Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

БиР для неработающей

Здравствуйте!
    Являюсь Руководителем ООО. Обратилась ко мне знакомая с просьбой: она беременна, не работает. Она хочет получить декретные, которые рассчитываются на основе доходов за 2011-2012 год. Но она не сможет получить это пособие, т.к. выплата возможна только для работающих.
    Просит оформить ее в мою фирму для того, чтобы получить это пособие. Планирую помочь, но точно не знаю, как это сделать: какой датой принять на работу? куда потом обратиться для оформления документов для получения пособия.
    Подскажите, пожалуйста, алгоритм.
    С уважением.

Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Mad_Natellla Посмотреть сообщение
    хочет получить декретные, которые рассчитываются на основе доходов за 2011-2012 год.
    А доходы за 2011-2012гг у нее есть?
    какой датой принять на работу?
    Срок большой у нее сейчас?
    куда потом обратиться для оформления документов для получения пособия.
    Рассчитываете и выплачиваете пособие беременной. В ФСС отчет сдаете очередной или промежуточный, показываете, что выплатили пособие. Они все проверят и либо возместят Вам выплату, либо откажут в возмещении.

3. Клерк
    1. Доходы за 2011-2012 гг есть.
    2. Срок 1,5 месяца.
    3. Почему я/Работодатель должна выплачивать пособие? Наверное, мы не поняли друг друга.
    Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливаются следующие виды государственных пособий:
    -пособие по беременности и родам; Если я правильно понимаю, то это пособие рассчитывается на основе доходов за 2 года. По данному пособию можно получить только около 170 тыс.руб.

4. Клерк Аватар для Dinchik
    2. Срок 1,5 месяца.
    Устраивайте. Только Вы ей собираетесь зар.плату и налоги с нее до декрета? В противном случае будут проблемы с возмещением в ФСС.

Почему я/Работодатель должна выплачивать пособие? Наверное, мы не поняли друг друга.
    Потому, что работодатель выплачивает пособие, а потом идет в ФСС и там ему возмещают выплаченную сумму, если посчитают нужным.

По данному пособию можно получить только около 170 тыс.руб.
    То, что можно получить считают
    на основе доходов за 2 года.

5. Модератор Аватар для бух2007
    3. Почему я/Работодатель должна выплачивать пособие?
    Вы выплачиваете, ФСС Вам возвращает.
    Но не забывайте: если Вы ее сейчас примете на работу и будете начислять ей зарплату, то соответственно должны будете ежемесячно перечислять в ПФР и ФСС взносы.
    Или Вы хотите принять ее на работу за день до декрета, не платить за нее ни копейки и при этом получить пособие от ФСС? Вряд ли это получится у Вас.

6. Клерк
    Я планирую принять ее по всем правилам: трудовой договор, потом перечислять в ПФР и ФСС.
    А можно, например, принять ее на работу 8 апреля 2013 г., т.е. задним числом?

При расчете пособия по беременности и родам: средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС: в 2011 г. предельная сумма это 463 000 руб., в 2012 г. предельная сумма это 512 000 руб. У нее как раз средний заработок именно такой (даже больше).
    Получается, что она должна получить максимальное пособие по БиР 186 986, 80 руб.
    Подскажите, если я приму ее на работу на 7 тыс.руб., такая маленькая зарплата не помешает получению пособия по БиР 186 986, 80?

7. Клерк
    Буду принимать ее по всем правилам: трудовой договор, потом перечислять в ПФР и ФСС.
    А можно, например, принять ее на работу 8 апреля 2013 г., т.е. задним числом?

При расчете пособия по беременности и родам: средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС: в 2011 г. предельная сумма это 463 000 руб., в 2012 г. предельная сумма это 512 000 руб. У нее как раз средний заработок именно такой (даже больше).
    Получается, что она должна получить максимальное пособие по БиР 186 986, 80 руб.
    Подскажите, если я приму ее на работу на 7 тыс.руб., такая маленькая зарплата не помешает получению пособия по БиР 186 986, 80?

8. Клерк Аватар для Dinchik
    Зар.плата этого года не пойдет в расчет. Если сейчас оформите, она несколько месяцев проработать успеет.
    принять ее на работу 8 апреля 2013 г., т.е. задним числом?
    Почему именно 8 апреля? Примите задним. Только учтите, что при начислении/выплате зарплаты Вы должны были платить налоги. Т.е. по апрельской зар.плате налоги до 15мая и НДФЛ в день выплаты. Может лучше все-таки маем принять. Т.к. несоответствие дат оплаты налогов ФСС может принять за то, что Вы фиктивно ее принимаете задним числом с целью получения пособия. А особой разницы в мае или апреле примите не будет, т.к. срок небольшой и она еще успеет поработать у Вас. Справки не забудьте с предыдущей работы с нее взять.

9. Клерк
    Соглашусь с Вами! Лучше маем. А какую минимальную оплату труда можно ей назначить, чтобы налоги маленькие платить?

10. Модератор Аватар для бух2007
    А какую минимальную оплату труда можно ей назначить, чтобы налоги маленькие платить?
    Зависит от региона.

такая маленькая зарплата не помешает получению пособия по БиР 186 986, 80?
    Не должна помешать.

11. Клерк
    Спасибо за ответы.
    Хотелось бы сэкономить на налогах. Можно ее принять, например, на работу в августе 2013 г. или даже позже, когда срок ее беременности будет уже 4 месяца или больше?

12. Модератор Аватар для бух2007
    Можно ее принять, например, на работу в августе 2013 г. или даже позже, когда срок ее беременности будет уже 4 месяца или больше?
    Чем позже принять, тем больше подозрений со стороны ФСС. Тем более, что пособие максимальное.

13. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Чем позже принять, тем больше подозрений со стороны ФСС. Тем более, что пособие максимальное.
    Соглашусь. При том,что сейчас принять хотите на минималку, а пособие возместить максимальное даже при приеме сейчас на маленьком сроке, ФСС будет очень придирчиво проводить проверку всех документов о приеме и связанных с ее работой и целесообразностью ее приема к Вам. А если ближе к декрету принять, тогда Вам вообще не поверят, что Вы не заметили беременности и взяли явно не нужного фирме человека прямо перед декретом. Это будет выглядеть уж очень неправдоподобно. Могут пособие не возместить. Принимайте сейчас. Будете настаивать, что о беременности не знали и сотрудник Вам такой очень нужен был. Лучше, конечно принимать на должность, кот. была уже в штатном расписании и незадолго до ее приема освободилась. Будет достовернее. И еще, возможно придется показать проверяющим, что она именно работала, а не числилась просто. Как можно больше бумаг собирайте с ее участием: подписи ее на документах и т.п.
    Последний раз редактировалось Dinchik; 07.06.2013 в 16:40.

14. Аноним
    Гость
    Я в такой ситуации дала по бумагам отработать 2 недели на полную ставку, а затем сотрудница принесла справку о беременности, и написала заявление на 0,5 ставки по состоянию здоровья, я разрешила, а затем спустя еще 1 месяц она написала заявление на 0,25 ставки (в приказе я выделила дни, по которым она приходила на 4 часа). Все прошло гладко в ФСС, так как рассчитывала декрет по новым правилам(декрет с 30.12.2012) и справки были от других работодателей, поэтому в ФСС просто запросили копию трудовой, приказ о приеме, штатку и все. Хотя сумма была максимальной. Пособие по уходу, конечно получилось меньше, т.к. 2012 год нельзя было заменить(там только декрет и 3 месяца перерыва в работах).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)