Показано с 1 по 11 из 11
  1. Нина18
    Гость

Ежемесячные авансы по налогу на прибыль

Добрый день, уважаемые клерки!

Мне сегодня позвонили из ИФНС и поинтересовались, почему в декларации за 1 квартал 2013 по налогу на прибыль не начислены ежемесячные авансы.
    У меня за предыдущие 4 квартала с 1 по 4 кв. 2012 года выручка составила 33 млн, и в соответствии с п. 3 ст. 286 НК РФ «Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал…. уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода» я авансы ежемесячные не начислила.
    Инспектор утверждает, что раз авансы должны уплачиваться на 2 квартал, то я должна была для в/у расчета брать 2,3,4 кв 2012 года и 1 квартал 2013 (т.е. квартал за который я отчитываюсь), у них так автоматом считает система. Тогда у нас выручка получается 50 млн.

Подскажите, пожалуйста, чей расчет соответствует норме НК?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Инспектор прав(а)

3. Клерк
    По мнению налоргов - 4 предшествующих периоду сдачи декларации. Но в НК четкого определения нет.
    Best regards, Михаил

4. Нина18
    Гость
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Инспектор прав(а)
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    По мнению налоргов - 4 предшествующих периоду сдачи декларации. Но в НК четкого определения нет.
    спасибо.
    А как же письмо Минфина?

Письмо Минфина от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493

Вопрос: Согласно п. 3 ст. 286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного года.

При расчете средней величины доходов от реализации за предыдущие четыре квартала доходы от реализации за каждый квартал суммируются, после чего полученная сумма делится на четыре. В расчете участвуют последовательно идущие четыре квартала вне зависимости от того, к одному налоговому периоду они относятся или к разным. Расчет производится ежеквартально.

Правомерно ли при определении предыдущих четырех кварталов не учитывать текущий квартал, по итогам которого налогоплательщик подает налоговую декларацию по налогу на прибыль?
    15.10.2012

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Следовательно, налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи начиная с квартала, следующего за отчетным (налоговым) периодом.

Таким образом, по мнению Департамента, при определении предыдущих четырех кварталов для целей уплаты только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций необходимо учитывать последовательно идущие четыре квартала, предшествующие периоду подачи соответствующей налоговой декларации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.09.2012

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Нина18 Посмотреть сообщение
    А как же письмо Минфина?
    Я же про это и говорю:

... предшествующие периоду подачи соответствующей налоговой декларации.

"Подаете" Вы во втором квартале.
    Best regards, Михаил

6. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Цитата Сообщение от Нина18 Посмотреть сообщение
    предшествующие периоду подачи соответствующей налоговой декларации.
    Вы декларацию за 1 квартал подаете во втором квартале.

7. Нина18
    Гость
    Я же про это и говорю:

... предшествующие периоду подачи соответствующей налоговой декларации.

"Подаете" Вы во втором квартале.
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Вы декларацию за 1 квартал подаете во втором квартале.
    Спасибо
    ((

8. Нина18
    Гость
    И еще, такой вопрос, у меня была переплата по авансам по НП, и в декларации за 1 квартал по налогу стоит к уменьшению.
    Могу я эту переплату учесть при уплате авансов, которые сейчас в корректировке начислю за 1 квартал?

9. Нина18
    Гость
    Могу ли я уплатить ежемесячные авансы одной платежкой?

Спасибо

10. Клерк
    Можете.
    Можете.
    Best regards, Михаил

11. Нина18
    Гость
    Можете.
    Можете.
    Большое Вам спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)