Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
    Клерк

З/п на карточки

Здравствуйте.
    Возник вопросик.
    Решили з/п выплачивать через пластиковые карточки.
    За годовое обслуживание карточки платит фирма.
    Будет ли данная сумма являться доходом для сотрудника?
    Нужно ли удержать с сотрудника НДФЛ, ФСС травматизм?
    С ЕСН и ПФ, думаю вопросов не возникнет, т.к. данные расходы не будут уменьшать базу по налогу на прибыль.

С уважением,
    Марина
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если карточка на сотрудника, то он обязан ее содержать.
    По всей видимости будет доходом.
    Демидова Татьяна

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Марина, договоритесь с банком, чтобы сумму обслуживания пластиковых карт поставили Вам по другому основанию(например за обслуживание счёта), а обслуживание пластиковых карт сотрудникам сделают бесплатным. Тогда НДФЛ точно не будет.
    Элина

Клерк
    Договор составляется между банком и предприятием. Содержание (аренда) карточек является способ, которым предприятие выплачивает заработную платы. Вы же не включаете в доход сотрудников комиссию за получение наличных. Я считаю - это услуги банка в чистом виде.

Если карточка на сотрудника, то он обязан ее содержать.
    Нет, Танюша, это не сотрудник обязан ее содержать, а предприятие, что подтверждается договором. Кроме того, большинство договоров предусматривает, что в случае увольнения сотрудника, он обязан сдать карту.

Клерк
    С ЕСН и ПФ, думаю вопросов не возникнет, т.к. данные расходы не будут уменьшать базу по налогу на прибыль.
    Будут и еще раз будут - это банковские услуги.
    ЕСН и ПФ не облагается, так как не является выплатой в пользу физ. лица.

Клерк
    Татьяна, Элина! Спасибо за ответы.
    Там сумма-то смешная 60 руб. в год. НДФЛ - 8 руб. получается. А с банкм придется договариваться каждый раз, как будет приходить новый сотрудник (забуду ведь как-нибудь "договориться") Но все же спасибо за идею.
    НДФЛ удержу. А вот ФСС травматизм? Знаю только Постановление № 765, в котором говориться, что не облагается взносом, ничего похожего на мою ситуацию в нем не нашла. Неужто облагается?

Клерк
    Пока ваяла ответ, Денис меня опередил.
    Денис, дело в том, что карточки после увольнения сотрудников остаются у них.
    Если бы при увольнении карточки сдавались, то я бы с радостью отнесла эти расходы как расходы банка, а так.... они остаются у сотрудников.
    Кстати, в договоре не прописано, что предприятие обязано заплатить за обслуживание карточек. Платить должен лично сотрудник. А предприятие платит только комиссию за перечисление денежных средств со своего р/с на лицевые счета сотрудников.

Клерк
    Марина, я настоял, чтобы все было прописано в договоре на предприятие, я думаю и Вам следует это сделать, Вы же бухгалтер. При этом составил акт на передачу карточек сотрудникам и возложил на них мат. ответственность на хранение карт. По увольнению карта сдается на предприятие, а потом - в банк.
    Таким образом, сотрудник являтся лишь пользователем карточки.
    Выгода - нет НДФЛ, включаю в затраты и никаких ЕСН, ПФ, травматизма.

Денис, а как Вы обосновывете нужность карт?
    И как банк выдаёт Вам пластиковую карту, если она открыта на конкретное лицо?
    Элина

Клерк
    Вы же бухгалтер
    Бухгалтер, только еще молодой и зеленый. А с карточками столкнулась впервые. Честно сказать, вначале вообще не подумала, предполагала, что каждый сотрудник сам и заплатит. А потом был "бунт на корабле", и теперь имею уже подписанный договор, в котором вообще ни слова про уплату за обслуживание карт и распоряжение начальства, что это самое обслуживание оплачивает фирма.
    По увольнению карта сдается на предприятие, а потом - в банк.
    А выплаты при увольнении идут уже не на карточку? Выдаете наличными? Или сотрудник идет, снимает все оставшиеся деньги на карточке и сдает ее в бухгалтерию?
    И как банк выдаёт Вам пластиковую карту, если она открыта на конкретное лицо?
    Элина, запросто! Карточки оформляются от организации на своих сотрудников. Рисуем доверенность, несем в банк и получаем карточки с Pin- кодами на всех сотрудников. Или Вы что-то другое имели ввиду?

Денис, а Вы получение карточек в бух. учете как отразили?

В общем, я запуталась

Удержу НДФЛ, ФСС травматизм начислю. Думаю, никто претензий не прдъявит...разве что сотрудники из-за непонятно откуда чуть больше начисленного НДФЛ.

