Заработную плату выплатили досрочно за май.
Сотрудник увольняется 31.05.2013.
Значит я суммы собираю с 01.05.2012 по 30.04.2013?
Начисления делаю 03.06.2013 за май.
Заработную плату выплатили досрочно за май.
Сотрудник увольняется 31.05.2013.
Значит я суммы собираю с 01.05.2012 по 30.04.2013?
Начисления делаю 03.06.2013 за май.
Если работник увольняется в последний календарный день месяца.....
В этой ситуации последний отработанный месяц нужно включить в расчетный период. Ведь день увольнения является последним рабочим днем (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ), а календарным месяцем признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Письмо Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1.
mln, мне сложно уяснить себе логику, но я буду иметь в виду. Слава Богу пока последним днем месяца у меня если и увольнялись, то окладники с исключительно одинаковым окладом в каждый месяц.
Улыбка украшает любого человека
Хотел уточнить ещё один момент.
Вот выдали мы 2-НДФЛ сотруднику, где эта КНО начислена в мае. Но выдали-то (в нашей ситуации) его в ИЮНЕ.
Закончился год. Мы должны отчитаться в ИФНС. Заполняем 2-НДФЛ для ИФНС.
И в каком месяце доход КНО будет отражён ?
Ведь ДАТОЙ дохода этого вида дохода будет дата ВЫДАЧИ ! и дата исчисления-удержания-УПЛАТЫ НДФЛ будет ИЮНЬ !
+"от противного". Если в справке 2-НДФЛ оставляем май, то и НДФЛ должен был быть уплачен в мае (или в срок для выдачи з/пл). А может это КНО выдано будет позже - тогда ещё и пеня могут появиться !
Из ходя из этого я делаю вывод, что сумма КНО в нашем примере в справке 2-НДФЛ должна отразиться в ИЮНЕ.
С другой стороны.
Справки 2-НДФЛ выданные сотруднику и поданные в ИФНС д.б. идентичны! Может он в следующем году на возмещение будет подавать, а при разнице - будут проблемы.
Ещё один момент.
Справка 2-НДФЛ всё-таки заполняется из "книги учёта расчётов с персоналом по оплате труда". Поэтому и в этой книге КНО - в июнь.
Или предлагаете сделать разницу, как, например, при расчёте налога на Прибыль ?
Какие мнения?
Arhimed0, отразите доход в мае, как у сотрудника и не мучайтесь. Сомнительно,что кто-то будет копаться.
по закону - по дате выплате КНО... но проще - в мае...
бух2007, начисление КНО в мае сделано, а речь именно о выплате и НДФЛ.
И в бухгалтерии - тоже? Я имею в виду ну туже например "книгу учёта расчётов с персоналом по оплате труда" ?
тогда -
наоборот проще как раз - в июне. (мне так кажется)
Да. - Нормально принимается, даже без вопросов. Несколько раз ужо сдавал именно так.
нет. Он же ведь уже уволен.
проще в мае, потому что и для ПФР - в мае, т.к. там база не по выплате, а по начислению...
да и для прибыли - в мае...
Генук, и другие, а для бухгалтерии - Вы считаете, что д.б. ОБЯЗАТЕЛЬНО май ? или всё же не так ПРИНЦИПИАЛЬНО ?
принципиально то, что всё в мае, кроме 2-НДФЛ... ну и проводки самой выплаты 70-50 в бухгалтерии...
Arhimed0, вы обязаны были начислить и выплатить КНО в мае. Выплачиваете вы с опозданием, но с начислением то это не связано. У вас только НДФЛ пойдет июнем, все остальное - май.
Спасибо всем. Особенно Татьяна0410, за поднятую тему.
Будем знать.
Кстати,
неужели такого не бывает? Пример: мамочка после декрета уволилась, или после длительного больничного. Будет КНО, а стажа по этой строке - нет. Так что нормально этот момент принимается ПФРом.
Но это уже другая тема.
Спасибо ещё раз.![]()
Коллеги, хотел уточнить ещё один момент.
Вот в "книге учёта расчётов с персоналом по оплате труда"/"расчётно-платёжной ведомости"/... кто чего ведёт, не суть важно, в общем в БУХГАЛТЕРИИ начислили мы эту КНО в МАЕ.
Доход в НАЛОГОВОМ регистре - будет отражён в ИЮНЕ. Соответственно и НДФЛ расчитается, а значит исчислится-удержится-уплатится в ИЮНЕ.
Возник вопрос: а в "книге по оплате...", т.е. в БУХГАЛТЕРИИ этот НДФЛ когда отражён будет??? В мае или в июне???
По идее - надо в мае, что бы на 01.06 на 70 счёте было готовое сальдо задолженности.
НО
А КАК мы его ОПРЕДЕЛИТЬ должны?????
Ведь НДФЛ можно определить только по данным НАЛОГОВОГО РЕГИСТРА в котором всё это дело накапливается, ну и прочее связанное с исчислением НДФЛа. Но этот регистр появится только в ИЮНЕ !
Или в БУХГАЛТЕРИИ - тоже должно быть "своё накопление сведений"
Только давайте не применять принципы "
"
Я хотел поинтересоваться как этот момент д.б. "в идеале" ???
Взносы:
База и взносы начислено 31.05.2013
БУ
31.05.2013
Дт 20 - Кт 70
Дт 70 - Кт 68
Дт 20 - Кт 69
05.06.2013
Дт 70 - Кт 50
---------
НУ
1. расход 31.05.2013
2. 05.06.2013
База, НДФЛ_исчисленный и НДФЛ_удержанный
Генук, спасибо за отклик и желание разъяснить.
Хочу уточнить
Получается в БУХГАЛТЕРСКОМ учёте "свои данные " надо иметь? (Ну т.е. по предыдущему месяцу можно и в налоговом регистре взять, а за текущий - добавить из бухгалтерского)
откуда же он 31.05 появится? Мы же договорились, что КНО для налогов будет в ИЮНЕ начислен.
И как это согласовывается с
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)