Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

опять расчет за НЕ использованный отпуск при увольнении

Здравствуйте! прошу помочь разобраться в следующей ситуации!
    увольняется сотрудник, отпуск за время работы ему не предоставлялся, он не брал (в причины вдаваться не будем...) работает с 01.04.2011 уволен 31.05.2013!
    1. для расчета сренего заработка берем именно 12 месяцев предшедствующие расчету компенсации, так? если да то на цифрах это выглядит так 213000/12/29,4=603,74
    2. рабочих месяцев получилось за этот период 26 месяцев, следовательно дни отпуска раны 61 (26*2,33=60,58 округ. 61)
    3. расчет компенсации 61*603,74=36828,14
    правильный ли вышеуказанный алгоритм расчета компенсации?

но в моем случае во всем этом есть одно НО! определение правильного количества отработанных месяцев, как написано по "учебнику" если отработана половина или больше, то в расчет берется целый месяц, если меньше, то исключается! у нас же такая ситуация : по фактически отработанному времени полностью (т.е 22 раб дня-отработано 22, 20-20 и т.д) отработано всего 16 месяцев, остальные 10 были отработаны по 10, 12, 16, 13 дней и т.д, работник работал каждый рабочий день, но по 4 часа, по 5, порой по 6 (не буду пока расписывать каждый месяц), вопрос заключается в следующем, как правильно расчитать компенсацию, количество дней отпуска, среднедневной заработок? и правльно мы берем в расчет только 12 месяцев пред. начислению компенсации (предостав. отпуска)?
    и нюанс: в табеле рабочего времени указаны рабочие дни и количество отработанных рабочих дней, а для расчета вроде же используется календарные? вроде как получется несмотря на то что работник работает каждый рабочий день, но по 4 часа в день в месяце, в котором 20 рабочих дней, то получается при 8 часовом р/д он отработал фактически 10 рабочих дней, т.е. половину рабочего месяца и в расчет для компенсации считать этот месяц или так как 10 дней хоть и рабочих, но они меньше чем половина календарных дней в месяце (допустим 30 дней в месяце), то уже исключать этот месяц из расчета дней неисп. отпуска?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mr. Jeka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! прошу помочь разобраться в следующей ситуации!
    увольняется сотрудник, отпуск за время работы ему не предоставлялся, он не брал (в причины вдаваться не будем...) работает с 01.04.2011 уволен 31.05.2013!
    1. для расчета сренего заработка берем именно 12 месяцев предшедствующие расчету компенсации, так? если да то на цифрах это выглядит так 213000/12/29,4=603,74
    2. рабочих месяцев получилось за этот период 26 месяцев, следовательно дни отпуска раны 61 (26*2,33=60,58 округ. 61)
    3. расчет компенсации 61*603,74=36828,14
    правильный ли вышеуказанный алгоритм расчета компенсации?

но в моем случае во всем этом есть одно НО! определение правильного количества отработанных месяцев, как написано по "учебнику" если отработана половина или больше, то в расчет берется целый месяц, если меньше, то исключается! у нас же такая ситуация : по фактически отработанному времени полностью (т.е 22 раб дня-отработано 22, 20-20 и т.д) отработано всего 16 месяцев, остальные 10 были отработаны по 10, 12, 16, 13 дней и т.д, работник работал каждый рабочий день, но по 4 часа, по 5, порой по 6 (не буду пока расписывать каждый месяц), вопрос заключается в следующем, как правильно расчитать компенсацию, количество дней отпуска, среднедневной заработок? и правльно мы берем в расчет только 12 месяцев пред. начислению компенсации (предостав. отпуска)?
    и нюанс: в табеле рабочего времени указаны рабочие дни и количество отработанных рабочих дней, а для расчета вроде же используется календарные? вроде как получется несмотря на то что работник работает каждый рабочий день, но по 4 часа в день в месяце, в котором 20 рабочих дней, то получается при 8 часовом р/д он отработал фактически 10 рабочих дней, т.е. половину рабочего месяца и в расчет для компенсации считать этот месяц или так как 10 дней хоть и рабочих, но они меньше чем половина календарных дней в месяце (допустим 30 дней в месяце), то уже исключать этот месяц из расчета дней неисп. отпуска?
    26 рабочих месяцев - это КНО за (28*2+28/12*2) дней=60,67 дней, можете оплатить 61 день
    полный день он работал или по половинке - не важно, из периода, входящего в стаж, дающий право на отпуск исключаются дни прогулов и дни отпуска б/с, превышающие 14 дней в году
    для определения СДЗ берется 12 месяцев, предшествующих увольнению
    почитайте ПП 922

3. Аноним
    Гость
    26 рабочих месяцев - это КНО за (28*2+28/12*2) дней=60,67 дней, можете оплатить 61 день
    полный день он работал или по половинке - не важно, из периода, входящего в стаж, дающий право на отпуск исключаются дни прогулов и дни отпуска б/с, превышающие 14 дней в году
    для определения СДЗ берется 12 месяцев, предшествующих увольнению
    почитайте ПП 922

4. Клерк
    Спасибо за комментарий! значит мой приведенный в посте расчет верен!
    хотел бы только уточнить, получается так же не берется в расчет месяцы например с 21.03 по 02.04 в расчет не включается (не касаемо выше указанного случая, просто для примера) и для чего тогда есть формулы расчета СДЗ при не полных отработанных мес.?

