Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Копия документов в суд

Доброе время суток, форумчане!

Столкнулся со следующей ситуацией.

Подаю исковое заявление в арбитражный суд. Фирма-истец, для которой я это делаю, очень переживает за свои первичные бухгалтерские документы - акты, накладные и т.д. А без них в суде делать нечего. Есть мысль предложить им сделать нотариально заверенные копии с этих документов. Так вот вопрос: нотариусы заверяют копии таких документов?

Смущает правда немного технический момент - документов будет порядка на 220-230 страницах. Но это, как мне кажется, чисто технический вопрос.

Сомнения мои не беспочвенны - однажды обратился к нотариусу с просьбой заверить копии справки из банка об остатке денег на р/с, так он заявил, что не заверяет копии финансовых документов. Хотя потом пошел к другому нотариусу, тот все сделал без лишних вопросов.

Всем заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    делаете копии документов, заверяет руководитель истца, а в исковом пишите, что представите оригиналы на заседании.....дешево и сердито
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Всегда так и делал. Но только вот ситуация такая, что я для фирмы-истца человек посторонний (оказываю им услуги), а главбух видимо там бАльшой авторитет - наотрез отказывается мне оригиналы документов отдавать. Вот и прорабатываю вариант с нотариусом...

4. Клерк
    Судья-то в определении все-равно пишет, что на предварительное заседание представить оригиналы документов, ранее предоставленные в копиях

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Sergo Посмотреть сообщение
    Так вот вопрос: нотариусы заверяют копии таких документов?
    если подпись совершена не в их присутствии-нет. Но умельцы встречались

6. Клерк
    Уж простите мою дремучесть - что заверяет нотариус? Копию документа или чью-то подпись на документе? Если я принесу нотариусу свою трудовую книжку и попрошу копию заверить - откажет? По-моему - нет. Никто же не расписывается в ней при нотариусе. Тогда в чем разница? По-моему, есть оригинал документа - сделайте пожалуйста копию, заверьте и получите госпошлину...

Если не прав - поправьте.

7. N_Y
    Уж простите мою дремучесть - что заверяет нотариус
    в "Основах..." посмотрите, там есть все почти

По-моему, есть оригинал документа - сделайте пожалуйста копию, заверьте и получите госпошлину...
    копию сделает, заверять не будет)))
    ГБ чего боится, что вы потеряете документы? включите акт об их передаче в состав договора, подпишитесь, нарисуйте ГБ сердечко)))
    ЕИО объясните, что суд документальный преимущественно

8. Клерк
    Попробую конечно еще раз, но вот уже пол-года убедить не получается...

Но если все-таки вернуться варианту с нотариусом:

"Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"
    (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)
    Статья 77. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.

Вроде должен заверить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)