Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

недополучение выручки - что делать?

Уважаемые клерки, помогите, пожалуйста! Сложилась такая ситуация - заключен контракт с иностранными контрагентами. Скажем, на 1000 евро. На счет от них поступило 990 евро (как я понимаю, 10 евро это комиссия их банка за международный перевод). От нашего российского банка никаких документов на эту комиссию у нас нет, по их документам нам просто поступило 990 евро и все. Т.е., получается, что у нас недополучение выручки, так? Что в этом случае можно сделать? Наши иностранные партнеры 10 евро этих нам отказываются перевести, типа они всю сумму 1000 евро отправили, а что там в пути "потерялось" это уже наша забота...)-:
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Нужно договориваться с отделом валютного контроля в банке. Эта проблема решается заменой странички в договоре с контрагентом. А именно в разделе порядок оплаты нужно вставить строку о том, что расходы банка по перечислению вознаграждения оплачиваются за ваш счет, то есть из вашего же вознаграждения. Отредактируйте чтобы остальные страницы договора не "поплыли" и отдайте заверенную копию в ОВК вашего банка.
    "Я не умею бить по лицу, это все же лицо. Если возникает такое желание, то лучше уж пристрелить." (с) Р. Литвинова

3. Аноним
    Гость
    да меня больше волнует не вопрос с банком, а вопрос с нашей ГРБС и всякими проверяющими. ведь получается, что у нас по документам будет числится дебиторка и вот как ее закрыть? ведь мы же даже специально с нашими контрагентами (российскими), которым комиссию должны выплачивать (мы театр, они наши билеты продают и получают за это процент) - ведь оформляем документы так, что никакого взаимозачета (они нам должны 1000 рублей, мы им 150 рублей, так вот они же нам на счет не 850 рублей перечисляют, как могло бы быть у коммерческой организации, а мы перекидываем с ними деньги туда-сюда, они нам 1000, мы им обратно 150, чтобы не получилось недополучение нашей выручки)....а как тут быть? не понимаю, как закрыть этот косяк

4. Клерк
    Какая дебиторка? Вы оформляете этот кусочек как комиссию банка, какая разница чьего?? Вы действуете в рамках договора. Вы видимо мало работали с иностранцами, все хотят пожить за чужой счет и добиться от них вы ничего не сможете больше это обычная практика. Но на документальное оформление они пойдут, если хорошо попросить. На будущее оговаривайте на берегу за чей счет комиссия.
    "Я не умею бить по лицу, это все же лицо. Если возникает такое желание, то лучше уж пристрелить." (с) Р. Литвинова

5. Аноним
    Гость
    Поясните, пожалуйста, от какого банка мне документы получить надо? От иностранного банка? У меня на него выходов нет. А наш банк здесь никаких комиссий не брал.
    И что по проводкам в бухгалтерии - отгрузка на 1000 евро, и типа пришло от них 1000 евро? Но ведь в 737 все равно попадет только 990 евро, а не 1000. Чего-то я недопонимаю )-:

6. Клерк
    Вы должны работать исключительно с вашим банком, запросите у них свифтовку, по ней вы поймете какой точный размер комиссии, там разные кода указываются у поступлений. И она же будет подтверждением того, что этот кусочек является комиссией банка для проверяющих. Далее, как уже говорила необходимо основание, а это договор. В нем должно быть прописано что комиссия по пересылке ваша печаль. Таким образом выручка будет 1000 минус 10 евро=990 евро по договору, это раз. И эту же сумму вы проведете как выручку! Остальное кидаете как комиссию банка.
    Позвоните в отдел валютного контроля с просьбой о помощи и они вас прокурируют как вам запрос на свифтовку составить, это их обязанность!! Они на основании вашего запроса сделают уже свой..ну как то так. Я вам позволю дать совет если хотите работать без хлопот с иностранцами наладьте как следует с ОВК контакт, они и научат и подушку подстелят. Если у вас много проектов и ОВК глух и нем открывайте валютный счет в дружественном вам банке. Это залог всего, поверьте!

7. Аноним
    Гость
    а подскажите, пожалуйста, тогда и акт с контрагентами надо подписывать будет на сумму в 990 евро, да? (это при условии, если мы внесем изменения в пункт договора, что комиссия за наш счет - сейчас в договоре об этом вообще ничего не сказано)

8. Клерк
    Нет, акт вы подписываете на полную сумму, ведь именно ее они изначально и списали со своего счета. А в процессе банк из нее удержал комиссию. Смотрите, вы с контрагентом договорились на сумму 1000 евро и пересылка этой суммы будет за ваш счет, прописали в договоре. Далее банк любезно взял на себя труд по оплате своих услуг вашими же деньгами. Но контрагент честно перечислил 1000. А вот перед нашими проверяющими оправданием будет и договор и свифтовка, и малый размер удержанной суммы по отношению к выручке. Ни у кого не будет претензий, не переживайте. Главное сейчас быстро добиться ответа от контрагента пусть вам высылают электронно сканы актов и договор с визой.

9. Клерк
    Да, уточню в договоре помимо строки о комиссии за ваш счет укажите, что она вычитается из суммы экспортной выручки!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)