Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 76
    Клерк
    Настя, я думаю, что доход модельки - это доход уже за минусом вознаграждения. Физику же по-барабану, чего там источник дохода вытворяет. Важно сколько начислили модельке.

Хотя начинаю призадумываться, что это не совсем агентские отношения. Очень похоже на оказание услуг со стороны моделей.

Клерк
    Настя и я задумался....
    Заключая договор с заказчиком и получая от него деньги, агенство разве осуществляет действия за счет модели???
    Очень сомневаюсь.... Вот агентские отношения с заказчиком тут вырисовываются... а с модельками не очень.
    Имхо, тут возможна переквалификация в услуги или подряд...

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Денис В., ну вот смотри, по сути это тоже самое, если бы модель всю сумму получила сама и расчитав вознаграждение отдала МА.
    Ведь ее доход ВСЯ сумма.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Денис В., вот потому я и привела статью по поводу подводных камней агентских договоров с физиками.

Клерк
    Настя, ты говоришь с учетом переквалификации или без такой?

Кстати, имхо, по-моему ты пытаешься рассуждать по аналогии с тем, что принципал был бы юриком или ИПшником...

Цитата Сообщение от Денис В.
    Заключая договор с заказчиком и получая от него деньги, агенство разве осуществляет действия за счет модели???
    Фактически оно нашло ей работу. Если бы не они, то она сидела бы без дела. Собственно за это они и берут себе процент. Думаю так.

Цитата Сообщение от Денис В.
    Кстати, имхо, по-моему ты пытаешься рассуждать по аналогии с тем, что принципал был бы юриком или ИПшником...
    Что-то не нравится мне в этом договоре. Не пойму что....
    С юриками все понятнее, там по крайней мере "зарплатных" налогов нет.

Настя, ты говоришь с учетом переквалификации или без такой?
    Без таковой.

Клерк
    Да, нашла работу! Но где действия ЗА СЧЕТ модели????
    Причем действия то ЗА СЧЕТ модели должен осуществлять именно агент.
    И это не вознаграждение агента, т.к. вознаграждение берется именно за эти "действия за счет".
    Я думаю, это не агенсткий договор.
    Был бы налоргом - переквалифицировал в возмездные услуги. В этом случае доход ессна будет за вычетом вознаграждения конторы.

Если же гипотетически предположить, что это все-таки агентский договор, вопроса "очистки" дохода от вознаграждения не встает. НДФЛ - всерно с фактической выплаты, а ЕСН и ОПС не будет.

Клерк Аватар для Helper-2005
    Настя, я только сейчас статью эту прочитала (вспомнила, что писала в свое время диплом на эту тему! )
    И еще в начале обсуждения у меня мелькнула мысль, что такие отношения больше всего похожи на трудовые: агенство принимает моделей к себе на работу, затем они (как работники агенства) принмают участие в разных показах и пр. и получают зарплату. НО здесь 6%-УСН, и всю сумму оплаты от клиента как доход агенства - невыгодно!
    (Вспомнились к тому же разные фильмы и книжки - "мой агент" и проч.) И вообще - "агентство" - само название подразумевает агентский договор, верно?!
    Мне просто интересно, как других (м.б. смежных областях) такие проблемы решаются... А то, кто знает, как жизнь повернется - придется еще в агенстве работать...

Клерк
    Завтра продолжу, извините, попер домой.
    Повторю мысль - это или подряд или услуги.
    Helper-2005, нет, скорее это не трудовой, нет определенных элементов и есть конкретный объем работ.

Helper-2005,
    НО здесь 6%-УСН, и всю сумму оплаты от клиента как доход агенства - невыгодно!
    Вот то-то и оно. Видимо именно из-за этого и решили провести все это агентским договором. И выходит не слишком-то красиво.

Денис В., но и договор подряда сюда не особо подойдет. Может возникнуть систематичность со всеми вытекающими.

Клерк Аватар для Ваниль
    Денис В., ну вот смотри, по сути это тоже самое, если бы модель всю сумму получила сама и расчитав вознаграждение отдала МА.
    Ведь ее доход ВСЯ сумма.
    Мне тоже так кажется.А если бы это будет договор без участия Агента в расчетах.Заказчики деньги модели за показ,она Агенту - вознаграждение.Кто тогда ОПС всякие будет платить? Зато с НДФЛ все ясно.

Но где действия ЗА СЧЕТ модели?
    Если в процессе поиска для модели заказчиков Агент понес бы расходы какие-нибыдь,указанные в агентском договоре,модель обязана была бы их возместить при наличии подтверждающих документов.

