Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Резидент/нерезидент

Уважаемые юристы,

Вот уже несколько дней я ломаю голову над поставленным вопросом. Иностранный гражданин с сентября 2008 года до октября 2009г. находился на территории Российской Федерации, и работал по трудовому договору. На протяжении всего года с него взыскивали НДФЛ 30% (т.е. как с нерезидента). Но если я правильно поняла норму закона, то с мая 2009 года он уже являлся резидентом РФ. В октября 2009 года он уже проживал за пределами РФ, и лишь в конце декабря 2012 года узнал об излишне взысканном налоге от своего бывшего работодателя. После получения справки о доходах он обратился в налоговые органы РФ с просьбой о возврате излишне взысканного налога. Но Налоговые органы его жалобы отклонили, ссылася на то, что на момент подачи документов он не предъявил документов, подтверждающих его регистрацию на территории РФ. Здесь у меня сразу несколько вопросов:

1. Какое имеет отношение излишне взысканный налог к его нынешнему нахождению на территории РФ?
    2. НК РФ говорит, что заявление о выплате излишне взысканного налога должно быть поданы В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ СО ДНЯ УПЛАТЫ УКАЗАННОЙ СУММЫ. Выходит, это лицо упустило срок подачи заявления еще в мае 2012 года?
    3. Я понимаю, что незнание не освобождает от ответственности, но в данном случае как мог обычный гражданин знать о нарушенных правах, если даже его работодаль это поздно обнаружил?
    4. Есть ли какая-то процедура для восстановления упущенного срука, и если да, то какая?

Заранее благодарю за ответ.

С Уважением.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Haine Посмотреть сообщение
    это лицо упустило срок подачи заявления еще в мае 2012 года?
    Скорее всего не в мае 2012г, а как минимум в конце2012. Отчетность за 2009 год сдавалась в начале 2010 (до 1 апреля). Но в любом случае сейчас уже 3 года по любому прошли.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Скорее всего не в мае 2012г, а как минимум в конце2012. Отчетность за 2009 год сдавалась в начале 2010 (до 1 апреля). Но в любом случае сейчас уже 3 года по любому прошли.

Совсем забыла про отчетность. Спасибо.
    Он уже подал заявление в налоговый орган. Сразу после того как получил справку о доходах. Просто ему отказали, так как на момент подачи документов он не жил в РФ. Хотя это вообще, на мой взгляд, никак не имеет отношения к делу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)