Клерк
    Денис В:
    --------------------------------------------------------
    "Кроме того, большинство договоров предусматривает, что в случае увольнения сотрудника, он обязан сдать карту."
    --------------------------------------------------------
    А что? Сотрудники в договоре между юрлицом и банком третьей стороной выступают и тоже его подписывают?
    Это неправильно.
    А если сотрудник откажется возвращать карточку - что Вы с ним сделаете?! Или скажет, что потерял?! Да. это можно оформить (карточку, как собственность юрлица), но тупых бумаг я здесь просматриваю гору.
    На самом деле здесь всё очень просто.
    Нужно смотреть на всё со стороны перехода собственности, т.е. денег. Если договор между юрлицом и банком составлен только на перевод денег на счета физлиц, то за услуги должны платить физлица (или юрлицо должно вменить им этот доход), т.к. ответственность юрлица кончается после завершения перевода.
    Если же заключить договор с банком, как с агентом по обслуживанию зарплатных счетов работников(естественно, эти счета должны работать только на выдачу денег сотрудникам и при увольнении закрываться однозначно), то здесь вообще никаких проблем. Все затраты у предприятия на услуги агента (банка) однозначно расходы. Всё. Нет проблем.
    Так что клерки, делайте нормальный договор и трудитесь.
    Кстати о собственности: Если банк агент, то деньги будут становиться собственностью работника не после перевода их на карточку, а после их получения из банкомата И здесь уж точно никаких НДФЛ, и страховок от НС не видится. Лишь бы банкомат током не стрелял!
    Банк бы ещё толковый попался... Удачи!
    Последний раз редактировалось sergaant; 01.11.2002 в 15:04.
    sergaant

Клерк
    МаринеЛ
    ----------------------------
    Удержу НДФЛ, ФСС травматизм начислю. Думаю, никто претензий не прдъявит...разве что сотрудники из-за непонятно откуда чуть больше начисленного НДФЛ.
    ---------------------------
    Начислить-то можно... Но на расходы по НУ их опять-таки явно отнести нельзя. Только за счёт чистой прибыли.
    Нужно на эту сумму формально увечивать зарплату и т.д. Хлопот тоже немало просматривается...
    Лучшего пути, чем заключить агентский договор с банком я не вижу. Да и карточки пусть будут собственностью банка.
    Последний раз редактировалось sergaant; 01.11.2002 в 15:36.
    sergaant

Клерк
    Элина, когда вы снимаете наличные в банке, Вы несете расходы платите комиссию. Когда Вы выплачиваете безналом, то несете 2 вида расходов - аренда карты и процент за перечисление. Расходы одного порядка и если Вы полагаете, что выплатить з/п без оплаты аренды карты возможно - то попробуйте меня убедить. Карта открывается не на лицо, как Вы говорите, а карта открывается к счету. Однако пользователем этого счета является конкретное лицо. Любое снятие с карты - не важно получаете ли Вы деньги в банкомате или платите в магазине - есть факт получения зарплаты.

Марина, аренду карт я списал на 91 счет, отнес в НУ на расходы, а в штуках учитываю за балансом. Расчет при увольнении произвожу на карту, после чего работник забирая трудовую книжку возвращает карту. Марина, Ваше право поступать как желаете в плане налогов - советы дело неблагодарное

sergaant, нет работник не подписывает. Он вообще не имеет никаких прав на карту. Права, как Вы наверное догадываетесь определяются договором, и право АРЕНДЫ карты закреплено за предприятием. Работник в данном случае не имеет никаких прав на карту, он имеет право да деньги, находящиеся на счете.
    Если Вы внимательно прочтете то что написано выше, то я отмечал факт материальной ответственности сотрудника . В случае утери карты перед банком несет ответственность организация. ВСЕ карты являются собственностью банков, а не предприятия или работника.
    А если работник своими действиями наносит убытки предприятию - то не мне Вас учить что в таком случае делать.