И еще в начале обсуждения у меня мелькнула мысль, что такие отношения больше всего похожи на трудовые: агенство принимает моделей к себе на работу, затем они (как работники агенства) принмают участие в разных показах и пр. и получают зарплату
    Нет,трудовые отношения подразумевают обязанность соблюдения правил внутреннего распорядка,социальные гарантии и стабильный заработок не ниже прожиточного минимума.Тут ничего такого нет.

Кстати, действия модели не расценят как предпринимательство?

Если в процессе поиска для модели заказчиков Агент понес бы расходы какие-нибыдь,указанные в агентском договоре,модель обязана была бы их возместить при наличии подтверждающих документов.
    Согласна.

Вот это меня тревожит больше всего. Ибо и той же самой статьи явствует:

....Возьмем, например, следующую ситуацию. Работник заключил гражданско-правовой договор и из месяца в месяц, то есть систематически, получал в кассе предприятия доход от оказания определенных услуг или выполнения работ. Налицо все признаки незаконной (без государственной регистрации) предпринимательской деятельности. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.

Такому человеку грозит административная (по статьям 14.1, 15.6, 23.1, 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и даже уголовная (по ст. 171 УК РФ) ответственность. Кроме того, свои претензии ему может предъявить налоговая инспекция. Ведь используемое в налоговом законодательстве понятие индивидуального предпринимателя шире применяемого в гражданском праве термина «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ). Статьей 11 НК РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, тем не менее несут все их обязанности. Они должны сдавать налоговые декларации, платить все взимаемые с предпринимателей налоги и т. д.....
    Последний раз редактировалось Настя; 13.05.2005 в 17:10.

Клерк Аватар для Ваниль
    В общем,столько нюансов,стоит подумать о другой схеме работы.

Клерк
    Это лишь следствие, если договор работает.
    Где в данном договоре соблюдение существенных условий агентского договора??
    А именно действий за счет модели?
    И в ГК есть действия "за счет" без условий. Так что "если" тут не канает.
    По-моему нужно юристов привлекать.
    Думаю вряд ли. Реально моделька только по подиуму вышагивает и деньги получает. Организация процесса от нее не зависит, "своего страха и риска" никакого. Плюс наверняка моделька может заявить, что цель у нее - выживание, а не получение прибыли Хотя зная пару моделек могу сказать, что она вряд ли это заявит или еще что-то

Миллена
    Гость

Налогообложение агентского договора, если принципал физ. лицо

Большое спасибо за отклик, у вас возникли те же вопросы что и у меня.
    На некоторые я нашла ответы, но не на все, поэтому и обратилась за помощью.
    Хочу кое-что уточнить, что бы отмести некоторые отступления.
    Прошу сделать скидку на то, что наш город небольшой, и модельный бизнес не так сильно развит.
    Модельное агентство выживает за счет школы моделей, а не выступления моделей.
    Это я к тому, что ......................................вообщем очень хорошо об этом написано вот здесь http://statusquo.ru/main.php?f=31&art=105
    Большая просьба прочитать, что бы разговор дальше был предметным.
    Отпадают вопросы: почему агентский договор, и почему его не рассмотрят как трудовой и т.д. про вытекающие последствия.

А м.б. имеет смысл все же зарегистрировать моделек как ИП (причем на УСНО-6%). Тогда вопрос о незаконном систематическом предпринимательстве не встает, НДФЛ не платится, а ОПС - фиксированные платежи, и стаж идет. И 6% от своего (полного ) дохода они будут в бюджет уплачивать. А вести за них налоговый учет, отчитываться перед налоговой и проч. будет агентство - тоже в рамках агентского договора.
    Как вам такое предложение?

Миллена
    Гость
    В этой статейке и про расходы за счет модели хорошо написано. Я тоже думаю, что мы просто % побольше возьмём, а расходы отдельно рассчитывать не будем.
    Правда 6% с дохода больше придётся платить, а так только с 20 % платили бы( я так думаю).
    Кстати о 6% с вознаграждения или с дохода хотелось бы поговорить. Мне всё-таки кажется, что с вознаграждения и НДФЛ модель за вычетом агенсткого вознаграждения должна платить, а то какая то ерунда получается:
    6% со всей суммы;
    и НДФЛ со всей суммы.
    У нас у каждого свой доход.
    Когда ПБОЮЛ, к примеру, сдают декларацию по НДФЛ они из выручки вычитают расходы, а потом эту разницу облагают НДФЛ. Мне кажется здесь по аналогии.
    О налогообложении агенстких договоров вот здесь нашла (по поводу 6%)
    http://www.gildia-obninsk.ru/Gildia/Consultation.nsf/626e6035eadbb4cd85256499006b15a6/7cbd3a8a1c67335588256d72005d091b!OpenDocument
    и здесь, правда не УСНО, а налог на прибыль, но сюда тоже применимо, т.к. "при определении облагаемой базы по единому налогу принимаются материальные расходы, учитываемые в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций"
    http://as-audit.ru/consulting/book_k...th/index.shtml

