Показано с 1 по 3 из 3

Вопрос 1C7.7 УСН: какой использовать "порядок признания расходов по товарам"

Коллеги, вопрос по конфигурации 1С УСН (7.7)

у меня ИП на УСН 15%. надо правильно посчитать расходы по приобр. товаров.

в настройках конфигурации есть параметр "порядок признания расходов по товарам",
    три варианта:
    1. по оплате поставщику
    2. по факту реализации
    3. по факту получения дохода.

у меня товар оплачивается поставщику частично по мере поступления выручки в течении квартала, т.е. неполностью.

какой вариант признания расходов по товарам мне нужно выбрать в 1С, чтобы это не противоречило закону?

я склоняюсь ко 2-му, поскольку оплаты поставщику мало, надо еще товар отгрузить, но я не знаю, как 1С считает эти расходы.
    Поделиться с друзьями

мое мысли вдогонку...

расходы по товарам можно списать, если мы заплатили за него своему поставщику и реализовали покупателю.
    можно ли считать наш товар реализованным, если покупатель нам еще не заплатил?

нашел такое мнение:
    "Реализация - переход права собственности, то есть стоимость товара и НДС по нему включаются в расходы по мере отгрузки покупателям (это справедливо, если в договоре с Вашими покупателями не оговорен иной порядок перехода права собственности), оплату от покупателя ждать не нужно."

Аноним
    Гость
    Вот Вам мнение эксперта с гарантовског сайта. Привожу абзац полностью, он интересен еще и по признанию расходов по НДС

До недавнего времени под моментом реализации Минфин РФ понимал не только момент фактической реализации (перехода права собственности), но и момент поступления оплаты за реализованные товары от покупателя (см., например, Письмо Минфина РФ № 03-11-09/384 от 27.11.09), ссылаясь на порядок признания доходов от реализации на УСН.

Президиум ВАС РФ в Постановлении № А33-1659/2009 от 29.06.10 признал такой подход неправомерным. Высший суд посчитал оплаченную поставщику стоимость реализованного товара правомерно уменьшающими налоговую базу при УСН расходами независимо от оплаты его покупателем. После выхода в свет этого постановления с этим согласился и Минфин РФ (например, в Письме № 03-11-06/2/153 от 03.11.11).

В отношении расходов по «входному» НДС со стоимости товаров, предназначенных для реализации, Минфин РФ требует признавать в расходах не только после приобретения и оплаты товара, но и после его реализации поставщику. Такое мнение, например, изложено, в Письме № 03-11-06/2/256 от 02.12.09 со ссылкой на пп.2 п.2 ст.346.17 НК РФ.

Данная позиция, по нашему мнению, противоречит НК РФ. Напомним, в этом подпункте говорится про особенности признания в составе расходов по оплате стоимости товара, которая учитывается по пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ за вычетом НДС. Про особенности учета расходов на уплату НДС со стоимости товаров ни в пп.2 п.2 ст.346.17 НК РФ, ни в других положениях НК РФ ничего не сказано.

Арбитражная практика по рассматриваемому вопросу отсутствует.

Но если налогоплательщик не готов спорить с проверяющими, то по расходам на уплату НДС со стоимости товаров момент признания расходов следует приурочивать не только на дату оплату поставщику (после приобретения), но и на дату реализации покупателю (на последнюю из этих дат регистрировать расходы в книге учета доходов и расходов).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)