5. Модератор Аватар для бух2007
    получается так же не берется в расчет месяцы например с 21.03 по 02.04 в расчет не включается (не касаемо выше указанного случая, просто для примера) и для чего тогда есть формулы расчета СДЗ при не полных отработанных мес.?
    Вообще непонятно, что Вы имеете ввиду...

6. Аноним
    Гость
    значит мой приведенный в посте расчет верен!

и для чего тогда есть формулы расчета СДЗ при не полных отработанных мес.?
    не знаю, не пересчитывала

что значит - для чего
    жизнь не начинается каждый месяц с 1 числа и не заканчивается каждый месяц последним числом месяца
    люди болеют, берут отпуска б/с, обычные отпуска, командировки, да и на работу людей чаще всего не с 1 числа принимают
    стаж, дающий право на отпуск и СДЗ для отпуска рассчитываются по разным правилам

7. Аноним
    Гость
    получается так же не берется в расчет месяцы например с 21.03 по 02.04 в расчет не включается (не касаемо выше указанного случая, просто для примера) ?
    у кого получается и что конкретно вы имеете ввиду?????

8. Клерк
    1. для расчета среднего заработка берем именно 12 месяцев предшедствующие расчету компенсации, так?
    1. для расчета среднего заработка берем 12 последних месяцев (по май 2013 включительно). (п.4 ПП 922)

определение правильного количества отработанных месяцев, как написано по "учебнику" если отработана половина или больше, то в расчет берется целый месяц, если меньше, то исключается!
    Либо "учебник" неправильный, либо неправильное его понимание.
    Округляется подобным образом не каждый отработанный месяц, а лишь излишки рассчитанного стажа (п.35 Правил 1930 г.).

9. Клерк
    если период, за который полагается отпуск, отработан не в полном объеме (меньше 12 месяцев), то определяют число отработанных полных и неполных месяцев. Если неполный месяц составляет 15 дней и менее, то в дальнейших расчетах он не участвует, если 15 и больше дней, то он учитывается как полный месяц.
    излишки я так понимаю это отработано полных 6 месяцев и 10 дней, и как раз 10 дней это те самые излишки расчета и так они меньше 15 дней (половины месяца) то в расчет не включаются!
    кроме того понятно, что написано черным по белому, что исключаются прогулы и б/с свыше 14 дней, но если сотрудник работает по 4 часа в день весь месяц разве это полный рабочий месяц? глядя на табель там будет стоять половина отработанного месяца, и что если два сотрудника принятых в один день и уволенных так же, с одинаковой ЗП получая компенсацию за два года, будут рассчитаны одинаково, при условии что один работал по 8 часов все полностью месяцы, а у другого первые три месяца по 4 часа или по 3? а если сотрудник работал месяц вообще не все дни, но не по причине простоя по вине работодателя и не из-за прогулов, отпрашивался например или объем работ был такой, но в табеле все рано у него в этот день "пусто" и так выходит что всего 14 дней проработал полностью за месяц, он тоже включается как полный месяц для начисления отпускного стажа?

10. Клерк
    конкретно на моем примере человек работал 26 месяцев из них 16 месяцев полностью 100%, но 8 месяцев работал от 3 до 6 часов и в итоге получалось он отрабатывал от 12 до 18 полных рабочих дней в месяце, мне эти 8 месяцев брать в расчет стажа как полные? т.е будут рассчитываемых 26 месяцев или все есть нюансы расчета в таком случае?
    и если буква закона требует брать как полные то я не просил пересчитывать, а просто ответить правильный ли алгоритм, формулы расчета компенсации?

11. Клерк
    конкретно на моем примере человек работал 26 месяцев из них 16 месяцев полностью 100%, но 8 месяцев работал от 3 до 6 часов и в итоге получалось он отрабатывал от 12 до 18 полных рабочих дней в месяце, мне эти 8 месяцев брать в расчет стажа как полные? т.е будут рассчитываемых 26 месяцев или все есть нюансы расчета в таком случае?
    и если буква закона требует брать как полные то я не просил пересчитывать, а просто ответить правильный ли алгоритм, формулы расчета компенсации?
    Если он работал каждый день, как вы можете их выкинуть из расчета? Сомневаюсь, что ему платили за 3 часа, как 8...

12. Модератор Аватар для бух2007
    конкретно на моем примере человек работал 26 месяцев из них 16 месяцев полностью 100%, но 8 месяцев работал от 3 до 6 часов и в итоге получалось он отрабатывал от 12 до 18 полных рабочих дней в месяце, мне эти 8 месяцев брать в расчет стажа как полные?
    Mr. Jeka, с чего Вы взяли, что месяц, где ежедневно отработано менее 8 часов, считается неполным (в плане подсчета СДЗ по ПП922)?
    Вот если бы Ваш сотрудник брал отпуск без содержания, или болел, или прогуливал,был отпуске и т.д. - тогда бы его отработанные месяцы были неполными.
    А у Вас сотрудник работал каждый день в рамках своего рабочего графика,значит все время отработано полностью. А график может быть у каждого свой. Кто-то работает 8часов в день 5дней в неделю, а кто-то 4часа в день 3 дня в неделю, кто-то - 1 час в неделю.

