Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Полномочия ФСС при проверке ИП

Добрый день.
    У на следующая ситуация.
    У ИП работала женщина на ставку, потом на 0,25 ставки. В июле она переведена на полную ставку , а в декабре уходит в декретный отпуск. Роды были сложные. ИП ей просто так выплачивала денежные суммы в помощь, даже не предполагала о том, что у нее есть б\л на все 156 дней. Потом б\лист был предоставлен. ИП начислила по нему выплаты и официально отразила в кассовой книге ИП – на УСН, в книге доходов и расходов она эту сумму не учитывала, выплачивала ей пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, 4 форму подавала весь год без этих сумм, а по истечении года ей подсказали, как надо подать уточненную форму и где надо указать суммы возмещения из бюджета. ИП это все сделала, прошла проверка в ФСС, деньги все в возмещение поступили на р\сч ИП. По истечению 3 месяцев звонят из ФСС и задают следующие вопросы:
    1. Почему раньше в 4 форме не отражали выплаты?
    2. Почему женщина работала на 0,25 а потом на ставке?
    3. Почему прочие сотрудники работают на 0,25 ставки?
    Высчитывают какие-то коэффициенты и грозятся выездными проверками и взысканием выплаченных сумм.
    Утверждают, что если женщина работала на 0,25 ставки, на основном месте работы, то это не должно было учитываться, хотя по ее заработку б\лист и так был рассчитан из минимальной оплаты труда!
    Подскажите пожалуйста, какие полномочия у ФСС в этом случае , касаемо проверок деятельности ИП и всей документации, если таковые имеются.
    Разве регламентируется : сколько женщина имеет право работать чтобы получить оплату по б\л по БИР? (знаю что не менее 6 месяцев, но почасовой разбивки нет)
    Противозаконно ли то, что ИП не показывала в 4 форме выплаты, а подала одну уточненку по истечении времени ( на одну женщину пособие выплачивалось с января 2012 года по февраль 2013 года, на вторую женщину выплачивалось с мая 2012 года и по настоящее время, уточненка подана 8 февраля 2013 года).
    Возмущает безнаказанность ФСС, лучше бы они в другом месте деньги экономили!!!
    Заранее спасибо за советы и материал.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от olga-edvisbuch Посмотреть сообщение
    Возмущает безнаказанность ФСС
    ну пока никакои безнаказанности они не проявили-обычная проверка. Удивлет только, что они не проверяли все это ДО возмещения пособии. Наши как раз СНАЧАЛА мозг выносят (ну если случаи "спорныи"), но если уж возместили, то все, назад не требуют.
    Случаи ваш не ахти какои сложныи. Главное, правильно документы им предоставить.

Подскажите пожалуйста, какие полномочия у ФСС в этом случае , касаемо проверок деятельности ИП и всей документации, если таковые имеются.
    имеют право проверять все, что касается правомерности начисления пособия а это, как вы понимаете, достаточно широко. Мы, бывало, подтверждали экономическую обоснованность уровня зарплат у ИП.
    Вообще, когда видите такую ситуацию-надо понимать, что будут вопросы со стороны ФСС.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

3. Клерк
    Что вам сеичас надо сделать:
    все доументы предоставлять на основании письменного запроса из ФСС. Все эти "звонили" для вас ни о чем.

Утверждают, что если женщина работала на 0,25 ставки, на основном месте работы, то это не должно было учитываться
    не поняла-как не должно было учитываться? Кем?

Если б/л и пособия у вас (ну т.е. у работницы) минимальны, то вообще дело не стоит выеденного яица.
    Ждите оф. документ из ФСС (что-то мне подсказывает, что не дождетесь), а там уже думать будем.
    Не переживаите, я каких только документов в ФСС не носила, ничего, все возмещали.

4. Модератор Аватар для бух2007
    но почасовой разбивки нет
    есть.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    есть.

будьте так добры, дайте ссылку для ознакомления!

6. Клерк
    Спасибо всем за поддержку. Нас ФСС проверяло и до выплаты и тоже весь "мозг" вынесло, даже диплом об образовании роженицы потребовали, а теперь что-то у них забылось! Будем ожидать. Пособие расчитано из минималки, потому что з\плата была низкая, все одно - не нравится ФСС. А потом еще зарядили, что считали сколько перечислили взносов, а сколько возместили из бюджета, на что я ответила, что эта сумму не может быть просчитана, так как по закону если ниже среднего, то пособие расчитывается из минималки.....ну вообщем будем ждать запрос. Буду обновлять материал. Еще раз спасибо.

7. Клерк
    olga-edvisbuch, не сдавайтесь!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)