Всем доброго времени суток.
Такая ситуация:
Один мой знакомый в феврале 2012 попал в дтп (тормознул и юзом с разворотом вынесло на встречку - сам виноват т.к. не справился с управлением) повреждений второму частнику немного, передний бампер и решетка радиатора.
Ну как обычно ГИБДД, полисы, протоколы и пр.
Недавно (31.05.2013) приносят повестку в суд (только повестку и ничего более). Является в суд (03.05.2013 в 13.00) и выясняется что полис ОСАГО от страховой не внесен в их базу. И страховая отказалась выплачивать. Т.е. все рассчеты по дтп возлагают на него помимо страховой.
При чем суд проходил не в режиме вопрос-ответ-выявление логики-выявление вины. А просто с самого начала суда его давили (судья и адвокат) что мол виновен, плати.
ну их отношение и поведение их дело - плевать.
далее суд отложили до 16.30 и когда он повторно пришел в этот же день в 16.30 ему объявили что он виновен и все издержки по ремонту лягут на него.
Из всего этого я понял что он страховался не в офисе, а у обычных домашних или как бывает "сборных" (которые сидят и оформляют полисы от разных компаний за какой то там процент) контрагентов страховой компании. И эти контрагенты или как их там то ли намеренно не внесли его в базу и деньги оставили себе (не секрет - так тоже бывает), либо по недосмотрению своему. Где страховал машину не помнит, т.к. был в другом городе и там настиг момент окончания срока действия предыдущего полиса. Сам полис выкинут давно (дтп было более года назад, машину продал уже - полис нафик не нужен естественно). За все это время его никто никуда не вызывал, не приглашал по поводу этого дтп, оформления каких либо бумаг. Полис этот был на самом деле и выглядел настоящим (ну насколько могу судить по опыту страхования). Я был вписан в этот полис и после дтп забирал машину я т.к. был одним из тех кто мог управлять авто в полной мере со всеми доками что требуются. Не помню только расписывался ли я в протоколе что авто передано мне, вроде нет ведь была обычная передача управления. Машину отгонял его жене чтоб та пользовалась пока у них там суть да дело с дтп.
Так вот меня смущает та ситуация почему его не вызывали на разбор при подаче и осмотре ущерба страховой компанией, почему ответственность легла на него если полис был и я так понимаю это не его вина что его не внесли в базу. Почему не была вызвана третьей стороной страховая компания в суд. Почему так сразу его признавали накладывали вину него (может практика или еще что).
Вот собственно помогите разобраться.