Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Документы по выполненным работам предоставлены не в срок

Добрый день. У нас такая ситуация, по контракту предусмотрен график принятия работ. То есть подрядчик сдает работы до 20 числа ежемесячно.
    Прошло уже полгода, а подрядчик только сейчас несет документы за предыдущие периоды аж начиная с 20.12.12.
    В документах период например стоит с 20.01.13 по 20.02.13, а дата составления документов 03 июня. Как быть в такой ситуации?
    По идее документы ведь оформляются сразу в течении 3 или 5 дней с момента выполнения работ. Но если оформить как полагается, то опять же нам скажут, а где вы были, что только сейчас оплачиваете эти работы? Как лучше сделать, чтобы себя не подставить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Sand Rostov
    Смотрите по условиям договора.
    У нас в таком случае пишется претенция подрядчику с расчетами пеней на сумму не выполненных и не сданных в срок работ. Потом - суд.
    Если результат не зависит от способа решения — это математика, а если зависит — это бухгалтерия

3. Клерк
    Контракт прошлогодний? Дата заключения 2012г.?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от FIN-125RUS Посмотреть сообщение
    Контракт прошлогодний? Дата заключения 2012г.?
    Контракт заключен в декабре 2012 года, но период работ с 20.12.12 по 20.06.13. Контракт на содержание улиц и дорог, поэтому и закрываться работы должны ежемесячно до 20 числа.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Sand Rostov Посмотреть сообщение
    Смотрите по условиям договора.
    У нас в таком случае пишется претенция подрядчику с расчетами пеней на сумму не выполненных и не сданных в срок работ. Потом - суд.
    Когда работы выполнены не в срок, мы тоже пишем претензию. Но здесь другая ситуация. Получается, что работы выполнены в срок, т.к. в документах периоды работ стоят верные, а вот оформлены документы поздно.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Millena)) Посмотреть сообщение
    Когда работы выполнены не в срок, мы тоже пишем претензию. Но здесь другая ситуация. Получается, что работы выполнены в срок, т.к. в документах периоды работ стоят верные, а вот оформлены документы поздно.
    1) А что все это время делали работники, ответсвенные за приемку работ, выполняемых по договору?
    2) Если работы выполнены, претензий к их выполнению нет, документы оформлены правильно, то надо принимать их к учету.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    1) А что все это время делали работники, ответсвенные за приемку работ, выполняемых по договору?
    2) Если работы выполнены, претензий к их выполнению нет, документы оформлены правильно, то надо принимать их к учету.
    На сколько я знаю, у подрядчика были разногласия с нашим руководством, а теперь видимо договорились спустя полгода.
    Подрядчик просто не был согласен с % снижения за качество.
    Я понимаю, что наверное всё надо документально офрмлять, все разногласия, письмами какими-то подстраховываться.
    Но никто у нас этим не занимается.

8. Клерк
    Я бы поставила входящий на эти документы и оплатила. А проверяющие все вопросы к ответственным пусть адресуют.

9. Клерк
    Причем у нас в контрактах прописано, что за несвоевременное предоставление документов (КС-2, КС-3, сч-ф) удерживается неустойка 0,1% от общей стоимости контракта за каждый день просрочки.
    Но что-то я не помню, чтобы мы с кого-то удерживали неустойку, хотя это не первый случай несвоевременного предоставления документов.
    Кто вообще это должен отслеживать? Куратор? Юрист?

10. Клерк
    А раз неустойка прописана вы как бухгалтер ее должны просчитать и выставить к оплате. А еще лучше перечислить сумму задолженности за вычетом неустойки.
    Даже проводки где то в рекомендательных письмах видела такие

11. Клерк
    Цитата Сообщение от БМС Посмотреть сообщение
    А раз неустойка прописана вы как бухгалтер ее должны просчитать и выставить к оплате. А еще лучше перечислить сумму задолженности за вычетом неустойки.
    Даже проводки где то в рекомендательных письмах видела такие
    Нет, расчет неустойки не входит в мои обязанности)) Поставлю в известность главбуха, когда она вернется из отпуска)