Денис, я не совсем поняла о какой аренде карты Вы говорите? Я впервые об этом слышу. Говоря, что карта открывается на лицо, я имела в виду, что открывается счёт в банке по банковской карте и согласно этому счёту выдаётся пластиковая карта именно тому физлицу на которое открыт счёт.
    Я сама работаю в банке и у нас масса зарплатных схем с пластиковыми картами, можно сказать, что наш банк на этом специализируется. Но пластиковые карты мы всегда выдаём лично тому на чьё имя открыт счёт по пластиковой карте.
    И когда Вы переводите деньги на карточный счёт Вашего работника, они автоматически становятся его собственностью. И никто этими средствами не может распоряжаться кроме как само физическое лицо. Это равнозначно открытию вклада. У счетов до востребования и банковских карт один и тот же счёт второго порядка 42301. И снимать деньги по этому счёту можно и без пластиковой карты. Пластиковая карта только и является средством получения денег или оплаты счетов.
    Юридическое лицо может быть владельцем только лишь корпоротивной банковской карты. Другие случаи мне не известны.
    Буду благодарна, если поделитесь информацией.
    Элина

Клерк
    Денис В.
    ---------------------------------------
    Работник в данном случае не имеет никаких прав на карту, он имеет право да деньги, находящиеся на счете.
    --------------------------------------

К сожалению я с Вами не согласен. Право на деньги на счёте - значит деньги уже являются собственностью сотрудника и значит все расходы по обслуживанию такого счёта должен нести сотрудник (и никогда Вы не докажете, что это не так!). Предприятие здесь не при чём!
    А вот право на получение зарплаты любым способом (в том числе и расплачиваясь в магазине) (И ТОЛЬКО!) с расчётного счёта банка - агента предприятия по карточкам этого же агента - это уже ближе к истине.
    Улавливаете разницу?
    1. Право на деньги, находящиеся на счёте
    2. Право на получение денег, находящихся на счёте, к которому у работника есть ключ, но которые предприятие может заблокировать, дав соответствующее поручение агенту.
    1. и 2. различаются. Не так ли?
    По1 пункту предприятие выдало зарплату в момент их появления на счёте.
    По 2 пункту предприятие поручило банку-агенту выдать зарплату и за это оплачивает услуги агента.
    Единственно что - здесь нужен документ об исполнении обязательств предприятия перед работником в части сроков выдачи зарплаты. Что является таким сроком? Работник в письменной форме должен дать согласие, что перечисление средств агенту и есть наступление этого срока.
    Я думаю, что это так должно выглядеть.
    sergaant

Денис, ты написал:
    Любое снятие с карты - не важно получаете ли Вы деньги в банкомате или платите в магазине - есть факт получения зарплаты.
    Категорично с этим не согласна.
    Получение зарплаты - момент зачисления зарплаты на счёт банковской карты.
    А получение денег из банкомата всего лишь получение денег из банкомата, можно сказать доставание купюры из "чулка"
    Элина

Клерк
    Дополнение после высказывания Элины:
    Я банковскую систему до тонкостей не знаю. Но если доступ к деньгам по пластиковой карте имеет только одно лицо (в нашем случае работник) - то однозначно он становится собственником этих денег в момент их появления на счёте и расходы по обслуживанию этого счёта он должен нести сам однозначно. Безналичные деньги на счёте физического лица - чистая услуга, оказываемая исключительно этому лицу!
    sergaant

киник Аватар для stas®
    Вообще-то, насколько я помню, принято считать, что пластиковая карта является собственностью банка. А пользоваться ей имеет право исключительно владелец счета.

Слово "аренда" в этой ситуации использовать не принято (и меня оно тоже покоробило); но оно очень близко к истине.

Кстати, раздача зарплатных карт через бухгалтерию предприятия - обычное дело. Предприятие возвращает банку раздаточную ведомость с подписями работников.

Но как подвести плату за обслуживание карточного счета к расходам - пока не придумал. Аргументы Дениса логически хороши, но законами не подкреплены .

Вообще-то, насколько я помню, принято считать, что пластиковая карта является собственностью банка. А пользоваться ей имеет право исключительно владелец счета.
    За банковскую карту платит физлицо, поэтому она становится его собственностью. Причём раньше(до внесения изменений в закон) брали даже НСП за продажу карты.

О чём говорит Денис, я не понима. Денис, будьте добры, объясните пожалуйста.

Я банковскую систему до тонкостей не знаю. Но если доступ к деньгам по пластиковой карте имеет только одно лицо (в нашем случае работник) - то однозначно он становится собственником этих денег в момент их появления на счёте и расходы по обслуживанию этого счёта он должен нести сам однозначно.
    именно об этом я и говорила, sergaant.

Возможно снятие комиссии автоматически со счёта при снятии наличных денег по банковской карте. Если конечно в договоре это указано.
    Элина

киник Аватар для stas®
    За банковскую карту платит физлицо, поэтому она становится его собственностью.
    Элина, он платит не за карту, а за ее обслуживание. Карта является собственностью банка-эмитента.

