Мысль оборвалась...............
Короче трудно как то с агентским, а другого я не вижу .
Мысль оборвалась...............
Короче трудно как то с агентским, а другого я не вижу .
Миллена, короче, думали, думали.. похоже сводится все к нехорошей дилемме:
- либо договор агентский, причем модель очень напоминает ИП (что очень не хорошо);
- это договор возмездного оказания услуг или подряда. В этом случае попадаете на ОПС (что тоже не есть хорошо).
Так это у Вас получается "за счет принципала" (модельки) ?А на счёт раходов, цитирую из первой статейки на которую я давала ссылку: "В частности, агентство оплачивает проезд и проживание моделей в месте показов или съемок, кастинга, расходы на получение виз и т.д.
Миллена, еще немного Вас предостерегу:
Какой это договор определяется не его шапкой (названием), а его существенными условиями.
Миллена, Может вам все же заключать договора подряда?
Тогда суммы ОПС с ЗП по нему уменьшат вашу налогооблагаемую базу.
Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
"...Сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов..."
Это если у вас выбраны доходы.
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Доходы, Настя, самый первый пост говорит про 6%.Это если у вас выбраны доходы.
Денис В., уже третья страница пошла, если честно уже подзабылось, потому и конкретизировала на всякий случай.
Сам-то что скажешь по поводу договора-подряда? По-моему это лучший выход из сложившейся ситуации....
Настя, да согласен я с тобой
Мне совсем не нравится когда удава зайцем называют!
Договор подряда мне очень нравится, я в нём всё понимаю,,,,,,,,,кажется.
Ну по крайней мере с налогами разобраться можно.
НДФЛ вычитаем из оплаты работы модели, которую мы установим сами по взаимной договорённости, ОПС 14%,ФСС 0,2% с ЗП тоже?
6% с общей суммы по договору с клиентом.
Правда я не пойму как на них отчёты сдают, наверное, просто складывают вместе с постоянными работниками.
А в ФСС в средсписочную численность их вкючают?
Но проблема всё равно в том, что агентство должно работать по агентскому договору.
Я перевернулу кучу материала по модельному бизнесу, все модельные агентства работают по агентским договорам.
В Москве был "съезд" модельных агенств, где в программе встречи наряду с другими мероприятиями был "роздан методический материал по ряду тематик, в том числе образец агентского договора, являющийся единственным юридически обоснованным вариантом контракта, регулирующим профессиональные взаимоотношения между агентством и моделью".
Но, если можно по договору подряда, всё равно, ответьте пожалуйста?
Миллена, по договору подряда получается следующее:
1. НДФЛ
2. ОПС
3. ФСС зависит от того, пропишете вы это в договоре или нет. Цитата из Закона уже приводилась выше.
4. 6% с общей суммы по договору с клиентом, но ее вы можете уменьшить на расходы по ОПС . Цитата из НК приводилась выше.
Отчеты подаются в общей куче. В среднесписочную включать, поскольку есть там такая графа.Хотя лично я давно уже среднесписочную для налоговиков не подаю.
А вот с агентским опять засада выходит.
Вам бы как-нибудь поговорить с бухгалтером уже работающего агенства и выяснить, регистрировались ли их модели ИПредпринимателями. Потому как я затрудняюсь сказать на этот счет что-то внятное.
Почему? Если так другие работают, еще не факт, что так правильнее.Но проблема всё равно в том, что агентство должно работать по агентскому договору.
Ведь если риск и выгода принадлежит принципалу, то могут признать ИПшками... а это засада.
Настя, спасибо, за уточнения, я так всё и представляла по договору подряда.
Мы заключаем договор о предоставлении услуг с клиентом на показ (организации показа с участием моделей) и потом с каждой морделью разовый договор подряда.
А может и с моделями договор на оказание услуг лучше заключать, налоги те же самые получаются.
Договор подряда меня немножко смущает, нужен определённый объем работ и принятие его результата, может это просто услуги модели: вышли, показались и всё?
А с договорами подряда или услуг моделям не надо оформляться ПБОЮЛами?
Денис В.,а можно конкретизировать понятие слов в данном случае риск и выгода?
Миллена, понимаете, по ГК предпринимательством у нас понимается действия по систематическому получению прибыли на свой страх и риск.
То есть работая по тому же трудовому договору риск и выгоду приобретает предприятие. В случае же агентского договора можно говорить, что сама моделька хочет получать прибыль так как она умеетпри этом нашла посредника, который ей поможет эту прибыль получать. Но при этом она приобретает также риски неплатежей, изменения экономического законодательства и т.д. плюс приобретает обязательства...
С этой т.з. и подряд теоретически можно подвинуть под действия ИП... если есть регулярность в этом.
Если же в Вашем случае от модельки ничего не зависит, а риски и доходы несет контора, а модельке лишь отстегивают $, то модель не будет ИП. Но и характер договора становится ближе к трудовому.
Денис В. и Настя и все кто может ответить!
Как то хочется разобраться с этим агентским договором, т.к. продолжаю считать, что это единственные правильные взимоотношения любых агентств, не только модельных, но и ,например,по трудоустройству.
По поводу рисков:
"По сделке, совершённой агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретают права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки"
У многих актёров и моделей,так же, существуют агенты, получается все они (принципалы-физ.л) зарегистрированы ПБОЮЛами?
И ещё одна мысль, конечно это надо к юристу сначала, но как всё таки звучит премет договора с третьим лицом-клиентом на каждую модель?
Если учесть, что с моделями заключены агентские договора.
"Модельное агентство обязуется организовать участие определённой модели, а клиент обязуется оплатить кому? модели или агентству её участие? . Я сейчас имею ввиду не сехему получения денег, а предмет договора.
Мы действуем от своего имени, но за счет принципала.(напоминаю просто)
И как называется такой договор : договор возмездного оказания услуг между моделью и клиентом, но с нашей помощью,,, или между клиентом и нами?
Вообщем это надо на юридическом форуме сначала спросить, там наверняка знают.
Это я всё к чему, если клиент выплачивает модели сумму по данному договору за её выступление, то по-моему он и должен удерживать у неё все налоги,как у физ. лица, сделавшего определённую работу для него по договору(непонятно пока по какому?)
А модель уже расплачивается с нами. Но, нам удобнее, и по-моему это подразумевает догор агентский, если агент выступает от своего имени, получать все деньги агентству.
А могут они пречисляя нам сумму по договору причитающуюся для модели сразу удерживать у неё налоги.
Вообщем ушла совсем в другие дебри.
Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Голова квадратная скоро стаенет.
Клиент платит агентству. И клиент совершено не имеет права удерживать налоги с модели. Он тут вообще ни при чем.Мы действуем от своего имени, но за счет принципала.(напоминаю просто)
Вы путаете теплое с мягким.т.к. продолжаю считать, что это единственные правильные взимоотношения любых агентств, не только модельных, но и ,например,по трудоустройству.
Вот агентские отношения заказчик-агентство очень хорошо просматриваются.
Как в Вашем случае, так и в случае трудоустройства.
Идет совершение сделок от своего имени и за счет заказчика.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)