Показано с 1 по 4 из 4
  1. I love Ricky! Аватар для Lenik

Как стать авторитетом для подчиненных?

Последние лет 8 я хоть и работала главным бухгалтером, но была единственным бухгалтером в предприятии/группе предприятий. 2 месяца назад устроилась на работу главным бухгалтером, где в бухгалтерии 2 бухгалтера в подчинении, один из них устроился на неделю раньше чем я. Первые 2 недели принимала дела у старого ГБ. Соответственно бухгалтеры подчинялись еще ему, а не мне.
    Сейчас понимаю, что для них я не авторитет. Периодически возникают спорные ситуации, подчиненные звонят старым бухгалтерам и спрашивают как им поступить. Звонят при мне не стесняясь, сразу после того, как я дала распоряжение как поступить в той или иной ситуации.
    Например. Острая и ежедневно возникающая проблема с нумерацией документов на реализацию. Старый главбух завел жесткое правило: строго по порядку 1-2-3-... и никаких отступлений. Если вдруг возникает ситуация, что надо выписать прошлой датой, хоть вчерашней, то все документы которые уже сделали, переделываются, заново посылаются покупателям. Я сказала, что не обязательно так строго следовать этой нумерации, никаких санкций за это нет, а рабочего времени и затрат (почта, телефонные звонки на то, чтоб просить подписать исправленные документы) тратится уйма. Мне в ответ пробурчали, мол, нет, будем делать как раньше делали.
    Таких примеров накопилось уже много.
    Да, я не могу жестко с подчиненными, отношения в фирме дружественные, мои распоряжения отдаю в порядке просьбы, а не приказа, при этом обозначаю сроки, к которым задание должно быть сделано.
    Но все же, как заслужить авторитет для своих подчиненных?
    Поделиться с друзьями
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

2. Иван Компромиссов
    Гость
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    как заслужить авторитет для своих подчиненных?
    Лучший вариант - уволить ваших подчиненных и взять других людей. Для них вы уже сразу будете главбухом.

Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    Да, я не могу жестко с подчиненными, отношения в фирме дружественные, мои распоряжения отдаю в порядке просьбы, а не приказа, при этом обозначаю сроки, к которым задание должно быть сделано.
    Марфа Петровна, если вам не сложно, не будете ли вы так добры подготовить вон те счета-фактуры?
    Марфа Петровна, подготовьте мне счета-фактуры к 14 часам.

Используйте не первый, а второй вариант. Ровный, спокойный, но НЕ просительный тон. Ваши подчиненные не вам помогают работать, они тоже работают. Не надо просить людей сделать то, за что они получают зарплату.

3. Иван Компромиссов
    Гость
    Lenik,
    Хочу добавить. Я всегда ЗА компромиссы. Но в вашей ситуации они невозможны. Нужно действовать жестко. А то так и будете чувствовать себя не главбухом, а стеснительной студенткой со взрослыми коллегами.

4. Ведущий
    Lenik, здравствуйте!

Когда я сама только начинала свою карьеру, моя руководительница учила меня так "Елена, на подчиненных нужно ОРАТЬ!".
    Приходите с утра на работу, делаете в туалете пару упражнений рррэээ-рррруууу-рррииии-ррруууу-ррраааа (распеваетесь, чтобы голос не сорвать) и вызываете их к себе в кабинет по одному.

Каждого подчиненного распекаете на повышенных тонах за нерасторопность, нарушение дисциплины и субординации.
    В выражениях стесняться не нужно.

Если вдруг выражений Вы знаете мало, можете начинать мягче. И спрашивать обманчиво мягким голосом "Сквалыга Петровна, я Вас чем-то обидела?" на отрицательный ответ - орать "Так какого же хрена!".
    На положительный ответ - орать "На обиженных воду возят! МАРШ РАБОТАТЬ!!!!"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)