Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

мусороперер. заводик и НДС с тго что мусор дает.

Заводик-Мусор дает много всего и в том числе разные металлы (лом, банка алюм.).Т.е. это продукция.
    Реализация лома НДС не облагается в двух случаях:
    1. Имеется лицензия на переработку
    2.Металл добыт в процессе собственного производства(в результате хоз.деятельности)

Вопрос в следующем:
    Можно ли считать добытый из мусора алюминий продуктом собственного производства и соответственно пользоваться льготой по НДС???

А то что -то сомнения берут, хотя аналогичный завод в Красноярске реализует лом без НДС, а на пример пластик или стекло с НДС(инфа с с их сайта).
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    "аналогичный завод в Красноярске реализует лом без НДС, а на пример пластик или стекло с НДС(инфа с с их сайта)"

Возможно, это потому что продажа лома цветного металла от НДС освобождена. нет?

Если организация реализует лом цветных металлов, образовавшийся в результате ее предпринимательской деятельности, то такие операции освобождаются от обложения НДС в любом случае, то есть независимо от наличия лицензии, а п. 6 ст. 149 НК РФ (требующий наличия у налогоплательщика соответствующей лицензии на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ) на реализацию лома, образовавшегося в процессе собственного производства, не распространяется.

Другими словами, если организация реализуют лом черных и (или) цветных металлов, образовавшийся в процессе собственного производства, то освобождением от уплаты НДС по пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ можно воспользоваться без лицензии.

Основанием применения освобождения от обложения НДС операций по реализации лома и отходов черных металлов являются первичные учетные документы, подтверждающие факт образования и оприходования лома черных металлов в процессе производственной деятельности.

3. Аноним
    Гость
    или позвоните в этот красноярск (это "чистый город"?) под видом клиентов и узнайте у них на каком основании они продают лом без ндс...

4. Клерк
    Спасибо большое.
    Только я завернулась слегка по иному поводу: а считается ли добытый из мусора лом "продуктом образ. в процессе ...."?

Вот если б мы скажем производили алюминиевые конструкции,или стеллажи какие нибудь, вот всякие обрезки-это как раз "в результате деятельности..",
    или списали ОС , разобрали и оприходовали в виде материалов всякий лом.....тогда понятно.
    А вот если добыли из мусора???????

Это результат "производ.деятельности"?

И плавно вытекающий отсюда второй вопрос:
    А если в офиц. реализации на 95% будет продаваться лом? Без НДС?
    Вот этот момент скользкий. НДС с оборудования зачли и получили, и очень не малый, а реализуем продукцию без НДС...... Мне бы как инспектору очень не понравилось.
    Обычно в таких случаях входной НДС списывают в себестоимость, а не получают на р/с. Или не стоит рисковать и делать реализацию скажем 60/40%? С НДС/без НДС?

Я пытаюсь взглянуть на ситуацию глазами инспектора....

5. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от bobkova-lelya Посмотреть сообщение
    входной НДС списывают в себестоимость, а не получают на р/с.

6. Клерк
    Если готовая продукция обладает какими то льготами по НДС, то входной НДС списывается в себестоимость, а не предъявляется к вычету. Нет НДС с продаж, нет и "входного". Ссылку искать нет смысла, и так понятно.
    Если видов продукции несколько (продаж) , то входной НДС делим пропорционально , если продажа с НДС меньше 5%, то не делим. И т.д. Это всё в НК прописано довольно подробно.

НДС с ОС , списываем в себест-ть (расходы на продажу) в течении срока полезного использования ОС. В случае реализации продукции с использованием льготы по НДС конечно.

Т.е. НДС не возмещаем. Зато уменьшаем налог на прибыль.

На расчетный счет- это поступление возмещенного из бюджета НДС. Завод построен, реализации еще нет, НДС с оборудования и строит-ва получен возмещен из бюджета и получен на р/сч. Деньги на строит-во и оборудование- инвестиции из-за бугра. Не с реализации. Реализация предполагается внутри страны, частично за бугор.

Речь о последующей реализации продукции внутри страны. И о праве применения льготы по НДС.

7. Клерк Аватар для gnews
    Посмотрите тут http://www.klerk.ru/doc/235275/
    Цитата Сообщение от bobkova-lelya Посмотреть сообщение
    если продажа с НДС меньше 5%
    Речь о 5% в совокупных расходах , а не в выручке

8. Клерк
    Не в выручке, а реализации. Смысла нет об этом говорить, сто раз проходили. Я Работала гл. бух 5 лет на переработке металлов. Тогда цветмет был уже освобожден от НДС, а черный лом еще нет. И делили, и в себестоимость НДС ставили, и за бугор продавали,и "нулевые ставки" и вообще "полный букет".

Поверьте, большего интереса для налоговой ни один бизнес не представляет. Тут такая творческая "забава" с НДС, что налоговая "камералит" каждый квартал и НДС и прибыль. В общем не в этом суть. Я про 5% барьер не спрашивала, и это тема для "чайников". Не обсуждается.

У меня вопрос гораздо сложнее и глубже был. Я просто хочу порассуждать с умными опытными бухами, чтоб нарисовать налоговую схему для нового производства.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Неужели это надо расшифровывать?
    Да и зачем Вам?
    Судя по вопросу, Вы точно не советчик в таких делах. Не мучайте себя и меня. Пожалуйста. Мне нужны ответы (советы) другого уровня.

10. Клерк
    Ну хоть кто нибудь ........ давайте порассуждаем. Я точно знаю что здесь не мало очень умных людей. Всегда рано или поздно с их помощью до истины доходили.

Вопрос про НДС, льготы, и разумный компромисс в налоговой схеме. Тем более из мусора добывать можно что угодно. И со льготным по НДС и наоборот.

11. Модератор Аватар для Тоня
    Не претендуя на умность и токмо порассуждать. Имхо это не "образовавшиеся в процессе собственного производства", все же переработка мусора есть основная деятельность организации и отходы (в том числе цветмет) есть результат этой деятельности, а не просто деятельность, связанная с цветметом. Но это вопрос именно лицензирования, а не применения льготы.

12. Клерк
    Спасибо.
    Ну вот и мне так кажется что эта основная. На этом и зациклилась.
    Только не понятно что с НДС делать.
    Если основная- то нужна лицензия.
    А если нет лицензии, то как - с НДС или без? Ведь от этой льготы не вправе отказываться.
    А в лицензии все что не надо, все кроме лома.

В общем не знаю как эту льготу налоговую к нам применить. А очень хочется.

13. Модератор Аватар для Тоня
    п.п.25 желает видеть лицензию ка условие льготирования, нет лицензии - 18%. А есть варианты?

В общем не знаю как эту льготу налоговую к нам применить
    Запрос с просьбой разъяснить данную ситуацию. В МФ и в наложку, не знаю как они сейчас они сроки блюдут, но как физику на запросы через сайт налог.ру они мне быстро отвечали.

14. Клерк
    Да, видимо так и придется поступить. Попробую через сайт. Опять же спасибо за совет.

15. Клерк Аватар для barc20041
    bobkova-lelya,
    здравствуйте, недавно взяли на работу бухом в мусоросортировочный заводик -подскажите: как вы приходуете мусор ? допустим нам везут мусор,мы принимаем его за деньги, выписываем акт - прием тбо, 100 рублей допустим,выписываем счет на эту услугу, а как оприходовать мусор? на основании чего... нам же платят за прием мусора...или нужно накладную выписать, что принял столько -то тбо? опишите, какими документами все это делается...помогите
    Последний раз редактировалось barc20041; 21.06.2013 в 06:49.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)