Показано с 1 по 11 из 11
  1. Olga-z
    Гость

пособие по БиР и работа по совместительству

Добрый день!
    помогите разобраться с расчетом пособия, а то совсем я потерялась...

работаю на трех работах - одно место основное и два - по совместительству.
    я так понимаю, пособие по БиР я могу получить либо по основному месту с учетом доходов по совместительству, либо у каждого работодателя?
    У меня получается, что если получать все по основному месту, то сумма пособия, посчитанная по среднему заработку с учетом всех доходов будет больше максимального размера пособия, а если у каждого работодателя получать пособие отдельно, тогда есть шанс суммарно получить больше максимально допустимого. Так выходит? ФСС это как-то проверяет/запрещает?

и еще - допустим, взяла я справки у работодателей по совместительству, принесла их на основное место, а потом получила три больничных и принесла их каждому работодателю. в итоге доходы по совместительству будут учтены и при расчете пособия по совместительству и при расчете по основному месту. Технически такое возможно? ФСС как-то это контролирует? этот вопрос уже из чистого любопытства, разорить ФСС не планирую

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Так выходит? ФСС это как-то проверяет/запрещает?
    Выходит.
    Не запрещает, так как законно.

доходы по совместительству будут учтены и при расчете пособия по совместительству и при расчете по основному месту. Технически такое возможно? ФСС как-то это контролирует?
    Если вы какому-то страхователю приносите справку 4н с другого места работы, то этот страхователь должен потребовать также справку о том, что тот страхователь не выплачивает пособие:

5.1. В случаях, указанных в частях 2.1 и 2.2 настоящей статьи, застрахованное лицо при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица представляет также справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются.

Ну, а ФСС имеет право проверять страхователей (а при возмещении это произойдет само собой), и отсутствие такой справки обнаружится.

3. Клерк Аватар для Dinchik
    Там зависит от того, как Вы раньше работали(в расчетные годы) и как сейчас работаете. ИМХО, если в предыдущие 2года работали там же по совместительству и сейчас там, то берутся 3 б/л на каждую работу. И на каждой оплачиваются, но на каждой учитываются только свои кусочки оплаты. А если менялись места работы по- совместительству, тогда 1 б/л и собираются все справки в одну кучу и по суммарному среднему оплачивается на одной работе. Сколько б/л брать бывает подсказывают в самой женской консультации в зависимости от Вашего случая.

4. Olga-z
    Гость
    Спасибо!
    только в ЖК вряд ли смогут правильно подсказать я уже и сама сломала голову, какой вариант мне выгоднее, буду вооружаться калькулятором и просчитывать. а в ЖК предложат однозначно один БЛ, им так проще, меньше писанины

5. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Olga-z Посмотреть сообщение
    я уже и сама сломала голову, какой вариант мне выгоднее, буду вооружаться калькулятором и просчитывать.
    Так в том то и дело, что в законе четко прописано какой из вариантов должен быть. Один будет б/л или несколько зависит не от Вашего решения, а от того, менялись ли места по-совместительству в расчетном периоде и на момент начисления пособия.

6. Клерк Аватар для Dinchik
    Вот нашла
    ПП 375:
    19. В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, при этом указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие. В этом случае при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается, а при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.

7. Клерк Аватар для Dinchik
    Т.е. если на этих 3 работах Вы работали 2011,2012 и 2013 гг, то Вы берете 3 б/л на каждую работу и получаете пособие по БИР на 3 работах. Причем на каждой учитывают только их зар.плату. А вот пособие по уходу за ребенком Вы будете получать только в одной организации по Вашему выбору. Но пособие по уходу считают с учетом зар.плат с других 2-х организаций.

8. Olga-z
    Гость
    Во как, слона-то я и не приметила... почему-то я думала, что могу выбирать... Спасибо! Хотя в моем случае вроде как все на моей совести: два места работы по совместительству - старые, я там больше 8 лет работаю, а вот основное место работы - новое, с июня 2013 года. т.е. я же могу туда (на новое место работы) принести при трудоустройстве все три справки о доходах для расчета пособия. а в последствии - один больничный, чтобы все заработки были там учтены. или я опять заблуждаюсь?..

9. Клерк
    Т.е. если на этих 3 работах Вы работали 2011,2012 и 2013 гг, то Вы берете 3 б/л на каждую работу и получаете пособие по БИР на 3 работах.
    Это слишком строгие требования.
    Работал в 2 предшествующих годах, не означает, что надо было работать в каждом из годов РП.

Кроме того, если у вас сейчас 3 места работы, а в РП вы работали только в двух местах из этих трех, то это совершенно не означает, что вам остается только вариант с оплатой по одному месту. Л/н может быть оплачен в этих 2 организациях, а третью организацию можно просто проигнорировать.

10. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Л/н может быть оплачен в этих 2 организациях, а третью организацию можно просто проигнорировать.
    Да, но тогда оплата третьего места никак не будет участвовать в среднем нигде. А по одному б/л можно учесть все три организации

11. Клерк
    Да, но тогда оплата третьего места никак не будет участвовать в среднем нигде. А по одному б/л можно учесть все три организации
    Во-первых, она и так не будет нигде участвовать, так как в РП заработка (как и работы) в моем примере там не было.
    Во-вторых, если это третье место раньше было, а теперь его не стало, то ситуация, когда считать по 2 текущим без учета третьего заработка выгоднее, чем по суммарному, - вполне обычна при "нормальных" заработках, так как решающую роль будет играть ограничение. По двум текущим может быть учтено до 975000*2, а по одному (пусть хоть с 10 мест) только до 975000.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)