13. Клерк
    конечно же ему платили за три часа как за три часа, а не за все восемь... спасибо за ответы и Ваше участие кто откликнулся!
    и все же прошу ответить правильный мой расчет в первом посте учитывая всю изложенную мной ситуацию?

14. Модератор Аватар для бух2007
    и все же прошу ответить правильный мой расчет в первом посте учитывая всю изложенную мной ситуацию?
    Правильный,если з/пл с 01.04.12 по 31.05.13 составила 213000.

15. Клерк
    если период, за который полагается отпуск, отработан не в полном объеме (меньше 12 месяцев), то определяют число отработанных полных и неполных месяцев. Если неполный месяц составляет 15 дней и менее, то в дальнейших расчетах он не участвует, если 15 и больше дней, то он учитывается как полный месяц.
    излишки я так понимаю это отработано полных 6 месяцев и 10 дней, и как раз 10 дней это те самые излишки расчета и так они меньше 15 дней (половины месяца) то в расчет не включаются!
    Да, с таким пониманием "учебников" при проверках вам несладко придется .

Может, это будет звучать обидно, но если сподвигнет на углубление знаний в этом вопросе, то пойдет только на пользу, а пока:
    полная каша в голове

16. Клерк
    з/п правильная за этот именно период) спасибо за ответ

17. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Да, с таким пониманием "учебников" при проверках вам несладко придется .

Может, это будет звучать обидно, но если сподвигнет на углубление знаний в этом вопросе, то пойдет только на пользу, а пока:
    полная каша в голове
    по поводу учебника: это выдержка и пример из статья журнала для кадравиков и бухгалтеров, не мои слова и не мое понимание! и так как весьма не однозначно написано решил проконсультироваться у Вас господа!
    звучит не обидно, потому что еслиб знал на все 100% то не спрашивал бы, а опыт только нарабатываю, я думаю и Вас когда-то или совсем недавно наставляли и учили всему необходимому...
    кроме того если Вы вернетесь к первому посту, то увидете изначальный мой расчет, который как уже и здесь подтвердили правильный, и он основывался на моих знаниях и пониманиях норм и правил, но так как большого опыта еще нет, решил почитать статьи и периодику, и вот как раз здесь начали закрадываться сомнения... решил развеять их с Вашей помощью!
    и пэтому про углубление знаний совсем не обидно, я стараюсь к этому стремиться, все и сразу знать не возможно! а вот проверками пугать и как мне там придется совсем не обязательно, ведь я не наспех делаю, а изучаю вопрос, чтоб исключить ошибки... Всем спасибо!

18. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Правильный,если з/пл с 01.04.12 по 31.05.13 составила 213000.
    да кстати бегло период посмотрел примерно в рамках года и ответил, но период же в 12 месяцев с 01.06.12 по 31.05.13! если с 01.04.12 то 14 месяцев выходит!

19. Клерк
    кроме того если Вы вернетесь к первому посту, то увидете изначальный мой расчет, который как уже и здесь подтвердили правильный, и он основывался на моих знаниях и пониманиях норм и правил
    Просто в вашем примере нет тех моментов, которые вы (вслед за автором неизвестной статьи) пока понимаете не так, как принято - неполных / неполностью отработанных месяцев.
    Вот начал бы работник трудиться не с 1-го, а с 20 числа, а уволился - не 31-го мая, а 10-го июня, вот вы бы и потеряли месяц стажа, как написали выше.
    И надо, конечно, различать учет месяцев (полный/неполный) для расчета СДЗ и их учет для отпускного стажа. Пока же по написанному видно, что для вас это - одно и то же.
    Последний раз редактировалось waw; 04.06.2013 в 05:47.

20. Клерк
    кроме моего примера, я хотел уточнить и другие нюансы, в которых сомневался, начиатвшись кучу комментариев и статей, которе меня сбили с толку... и такихъ статей очень много, причем некоторые почти слово в слово пересказывают друг друга...
    сейчас для меня все ясно, все сомнения развеяны... различия понятны и полученные знания используются на деле и не пока, а уже

21. Клерк
    сейчас для меня все ясно, все сомнения развеяны... различия понятны и полученные знания используются на деле и не пока, а уже
    Отлично. Тогда для закрепления материала:

Работник устроился на работу 13.03.2011.
    1) брал отпуск б/с с 15.09.2011 по 02.10.2011 (это воскресенье).
    В каком количестве дней будет учтен 10.2011 для СДЗ отпуска (в знаменателе формулы), а в каком - для отпускного стажа?

Работник устроился на работу 13.03.2011.
    1) был на больничном с 15.09.2011 по 02.10.2011 (это воскресенье).
    В каком количестве дней будет учтен 10.2011 для СДЗ отпуска (в знаменателе формулы), а в каком - для отпускного стажа?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)