12. Клерк Аватар для Sand Rostov
    Причем у нас в контрактах прописано, что за несвоевременное предоставление документов (КС-2, КС-3, сч-ф) удерживается неустойка 0,1% от общей стоимости контракта за каждый день просрочки.
    Но что-то я не помню, чтобы мы с кого-то удерживали неустойку, хотя это не первый случай несвоевременного предоставления документов.
    Кто вообще это должен отслеживать? Куратор? Юрист?
    Кто отслеживать должен - это определяется правилами "внутреннего распорядка", то есть регламентом работы.
    Но, обычно, первый кто видит и поднимает проблему - бухгалтер. Далее или представитель договорного отдела, или юрист должны готовить претензию, бухгалтер при этом, обычо участвует как "расчетчик" пени и ответственный за правильность указания реквизитов и кода доходов для зачисления пени в бюджет.
    Если результат не зависит от способа решения — это математика, а если зависит — это бухгалтерия

13. Клерк Аватар для Sand Rostov
    А еще лучше перечислить сумму задолженности за вычетом неустойки.
    Я бы не советовал с подобным связываться.

Аргументы тех, кто считает подобое правильным кажутся надуманными и не совсем логичными.
    В конце концов окончательную точку в том кто виноват в задержке оформления документов и какая сумма должна быть возмещена должен определить суд. Подменяя его решение вы можете нарваться на ответный иск с штрафом уже к вам.

14. Клерк
    Нет, расчет неустойки не входит в мои обязанности)) Поставлю в известность главбуха, когда она вернется из отпуска)
    Меня поражают такие высказывания. Ответственности на себя брать никто не хочет. Бедный ваш главбух, и в отпуске о неустойках думать должен.
    И еще, зачем поднимаете вопрос как принимать просроченные документы к учету? Ведь принимать однозначно надо! Будет неустойка или нет, решит суд, ну или в моем случае, это бы решила я, однозначно, до суда доводить такой мелочью смешно. Но услуга то оказана, соответственно оплачивать ее нужно.Иначе тот же суд вам же неустойку и назначит выплатить за просрочку платежа. Тогда тоже главбух виноват потому что в отпуске был?

15. Клерк
    Я бы не советовал с подобным связываться.

Аргументы тех, кто считает подобое правильным кажутся надуманными и не совсем логичными.
    В конце концов окончательную точку в том кто виноват в задержке оформления документов и какая сумма должна быть возмещена должен определить суд. Подменяя его решение вы можете нарваться на ответный иск с штрафом уже к вам.
    Сама этого не пробовала делать, слава богу неустоек не было. Я вообще считаю, если есть договор, в договоре оговорены сроки оказания услуг предоставления документов, то кто то в учреждении должен "почесаться" и напомнить контрагенту о том что пошла просрочка. Договорной отдел или бухгалтерия, не знаю, а может и совместно следить нужно, короче учетная политика, правила внутреннего распорядка, или просто приказ это должны регламентировать, раз ответственности взять на себя никто не может самостоятельно...

А к вопросу удержания неустойки может быть и так, не пробовала что в итоге из этого бы вышло. Просто на недавней учебе, которую я посетила, даже проводки давали. Говорили законно, со ссылкой на Минфин....

16. Клерк
    Меня поражают такие высказывания. Ответственности на себя брать никто не хочет. Бедный ваш главбух, и в отпуске о неустойках думать должен.
    На то она и главбух, чтобы нести ответственность. И зарплата у нее в 2 раза больше. А у меня своих дел выше крыши. И отпуск тут ни при чем, она уже через несколько дней выходит, а эти злосчастные документы до сих пор не принесли, видимо еще что-то переделывают.
    Последний раз редактировалось Millena)); 11.06.2013 в 07:20.

17. Клерк
    А к вопросу удержания неустойки может быть и так, не пробовала что в итоге из этого бы вышло. Просто на недавней учебе, которую я посетила, даже проводки давали. Говорили законно, со ссылкой на Минфин....
    Как удерживать штрафы и неустойки мы знаем, у нас есть такая практика, только у нас были штрафы за неисполнение предписаний и неустойки за сдачу работ не в срок, а вот за несвоевременное предоставление документов никогда не было неустоек.