Стас, за изготовление банковской карты.
    Элина

Клерк Аватар для Wyas
    Господа,
    У меня ситуация с зарплатной схемой (в Сбербанке) выглядит следующим образом:
    Имеет место договор с компанией - работодателем об обслуживании карточных счетов сотрудников работодателя, при этом услуги эти оплачивает естественно работодатель. Срок эксплуатации карты составляет 2 года после чего карта перевыпускается автоматически с пролонгацией договора (как правило по предварительному звонку банка). Безусловно зарплатная схема является услугой банка предоставляемой банком компании - работодателю, но налогооблагаемую базу по налогу на прибыль данные расходы не уменьшают, поэтому расходы по оплате обслуживания банковских карт, будь - то бизнес счет или зарплатная схема. При всем, при этом банк обязуется только-лишь : "осуществлять по поручениям предприятия зачислять денежные средства (ЗП,премии, стипендии, мат.помощь и т.п.) на счета карт сотрудников предприятия".
    Вы считаете что я обязан включать в доход сотрудников стоимость услуг предоставляемых банком предприятию?
    Зарплатная схема это всего лишь услуга облегчающая выдачу наличных сотрудникам!!!

Наблюдатель Аватар для Финдер
    За банковскую карту платит физлицо, поэтому она становится его собственностью.
    На всех карточках, которые мне доводилось рассматривать (в том числе моих), было указано, что карта является собственностью банка, а в случае утери держатель (не собственник!) обязан сообщить об этом по телефону... Аналогичное положение было и в соответствующих договорах. А по окончании срока действия банк и по договору, и реально требовал вернуть карточку.

Аноним
    Гость
    вопрос немного не по теме...у сотрудника есть пластиковая карта и з/п перечисляется на эту карту...могу я по заявлению сотрудника перечислять на эту же карту различного рода компенсационные выплаты (за использование личного автомобиля, по командировкам) ????

киник Аватар для stas®
    могу я по заявлению сотрудника перечислять на эту же карту различного рода компенсационные выплаты (за использование личного автомобиля, по командировкам) ?
    Конечно - да!

Клерк
    Элина, sergaant отвечу Вам одновременно.
    Физическое или юридическое лицо является собственником имущества. Имуществом является денежные средства на счете в банке. Сам счет - это учетная единица банка. На нее распространять право собственности некорректно. Та же самая ситуация с пластиковой картой. Карта (в сотый раз повторю) является в настоящее время собственностью банка и выдается в пользование клиентам.
    Да простит меня Стас за слово "аренда"... однако в бытность банковским работником именно это слово употреблялось (в том числе нашим ГУ ЦБ). Впоследствии это слово было заменено словом "обслуживание" чтобы не привязываться к правоотношениям, установленными ГК для аренды.
    Резюме:
    Карты собственность банка, обслуживание этих карт осуществляется за плату, плата производится стороной, ответственной за держание карты (в случае с зарплатным проектом - предприятием).

Теперь давайте определимся с вопросом, выполнены ли обязательства предприятия по выплате зарплаты в момент перечисления средств на карту.
    Мое мнение - нет не выполнены и вот почему.
    1. Предприятие обязано выплатить з/п сотруднику тем способом, который определен на предприятии.
    2. Решение выплачивать з/п на пластиковые карты принимает предприятие, как более удобное для себя.
    3. Если сотрудник по не может получить деньги с карты (например по вине банка), то его требования к банку ничего не стоят, так как между сотрудником и банком нет договорных отношений. Требования сотрудника будут в данном случае обращены к предприятию, которое не могло должным образом выплатить зарплату. Требования к банку же будет предъявлять предприятие, договор с которым был нарушен банком.
    Резюме: с точки зрения сотрудника (а не бухучета предприятия), обязательство по выплате заработной платы будет выполнено, когда физическое лицо сняло деньги с карты.

Действительно, банк старается выдавать карты самим сотрудникам, а не предприятию. Это исходит из требований эмиссии и обращения пластиковых карт, утвержденных ЦБ РФ. Однако говорить о том, что работник получает что-то иное, нежели "ключ" к своему (даже не своему, а открытому на его имя) счету, нельзя.
    А поскольку ни имущества, ни имущественных прав работник не получает, то и говорить про НДФЛ не следует.
    Теперь про НУ. Банк может оказывать услуги предприятию не только по РКО, а и по иным договорам, связанным с деятельностью предприятия, поэтому применение пп. 15 п. 1 ст. 265 оправдано.