Миллена
    Гость
    Что то первая ссылка не получилась.
    http://www.gildia-obninsk.ru/Gildia/Consultation.nsf/626e6035eadbb4cd85256499006b15a6/7cbd3a8a1c67335588256d72005d091b!OpenDocument
    Helper-2005,
    сейчас прочту твоё сообщение и подумаю, а то когда отправила своё, твоего ещё не видела.

Миллена, если модели будут зарегистрированы как ИП на обычной системе, они будут платить НДФЛ 13% с суммы дохода минус агентстское вохнаграждение (уплаченное агенству).
    Если они будут ИП на УСНО-6% - они не будут платить НДФЛ, а только 6% - но со ВСЕЙ суммы.
    Агентство - в любом случае платит 6% со своего вознаграждения.
    ИМХО.

Миллена
    Гость
    Предложение интересное, но всех регистрировать ПБОЮЛами нет смысла.
    Некоторым 13-16 лет, они учатся в школе,договора если нет паспорта заключаем с родителями,.......... да дело даже не в этом.
    60 % моделей числящихся у нас по агентским договорам не будут вообще ни разу задействованы. Нет смысла заставлять их ргистрироваться, брать с них деньги за ведение их учёта. Тем более, что мне и так придётся, если не сдавать, то уж по краёней мере объяснять как заполнять эти декларации, тем кто всё-таки будет выступать.( Поэтому мне нужно разобраться у кого какие налоги!)
    А выступления эти могут быть 1-2 раза в год, а у некоторых как вы понимаете и вообще не будет.
    Стоит ли столько с ними возится.
    Да и им это не надо, у взрослых(тех кто не в школе) своя жизнь: инстититуты, своя работа ( не модели), а показы это очень редко и временно.
    И потом они состоят в агентских отношениях и с другими модельными агентствами и если мы будем просить их стать ПБОЮЛ, они просто могут отказаться.

Миллена
    Гость
    Helper-2005,

Всё время опаздываю за тобой.

Хотя основное я ответила.
    А вот модель наверное ещё должна заплатить ОПС 14% со своего дохода, если уж она ПБОЮЛ, или фиксированный платеж,как платят у нас.

И все таки идеальная ситуация мне кажется просто агентский договор.

Но вот взависимости от разбора полётов именно по налогам, а не юридически, можно подкорректировать договор, чтобы было понятнее, и проще. А потом я к юристам махну. Хотя я помоему уже сама как юрист.
    Я вначале хотела избежать сдачи деклаций моделями, но я так понимаю, это не возможно, т.к. трудовой договор мы не потянем, конечно, платить всем зарплату просто так, а по агентскому договору другого выхода нет.

Прошу прощения, вынуждена отлучиться.

Миллена
    Гость
    http://www.lusnikov.com/index.phtml?...20030728005047
    ещё раз попробую дать ссылку по поводу 6% с вознаграждения, хотя Helper-2005,
    со мной уже согласилась.
    Ну всё, теперь совсем ушла, вернусь вечером.
    Если ссылка опять не получилась, извините, больше пробывать не буду, не продвинутый я видимо пользователь.

Клерк
    Если что, мы смежный вопрос к данному и в юр. форуме обсуждаем

Миллена
    Гость

Налогообложение агентского договора, если принципал физ. лицо

Денис В., если честно не очень поняла вопрос:

""Теперь вопрос возник с агентированием, где взамен совершения сделок агент совершает юридические или иные действия (не уверен, что правильно процитировал, но не суть), причем опять же за счет принципала.
    Может ли понятие "за счет" означать не использование средств принципала, а наоборот, их получение""

Получаем мы деньги принципала, потому что нам всем (клиенту, агентству и модели) удобна такая схема их получения.

