Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Валютный счет и работа с иностранным заказчиком без договора

Здравствуйте!

Я ИП, УСН 6%. Недавно возникла необходимость получать доход из-за рубежа, соответственно я открыла валютный счет. Договор с иностранной компанией-работодателем у меня не заключен, и порядок работы такой: я выполняю для компании услуги по письменному переводу, они присылают мне PO (purchase order - заказ на поставку), после этого я на основании одного или сразу нескольких PO выставляю им инвойс, и они переводят мне деньги.

Вопрос в том, достаточно ли этих двух подтверждающих документов (PO и инвойс) для банка? И правомерно ли вообще ИП работать без договора? При открытии валютного счета я вообще-то все это банку сообщила, и они сказали, что так тоже можно, но боюсь, не появятся ли проблемы, когда деньги собственно придут и нужно будет их обосновать.

Еще у меня вопрос про акт выполненных работ - как я понимаю, банк может потребовать и этот документ. В этом случае могу я попросить свою компанию подписать мне акт уже после перевода денег? Конкретно для банка? Или даты на акте и на счете (инвойсе) должны совпадать?

Спасибо!

Таисия
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Таисия_ Посмотреть сообщение
    И правомерно ли вообще ИП работать без договора?
    Без договора не бывает. Если отсутствует бумажка с названием "договор", это не значит, что договора нет

Клерк
    Поясните, пожалуйста, как это? Если бумажки нет, то и предъявлять банку или налоговой нечего, ведь так? Вы имеете в виду, что достаточно других документов, чтобы подтвердить мои отношения с заказчиком?

Модератор
    Таисия_, представьте, что Вы в магазине покупаете пакет молока. Вы заключаете при этом договор. Вы садитесь в автобус и покупаете билет, Вы опять заключаете договор
    Договор не всегда означает бумажку с названием "договор". В Вашем случае выставленный Вами и оплаченный заказчиком инвойс и есть договор

Клерк
    Окей, спасибо, я поняла, что Вы хотите сказать. Просто хочу уточнить, что мои действия не являются каким-либо нарушением - например, в случае налоговой проверки предъявленного инвойса будет достаточно? При том, что все общение осуществляется в электронном виде, и на инвойсах нет ни подписей, ни печатей. В банке мне говорили, что это в принципе допустимо, если предъявить дополнительно переписку с клиентом, например - то есть как-то доказать, что я действительно эти деньги за работу получила.

Клерк
    Над.К, извините, еще один вопросик - банк толком не может мне ответить, под какой код валютной операции подпадает мой случай - говорят, если указать начисление как оплату за уже выполненные работы (20200), обязательно нужен акт, а если как предоплату (20100), то акт не нужен. Фактически у меня оплата за оказанные услуги, но актов никто выставлять не собирается. Как здесь лучше поступить? Попросить компанию все-таки сделать акт, или после того, как деньги переведены, уже поздно?
    Последний раз редактировалось Таисия_; 27.05.2013 в 19:55.

Модератор
    Я не специалист в валютных операциях

Клерк
    Над.К, ок, спасибо Вам! А вообще акт когда составляется? Я имею в виду, можно оформить его по прошествии какого-то времени после выставления счета и даже самого факта оплаты услуг? Просто чтобы обезопасить себя и иметь подтверждающий документ?

Клерк
    Таисия_, тут еще от банка зависит. У меня аналогичная ситуация (ИП на УСН, есть валютный р/с в банке). Так вот моему банку нужен всегда был просто подтверждающий документ на двух языках (оригинала и русском), в качестве которого выступал счет, который я выставляла заказчику. Ну, и соответствующие справки о валютных операциях и прочее. Если вашему банку нужен акт - значит, таковы их правила, и думаю, вы можете это сделать и задним числом, почему нет?

Клерк
    IPtranslator, спасибо, уточню у банка.

Клерк Аватар для Energizer
    Это не от банка зависит. Код действительно выбирается в зависимости от того предоплата это или постоплата. Если предоплата то должен быть какой-либо документ где обозначается сумма которую переводят и за что ну типа инвойс, счет , договор и тд..., если постоплата то должен быть какой-нибудь закрывающий документ скажем акт. Все документы как правило банки просят переводить на русский язык.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Добрый день! У нас торговая фирма, собираемся покупать оборудование за границей для перепродажи в РФ..Хотелось бы узнать, кто нибудь сталкивался с такими операциями..Какие налоги будут возникать..и какие сложности..Мы должны будем заплатить НДС при ввозе товара в РФ,.ну и вроде сразу сможем взять к вычету..
    Благодарю за помощь!!!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)