Обязан ли работодатель выдать справку о прохождении преддипломной практики, если сотрудница по факту находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Обязан ли работодатель выдать справку о прохождении преддипломной практики, если сотрудница по факту находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет?
А почему работодатель решил, что эта сотрудница проходит у него какую-то практику, если она в отпуске по уходу?
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Сотрудница работала по трудовому договору, ушла в декрет, сейчас находится в отпуске до 1,5 лет. Параллельно она училась в институте, по другой специальности. Сейчас готовится к диплому, и требует выдать ей справку о прохождении у нас практики. Поэтому возник вопрос: обязан ли работодатель выдать такую справку, при том, что сотрудница не работает и находится в отпуске до 1,5 лет.
А как это накорябать? Как же я тогда у себя оформлю? Специальность на которую она учится - модельер, а работала швей. В штатке эта должность занята.
Ну послушайте, проходить практику - это не значит занимать должностную ед. в штатном расписании - сам факт того что она у вас там есть! Человек не работает по штату - он на практике, т.е. учится, т.е. этот модельер может ее и учит... По - моему все логично. А потом неужели Вы думаете, что вас институт проверять будет?! смешно даже...
+100%
Да. Для практикантов должностная единица не выделяется. Она учится просто. Главное, чтобы организация имела направление деятельности, по кот. будет практика.
Но вообще-то практика предполагает нахождение ее в организации. Так, что либо пусть приходит и практикуется, либо пусть пыл поумерит и просит, а не требует справку.
Да, но основная мысль была автора не в том, что она "требует" или "не требует" - мысль в том обязан ли он ей эту справку дать? Ответ- нет, не обязан. Вопрос захочет ли он это сделать? Ответ- а это уже на его совести дать "мамочке" справку или не дать, но дать он право ИМЕЕТ. ВЫВОД: обязанности у него нет, но право есть.
А при чем совесть-то? Насколько мне известно, прохождение практики предполагает некие действия, которые требуют исполнения и оформления результатов - дневник прохождения практики, отчет о практике, некие действия со стороны назначенного руководителя практики, если этого ничего нет - то кто чего проходил? Никакой обязанности в данном конкретном случае у работодателя нет (причем даже фактическая работа в качестве штатной единицы не предполагает засчитывание этой работы в практику), если же действительно имело место прохождение практики, только в этом случае появляется обязанность.
Вот именно это меня и беспокоит. Сотрудница из тех, кому ничем помогать не хочется, скандальная, при оформлении декрета и т.д. требовала копии ВСЕХ бумажек которые при этом оформлялись. И где она расписывалась. Каждый мой шаг жестко контролировала и проверяла, консультируясь у своего адвоката. О чем каждый раз мне сообщала: а вот мой адвокат сказал надо чтоб тут было так-то и так-то.... Мозг вынесла очень сильно и нервы потрепала. Приходилось каждый раз аргументировано со ссылками на закон, разъяснять каждый шаг.

Последний раз редактировалось Просто Таша; 06.06.2013 в 17:27.
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Просто Таша, не всё так просто... у автора получится бросать камни в стеклянном доме... скорее всего был не соблюдён строгий регламент... не был приказом назначен наставник, не заключён ученический договор, не вёлся журнал учёта практических занятий... и проч... и проч...
правильно здесь советуют - дать ей справку и пусть идёт с Богом...
Генук, так не факт, что работодатель вообще заключал какой-то договор с учебным заведением. Я так понимаю, что просто работница в один прекрасный день заявилась к работодателю и потребовала справку о том, что она якобы проходила практику на данном предприятии. Сама себе придумала, что она ее здесь проходила.

ну... выкройки можно и дома рисовать![]()
Хотела все по закону (на что имела право) - так пусть и дальше получает по закону - нет практики - нет бумажек.
волки...
пусть полдня пооцифрует на скане бухпервичку - и можно дать справку...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)