Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Промежуточные выплаты по з/пл

У нас на предприятии з/пл выплачивается один раз в месяц.В течении месяца бывают промежуточные выплаты ( отпускные,премии,материальная помощь и т.д).Вопрос в том исчислять и перечислять ли с таких выплат( промежуточных) ЕСН и НДФЛ или все налоги перечислять один раз после расчета з/пл ?
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер. Старшой, ага.
    ЕСН не начислять. п.3 ст. 243 НК РФ.

"В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
    Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца."

НДФЛ тоже не начислять. В соответствии с п. 3 ст. 225 НК РФ:
    "Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду."

Тока, начисляя зарплату один раз в месяц, вы нарушаете статью 136 ТК РФ, где говорится, что Вы обязаны её выплачивать не реже одного раза в 15 дней.

Удачи :-)
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

Клерк
    Добавлю только, что по новому КОАППу Вам за невыплаты з/п дважы в месяц грозит штраф в размере 5 т.р. Контроль за этим осуществляет комитет по труду.
    НДФЛ я перечисляю одновременно с выплатами, несмотря на многие разъяснения, рекомендующие перечисолять в конце месяца, так как в Кодексе прописано скользковато.

КЛариса
    Гость
    А я сделала так: Каждый работник написал мне заявление с просьбой начислять и выплачивать ему заработную плату один раз в месяц.

Клерк
    КЛариса, это Вас не спасет, если честно. ТК должны чтить как организации, так и работники, но ответственность возлагается только на организацию.

Бухгалтер. Старшой, ага.
    Денис прав. Не спасет.

Клерк
    Ага, согласна с Денисом. Я по этому поводу разъяснения читала и на семинаре была. Там четко и ясно сказали, что низзя...

киник Аватар для stas®
    А я сделала так: Каждый работник написал мне заявление с просьбой начислять и выплачивать ему заработную плату один раз в месяц.
    Формально - незаконно. Фактически - Гострудинспекция заняла позицию, что при наличии подобных заявлений она претензий к работодателю предъявлять не будет.

Бухгалтер. Старшой, ага.
    Честно говоря, ни разу не видел проверки, проводимой Гострудинспекцией...

Но теоретически - не спасёт.

киник Аватар для stas®
    Честно говоря, ни разу не видел проверки, проводимой Гострудинспекцией...
    Значит, повезло... Бывают. Но обычно - по жалобам.

АУП
    quote:
    --------------------------------------------------------------------------------

Исходное сообщение stas®
    Формально - незаконно. Фактически - Гострудинспекция заняла позицию, что при наличии подобных заявлений она претензий к работодателю предъявлять не будет.
    А насколько я знаю, надо писать заявление, что работник отказывается получать зарплату 2 раза в месяц.

Писарь
    shahfil: надо писать заявление, что работник отказывается...
    Что в лоб, что по лбу... Например, отказ уходить в отпуск через два года работы не меняет того факта, что ТрК нарушается... Другое дело, можно ли в таком случае говорить о вине работодателя ? А в КоАП, как мне представляется, без вины не вляпаешься... (только давайте не заводить дискуссию о фонарных столбах )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)