится в свободное от основного места время, то, ИМХО, ставки следует сложить, чтобы определить неполноту общего рабочего времени. У Вас получается полное рабочее время.
    Хотите сказать, что если бы она работала по основному месту работы на полную ставку и по внутреннему совместительству, пусть даже на те же 0,1 ставки, то мне следовало бы их тоже сложить и начисление по МРОТ умножить на 1,1? Ну не знаю, я как-то не уверен.
    В законе нашел такое место:
    Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

8. бухгалтер Аватар для Генук
    ставки складываются, но не более единицы, естественно...

короче - 1.00

9. Клерк
    ставки складываются, но не более единицы, естественно...

короче - 1.00
    А есть какое-нибудь нормативное подтверждение? Может быть я плохо искал, но вот что-то не нашел информации подтверждающей Ваше мнение, ткните носом, пожалуйста. Я же не могу ФСС при проверке заявить, что так на форуме Генук сказал.

10. бухгалтер Аватар для Генук
    т.е. Вам мало правильного ответа и необходимо ещё и решение? Извольте...

255-ФЗ рассматривает отношения страхователи - застрахованное лицо, но никак не места работы - работник... при внутреннем совместительстве один страхователь (предприятие) и одно застрахованное лицо (работник) = один больничный лист = один общий заработок = одна общая полнота рабочего дня... гляньте, например, немного старое письмо ФСС от 14.05.2009 N 02-13/07-3733 (его неустаревшую логику)...

теперь, что касается не более 1.00
    это очевидно из прочтения п.1.1 ст.14
    Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
    т.е. коэффициент появляется в расчёте лишь при НЕполноте... при СВЕРХполноте, например, ставках в сумме 1.25 коэффициента нет...

11. Клерк
    т.е. Вам мало правильного ответа и необходимо ещё и решение? Извольте...
    Конечно, как говорится: "Без бумажки - ты какашка"

Читал я письмо, указанное Вами, но там говорится о суммировании заработка, о чем я и не спорю, но нет упоминания о суммировании ставок.

Вообщем, я думаю сделать так: чтобы подстраховаться от возможных претензий ФСС, посчитать больничный с учетом коэффициента 0.9, а разницу, чтобы не обидеть сотрудницу, доплатить ей как материальную помощь. Имеет право на жизнь такое решение или нет?

12. бухгалтер Аватар для Генук
    это не подстраховка - это глупость...

13. Клерк
    это не подстраховка - это глупость...
    Может быть Вы и правы, но документального подтверждения о том, что надо суммировать ставки я не нашел. Есть подобие обсуждения такой же проблемы по ссылке http://www.buhtalk.ru/forum9/topic979421/, но там как-то все сумбурно и в конечном итоге к общему знаменателю так и не пришли. Все примеры приведенные в теме касаются только суммирования начислений, о чем я и не спорю, мало того мы их и просуммировали, но все-равно не хватило, чтобы перебить МРОТ. Просто, если ФСС откажет в возмещении этой разницы, то тогда либо судиться с ФСС непонятно с каким результатом, либо доначислять на не принятую к возмещению сумму страховые, НДФЛ, сдавать корректирующие в ПФР, что, как мне кажется, при такой сумме не совсем разумно.

14. бухгалтер Аватар для Генук
    нет никакого упоминания о ставках в законе... в законе говорится только о неполноте рабочего времени застрахованного лица у данного страхователя... ставки - это из другой оперы... оперы кадрового учёта по рабочим местам...

для 255-ФЗ работник может работать в десяти местах в рамках данного предприятия... на десяти должностях... главное - что работник на данном предприятии работает ПОЛНОЕ рабочее время... всё.

никому не интересно, например, что народная артистка полдня проводит на сцене, а полдня у ткацкого станка (1/2с) к/ф "Берегись автомобиля"

15. бухгалтер Аватар для Генук
    на пальцах:
    нет никакого суммирования ставок, т.к. изначально для 255-ФЗ нет деления на ставки по разным местам работы у одного страхователя...

16. Не клерк
    нет никакого суммирования ставок, т.к. изначально для 255-ФЗ нет деления на ставки
    Ставка - это примерное выражение пропорциональности рабочего времени работника по отношению к норме времени. Если работник как застрахованное лицо, например, работает по основному месту 7 часов и по совместительству ещё 1 час, при норме 8 часов, то у данного страхователя он работает полный рабочий день.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)