Показано с 1 по 2 из 2
  1. Бухгалтер Аватар для elennet

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ В ФСС

Доброго времени суток!
    Бюджетное учреждение финансируется из фед.бюджета и занимается предпринимательской деятельностью.
    По ПД применяет упрощенную систему налогообложения и добровольно уплачивает взносы в ФСС.
    Вопрос : С какого кода уплачивать добровольные взносы и производить оплату б/листов сотрудникам? Код 213 не подходит, что вполне логично.
    Поделиться с друзьями

2. Программист
    Вполне с вами согласен.
    Я тоже считаю что 213 код предназначен именно для наших начислений на фонд оплаты труда, причем для начислений ТОЛЬКО на оплату по 211 и 212 коду.
    Начисления ЕСН например по трудовым соглашениям будет идти по кодам 221-226. Из чего следует что сумма по 213 коду за за год должна составлять 26.2% от облагаемой базы с 211 и 212 кода.
    Потом мы должны часть начислений на этом коде перечислить ФСС, и в порядке взаимозачета часть этих средств мы можем потратить на больничный.
    Но попадать на этот код средства должны только двумя путями:
    1. Начисление на оплату труда 26.2%
    2. В исключительных случаях возврат средств переплаченных в прошлом году с 213 кода обратно на счет.
    Но все прочие ситуации:
    1. Добровольное перечисление ЕСН, в сумме превышающей начисления.
    2. Предоставление нам ФСС средств для оплаты больничных вышедших за пределы начисления.
    Я считаю начислениями не являются и должны отражаться по другим кодам!
    Но к сожалению со мной по этому вопросу бухгалтеры не соглашаются так что ... значит они правы

В данном случае мне кажется более подходящим код
    226 Прочие услуги
    страхование жизни, здоровья и имущества (в том числе гражданской ответственности владельцев транспортных средств);
    Так как в данном случае организация не просто выполняет положенные отчисления а оплачивает услугу стороней организации по страхованию наступления "нетрудоспособного" возраста и проблем со здоровьем.

Хотя вопрос можно вывернуть с другой стороны, например в коллективном договоре может быть написано "по внебюджетной деятельности выполнять оплату ЕСН в объеме 30% с разбивкой по фондам: ..." и тогда "вроде" как получается что то что более 26.2% это тоже начисление...
    Но я не понимаю зачем оплачивать именно ЕСН когда можно напрямую заключить конкретные договоры с пенсионными фондами или любой организацией медстрахования полисы которой более ценятся (слышал что есть полисы по которым в некоторых больницах обслуживание на порядок лучше).
    Не просветите что выигрывает ваша организация добровольно оплачивая ЕСН, а то может наши тоже захотят?

Но так как я на данном форуме знаю значительно меньше других ведь здесь очень много профессиональных главных бухгалтеров с многолетним опытом работы в бюджетной сфере (хотя часто они начинают спорить вместо того что бы просто объяснить) то мое мнение должно быть для вас как стоп-сигнал. Лучше подождите будничных дней когда наши супер-тяжеловесы в бухгалтерском учете смогут вам дать профессиональную консультацию.

С уважением. Ян.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)