Помогите сделать течную запись в трудовую книжку о краткосрочных курсах повышения квалификации (72 часа)
Помогите сделать течную запись в трудовую книжку о краткосрочных курсах повышения квалификации (72 часа)
В трудовой книжке ставите номер по порядку, дату, в графе о сведениях... пишите, к примеру:Сообщение от Аноним
"С 01.06.2004 по 30.08.2004 обучался на курсах повышения квалификации таких-то", в последней графе: "Свидетельство от 30.08.2004, №122"
И если действительно что-то присвоили (квалификацию, разряд) обязательно укажите что (может в свидетельстве об окончании курсов написано)С 01.06.2004 по 30.08.2004 обучался на курсах повышения квалификации таких-то", в последней графе: "Свидетельство от 30.08.2004, №122"
Записи о повышении квалификации на краткосрочных курсах, и курсах вообще, в трудовую книжку не вносятся. Если после повышения квалификации работнику был повышен разряд или классность, то издается соответствующий приказ о повышении разряда или классности и вносится запись в трудовую на основании этого приказа.
Lama, не хочу с Вами спорить, но я точно знаю - записи о повышении квалификации на курсах и о присвоении нового разряда в трудовую книжку ВНОСЯТСЯ!Сообщение от Lama
![]()
Если не трудно, то сбростье ссылку на документ, которым обязывают эту запись делать.Сообщение от svetlana212
Интересно, в какую графу Вы будете делать запись о курсах повышения квалификации? Кстати, человек может повышать свою квалификацию когда сочтет это необходимым, хоть ежемесячно, особенно если платит за это удовольствие сам, Вы предлагаете все эти курсы заносить в трудовую - получиться многотомник какой-то. Я не видела в бланке трудовой такой графы.
Повторюсь:если после повышения квалификации работнику был повышен разряд или классность, то издается соответствующий приказ о повышении разряда или классности и вносится запись в трудовую на основании этого приказа. Да и бухгалтер вряд ли будет начислять зарплату по свидетельству об окончании курсов.
![]()
"21. В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись:
<...>
б) о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров."
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
"О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ"
Я не кадровик, но на гос. предприятии работала достаточно долго. И нигде ни разу ни в чьей трудовой книжке не видела записи о подобных курсах... Позвонила подруге-кадровичке (гос.предприятие - 22 года в ОК) - она посмеялась по поводу такой записи...
Посему полностью согласна с Lama
С уважением, Татьяна
ОлегЪ, думаю, что это 1) не касается краткосрочных курсов и 2) если человек в это время нигде не работал
С уважением, Татьяна
А если я закончу курсы кройки и шитья, курсы кулинарного искусства или курсы ясновидения, а потом попрошу свой отдел кадров всю эту "переквалификацию" занести мне в трудовую?
А если серьезно, я думаю, что приведенный пункт Инструкции предполагает записи в трудовую, когда работник обучался в рамках программы повышения квалификации своего предприятия.
Tatyana65, Думать вредно
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.06.1995 N 610
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ) СПЕЦИАЛИСТОВ"
7. Образовательное учреждение повышения квалификации реализует следующие виды дополнительного профессионального образования: повышение квалификации, стажировку, профессиональную переподготовку.
<...>
Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:
краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;
тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;
На сопутствующие темы можно долго сыпать словами и бросаться ехидными замечаниямиВот только у меня вопрос такой простой: лениво запись в трудовую сделать? Ведь за это хранителю трудовой ничего не будет
И дополнительных обязанностей у хранителя не появляется.
спасибо , Олег
Tatyana65, выходит 22 года стажа кадровика ничего дают, если изменения не отследил, как впрочем и в бухгалтерском (налоговом) учете![]()
(.... Я желаю всем счастья...)
Atania, Хм... *скромно так** Вы так прикиньте где там што и и нос где кудавыходит 22 года стажа кадровика ничего даютЛет через 10 я, может быть, и соглашусь
![]()
.. в продолжение ... 22 года... это достаточно много, чтобы почти никто на этом форуме не знал, что это такое**серьёзно так **

Ленивый у Вас кадровик был... и работников не уважалСообщение от Tatyana65
![]()
Я тоже не кадровик, но на госпредприятии проработал более 20 лет, и сейчас с ними сотрудничаю, в том числе и с кадровыми службами...
И знаете... и у нас, и на очень многих других предприятиях записывают повышение квалификации в трудовую книжку.
И это правильно![]()
Мда.... Начинаю думать - а не попросить ли мне кадровика записать ВСЕ мои курсы повышения квалификации?![]()
С уважением, Татьяна
запись в трудовой книжке о прохождении курсов делается! смотрите журнал "Зарплата" № 12 от 2008 года.Там приведены любые примеры записей!
Запись делается
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)