Клерк
    ДенисВ:
    --------------------------------------------
    Имуществом является денежные средства на счете в банке. Сам счет - это учетная единица банка. На нее распространять право собственности некорректно.
    ---------------------------------------------
    На счёт никто право собственности не распространял. Разговор идёт о том, что "учётная единица банка" - счёт физического лица по хранению его имущества (личных безналичных денег) - услуга, оказываемая физическому лицу, которую физ. лицо обязано оплачивать самостоятельно.

Об обязательстве предприятия выдать зарплату.

Это всегда желание руководителей, на кот. работники могут пойти по согласию, а могут и отказаться. Никто в насильном порядке не может заставить сотрудников получать з/плату по карточкам без согласия работника. Поэтому обязательно от каждого сотрудника нужно получить в письменной форме такое согласие. И обязательно указать, что день перечисления денег на расчетный счёт и является днём фактического платежа по выплате з/платы. Тогда и сроки выдачи з/платы определены.

Если этого нет - то вполне возможна следующая ситуация:
    открыли работнику счёт, перечислили ему зарплату на счёт - работник подаёт в суд на юрлицо на невыплату з/платы.
    Вопрос: какие документы, подтверждающие фактическую выплату з/платы предприятие представит в суде?
    Ответ: никаких! Действия предприятия не согласованы с работником и потому будут считаться ничтожными.
    Поэтому обязательно необходимы (как я считаю) следующие документы (лучше их сделать приложением к трудовому контракту (договору):
    1. согласие работника на выплату зарплаты через банк;
    2. считать фактом выплаты зарплаты работнику день перечисления средств на расчётный счёт.
    Ну а с банком заключить агентский договор, о кот. я раньше говорил. При таком варианте, я думаю, предприятие может относить расходы по банку на расходы в НУ (как услуги банка).
    sergaant

Клерк
    счёт физического лица по хранению его имущества (личных безналичных денег) - услуга, оказываемая физическому лицу, которую физ. лицо обязано оплачивать самостоятельно.
    С чего Вы взяли, что должно оплачивать физ. лицо, если договор говорит о другом ? Услуга физическому лицу будет тогда, когда у физ. лица договор с банком.

Никто в насильном порядке не может заставить сотрудников получать з/плату по карточкам без согласия работника. Поэтому обязательно от каждого сотрудника нужно получить в письменной форме такое согласие.
    Укажите плиз утверждение, что априори заработная плата должна выплачиваться наличными и на установление порядка выплаты зарплаты влияет что-то кроме внутренних документов и трудовых договоров (колдоговора).
    Без аргументации такого утверждения говорить о "ничтожности" бессмысленно.

Вопрос: какие документы, подтверждающие фактическую выплату з/платы предприятие представит в суде?
    Ответ "никаких" на этот вопрос был неверен, ответ правильный:
    "Платежное поручение и список на зачисление на счета".
    А в случае вины банка - регрессное требование предприятия на банк.

Писарь
    Денис В.: Укажите плиз утверждение, что априори заработная плата должна выплачиваться наличными...

Ст. 136 ТрК
    ...Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Клерк
    Денису В, ВСЕМ:
    Предлагаю подвести итоги.
    1. На перечисление зарплаты в банк (для получения её в-дальнейшем по карточке) необходимо документально оформленное согласие работника. Давая такое согласие, работник автоматически через договорные отношение предприятия и банка становится клиентом банка (даже если у него нет прямого договора с банком).
    2. Поскольку это согласие добровольное, то с момента зачисления денег на расчётный счёт физ. лица они (деньги) становятся собственностью физ лица (работника), хранящиеся в безналичной форме. Услуга за хранение этих денег и за операции по банковскому обслуживанию оказывается конкретно этому физическому лицу. Предприятие, оплачивая эти услуги, оказывает физическому лицу безвозмездную помощь в размере суммы оплаты банковских услуг со всеми вытекающими (налоговыми для предприятия) последствиями.
    НДФЛ здесь точно просматривается (тем более, что имеется конкретное денежное выражение) ну и в расход (налоговый) уж точно не идёт. По поводу ФСС, ЕСН и другого посмотреть надо.
    3. Предприятие, перечислив зарплату, свои обязательства перед работником выполнило и день этого перечисления фактически для предприятия и будет днём расчётов с работниками.
    Чтобы проблем с НДФЛ и прочим не было в контракте с работником п.1 необходимо предусмотреть пункт, по которому работник сам оплачивает банковские услуги (я понимаю - это неприятно!, но другого выхода не вижу!). Тогда весь этот бред по начислению НДФЛ, возможных прочих выплат отпадёт сам собой. Из чистой прибыли предприятию ничего платить не надо.
    Всем: Что здесь ещё не так?
    Последний раз редактировалось sergaant; 04.11.2002 в 12:23.
    sergaant

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)