А на счёт раходов, цитирую из первой статейки на которую я давала ссылку: "В частности, агентство оплачивает проезд и проживание моделей в месте показов или съемок, кастинга, расходы на получение виз и т.д. несет иные издержки связанные с выполнением агентских функций. Безусловно, такие потери должны возмещаться моделью. Стороны при этом могут выбрать любой из двух вариантов расчетов. При первом варианте, агентство, заранее представляя себе размер затрат согласует с моделью повышенный размер комиссии за деятельность. Например, агентство может получить от 50 до 60% от цены каждого заключенного им договора с получателями услуги модели и в эту комиссию закладывается средний размер финансовых затрат агентства. Либо стороны определяют, каким образом, модель возмещает расходы агента, и какие документы подтверждают такие расходы. "
    А также расходы,которые необходимы для того, что бы "эффективно предложить, продать услуги модели на соответствующем рынке", затраты по размещению модели на сайте.
    Мы же не будем всё это рассчитывать, просто увеличим процент и всё, наверное, указав, что средние расходы агентства за счет принципала составляют, к примеру 20%, тогда комиссионное вознаграждение составит 40% всего.
    Я, конечно, в этом ещё не уверена, что именно так правильно это должно звучать, в любом случае, раходы агента за счет принципала имеют место.
    Последний раз редактировалось Миллена; 14.05.2005 в 19:15. Причина: Случайно нажала отправку не закончив мысль.

Миллена
    Гость
    Кстати, о схеме оплаты.
    Допустим, что она будет другая:
    Клиент оплачивает модели её 80%, а нам (оформив это как оплата задолженности модели перед агентством по данному договору) оплачивает 20%(или 40%, неважно пока).
    В таком случае интересно, с какой суммы модель будет платить НДФЛ, и мы уж у неё точно не сможем удержать никакие налоги.

Может быть так будет проще разобраться в налогах:

6% с вознаграждения платит агентство.
    13% НДФЛ платит сама модель (со своих 80% или 100%, пока не ясно) и сдаёт в конце года декларацию о доходах.

Правильно?

Может кто скажет ещё точно: надо ей будет платить ЕСН, ОПФ и ФСС.

Если скажете, то не будет и дальше вопросов, если модель получает всю сумму или агентство получает всю сумму.

Мне кажется, по аналогии разберёмся.

Если бы мы всё-таки принимали бы всю сумму себе, а потом отдавали бы 80% модели, мы же не могли бы, мне кажется, сами удерживать у неё налоги.

Как, например,Агент-юр.лицо принимая на себя всю сумму, и переводя потом часть принципала ему (к примеру юр. лицу) стало бы удерживать у него налоги. Было бы странно, правда?

6% с вознаграждения платит агентство.
    Да.
    13% НДФЛ платит сама модель (со своих 80% или 100%, пока не ясно) и сдаёт в конце года декларацию о доходах.
    Да. Вот только все равно почему-то кажется, что со 100%. Возможно это у меня из-за аналогии со сбербанком. Мы выручку получает за минусом их комиссии, но налоги платим со всей суммы. Ведь это тот же агентский договор. К тому же она не является ИП и не может уменьшить доход на свои расходы. Думаю так.

С налогами ЕСН ОПС и ФСС я пока пас, потому как окончательно запуталась.

Как, например,Агент-юр.лицо принимая на себя всю сумму, и переводя потом часть принципала ему (к примеру юр. лицу) стало бы удерживать у него налоги. Было бы странно, правда?
    Если бы ваш принципал был юриком, то проблема с налогами отпала бы сама собой. Вы бы перечислили ему его часть за минусом своего вознаграждения, но налоги бы он заплатил с полной суммы. Это однозначно!
    Последний раз редактировалось Настя; 15.05.2005 в 01:02.

С другой стороны, если опять вернуться к цитате из статьи:
    Статьей 11 НК РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, тем не менее несут все их обязанности. Они должны сдавать налоговые декларации, платить все взимаемые с предпринимателей налоги и т. д.....
    то получается, что она как бы все равно является предпринимателем со всеми вытекающими....

Миллена
    Гость
    Настя, а со всеми вытекающими-это штрафы? Или налоги такие же как и у предпринимателя надо заплатить?
    Просто модель выступит один раз в год( у большинства так), а в следующем году вообще ни разу, а её фиксированный платёж,как минимум 150р. в месяц просто так придётся платить.
    Как то хотелось бы всё таки уйти от регистрации ПБОЮЛ.

Хочу привести пример:
    В одном агентстве, то же подписаны агентские договора. Сумму по договору на конкретный показ от клиента, агентство получило себе и выдало моделям как зарплату, вычтя все необходимые налоги по зарплате(вернее не знаю про ФСС точно), т.е. как по договору подряда, что ли?Хотя отдельный договор не составляли.
    Но тогда агентский тут совсем не пляшет.
    Я сначала, зная это, то же думала, что на каждый показ, мы просто будем приглашать моделей, тем более, что часто нам приходится не просто предоставлять модель, а ставить эти показы с помощью преподавателей нашей школы моделей.
    Агентский

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)