Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как списываются с 99 счета отложенные налоговые активы и обязательства?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как списываются с 99 счета отложенные налоговые активы и обязательства?
А причем тут 99 счет? 09 и 77 в кор.с соотв счетом налога.Это все написано в п.17,18 ПБУ 18.Или я не поняла вопрос?
А как тогда показать стирание ОНА и ОНО? Ведь в форме 2, мы показываем текущий налог на прибыль, тот который нужно заплатить в бюджет и который уже уменьшен на стершуюся часть возникшей когда-то разницы.
99 тут не нужен
Формирование ОНА/ОНО: Д09-К68/Д68-К77
Списание ОНА/ОНО: Д68-К09/Д77-К68
При этом 99 не затрагивается
А вот при образовании ПНО другое дело: Д99-К68
В Ф 2 мы показываем текущий налог, но прибыль то у нас в Ф 2 показывается бухгалтерская, а не налоговая.
А я читала, что в ф 2 должна быть сумма налога на прибыль соответствующая сумме в декларации по налогу на прибыль.
Про сумму налога я с вами полностью согласен, но прибыль (счет 99) должна быть бухгалтерская
У меня загвоздка в том, что когда разница стерлась и 77 или 09 счет обнулились, я в ф 2, получив прибыль до налогообложения по данным БУ и вычитая текущий налог на прибыль по данным декларации, не могу выйти на сальдо 99 сч., потому что по дебету 99 сч. я провожу налог на прибыль по данным БУ в корреспонденции с 68 счетом, на котором как раз и происходит уменьшение налога на прибыль по БУ из-за стирания разниц. Сергей, я чего-то не понимаю, помогите разобраться.
ОльгаГ, а разницы после обнуления 09 и 77 счетов продолжают возникать?
Alis inserviendo consumor
Нет, 77 и 09 обнулились, потому что разницы стерлись, а новые не возникли.
ОльгаГ, во 2 форме показываются не остатки по 09 и77 счету, а обороты. Вы это учли?
Я этого не учла, но тогда подскажите, пожалуйста в какой строке показывается кредитовый оборот 77 счета?
ОльгаГ, в той же, что и дебетовый просто вы из дебетового вычитаете кредитовый, и в результат показываете в форме № 2.
Г_Росс, если в конце года у меня было ОНА в размере - 10 р.который проходил по к-ту 77 сч., в первом квартале разница стерлась полностью и по д-ту 77 прошли те же 10 р.. Получается что кредитовый остаток на начало квартала минус 10 р. по д-ту, остается - 0 и в строке, где я показывала ОНА - 10 р., в отчетности за 1 кв-л я не показываю ничего? Но тогда я опять возвращаюсь к своей нерешенной проблеме. Или так вас поняла?
в отчетности и показываете минус 10 руб.
Г Росс, спасибо вам большое, теперь буду знать!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)