18. Клерк
    Вы же сами писали
    Способ расчета понятен. Начисляется также как и все остальные неустойки.
    Последний раз редактировалось БМС; 11.06.2013 в 08:17.

19. Клерк Аватар для Sand Rostov
    А можно ссылку на письмо МФ?

20. Клерк Аватар для Sand Rostov
    Как удерживать штрафы и неустойки мы знаем, у нас есть такая практика, только у нас были штрафы за неисполнение предписаний и неустойки за сдачу работ не в срок, а вот за несвоевременное предоставление документов никогда не было неустоек.
    Это действительно редкое явление. Но если уж вы сами пишее подобные штрафные санкции в контракте/договоре, то придется как-то реагировать.

21. Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 25 марта 2013 г. N 02-06-07/9374

22. Клерк Аватар для Sand Rostov
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 25 марта 2013 г. N 02-06-07/9374
    Я так понял это письмо, что это применимо в случае согласия поставщика на выплату неустойки (пени, штрафа)......
    Тогда вопросов нет. Но это долно быть подтверждено документально (претензия, ответ поставщика и т.п.).

Иначе, повторюсь, получается, что учрежедение берет на себя функции арбитражного суда, и я считаю, что это неправильно.

Тем более, если уж говорить о такой проблеме как несвоевременно подписанные документы при полностью оказанных услугах (выполненных работах). Возможно суд решит, что вины поставщика (исполнителя) здесь вообще нет, есть только вина заказчика, его бюрократических заморочек. И тогда уже заказчик должен нести ответственность, а в случае недоплаты поставшику - еще и в виде пени за просрочку.....

23. Клерк
    Я так понял это письмо, что это применимо в случае согласия поставщика на выплату неустойки (пени, штрафа)......
    Тогда вопросов нет. Но это долно быть подтверждено документально (претензия, ответ поставщика и т.п.).

Иначе, повторюсь, получается, что учрежедение берет на себя функции арбитражного суда, и я считаю, что это неправильно.
    Спорить не буду, я не юрист. Но сомнения есть.
    Разве подписанием договора?, где неустойка за просрочку оказания услуги, или как в этом случае, выставление документов не в срок, контрагент не согласился с выплатой неустойки? По моему мнению, его только уведомить о начислении таковой и перечислении за минусом нужно.

24. Клерк Аватар для Sand Rostov
    Разве подписанием договора?, где неустойка за просрочку оказания услуги, или как в этом случае, выставление документов не в срок, контрагент не согласился с выплатой неустойки?
    Возможны разные случаи, в том числе форс - мажор. А нашем случае, например - вина заказчика.

25. Клерк Аватар для Sand Rostov
    По моему мнению, его только уведомить о начислении таковой и перечислении за минусом нужно.
    Если брать в расчет исключительно НПА, то эта схема не правильна.

26. Клерк
    У нас есть практика удержания штрафов и неустоек. Мы просто платим подрядчику за минусом штрафов и неустоек и перечисляем сами в бюджет. Есть разъяснительное письмо на эту тему, где написано, что это разрешено.

27. Клерк
    Возможны разные случаи, в том числе форс - мажор. А нашем случае, например - вина заказчика.
    Мне кажется наоборот...

по контракту предусмотрен график принятия работ. То есть подрядчик сдает работы до 20 числа ежемесячно.
    Прошло уже полгода, а подрядчик только сейчас несет документы за предыдущие периоды аж начиная с 20.12.12.
    В документах период например стоит с 20.01.13 по 20.02.13, а дата составления документов 03 июня. Как быть в такой ситуации?
    По идее документы ведь оформляются сразу в течении 3 или 5 дней с момента выполнения работ. Но если оформить как полагается, то опять же нам скажут, а где вы были, что только сейчас оплачиваете эти работы? Как лучше сделать, чтобы себя не подставить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)