Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Система бухгалтерского учета на пищевом производстве

Добрый день! Работаю бухгалтером на предприятии торговли, сейчас появилась необходимость вести еще и предприятие пищевого производства (только что открывшегося), уже неделю мучаю интернет никак не могу найти какую либо литературу по организации системы бухучета на пищевом производстве. Была в книжном тоже ничего Пожалуйста помогите, может кто нибудь знает где найти соответствующую литературу. Хотелось бы систематично понять с чего начинать, общие черты мне понятны Заранее всем благодарна за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от половинка Посмотреть сообщение
    системы бухучета на пищевом производстве
    это обычное производство....бухучет ничем не отличается от любого другого производства.там правда есть нормы списания сырья...технолог есть?....
    Почему-то я Вам верю...

3. Клерк
    Да технолог есть, но тоже начинающий где эти нормы посмотреть, что бы я могла быть уверена, что точно, да и где почитать, про обычное производство ну лох я....help

4. Модератор Аватар для Тоня
    что бы я могла быть уверена, что точно,
    это к технологу. Только он знает специфику производства данной продукции с учетом техпотерь, возвратных отходов, производительности оборудования, на котором продукт производят и еще кучи факторов.

уже неделю мучаю интернет никак не могу найти какую либо литературу по организации системы бухучета на пищевом производстве
    Вот не верю. Даже журнал (периодика) есть по бухучету в пищевой промышленности.

5. Клерк
    Извиняюсь, (периодика) это название? Скопировала не нашла в поисковике, или это какой то сленг? Если есть название, напишите, пожалуйста, журналы не смотрела, смотрела книги и самоучители. Т.е. нормы потерь разрабатывает технолог данного производства, никакого регламента нет?

6. Модератор Аватар для Тоня
    "Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение"

никакого регламента нет?
    Смотря что вы подразумеваете под словом "регламент" Имхо сама технология производства определенной продукции уже есть регламент. Есть еще советские отраслевые инструкции, можно почитать для общего развития.

7. Клерк
    Спасибо, журнал посмотрела, только его надо выписывать, ну не беда, что нибудь придумаю. Нет регламент я имела ввиду законодательство, существуют ли нормы которые можно ставить в затраты или сколько получилось брака, столько и поставили.

8. Клерк
    Просто при согласовании расчета с/с мы с директором поспорили, предыдущее их производство вела бухгалтер, которая дала расчет с/с исходя из готовой продукции, т.е. подукция это блины, так вот ее расчет состоял из цифр - в готовом блине молока, муки, сахара....столько то, + потери при изготовлении + мат затраты (зп, аренда...) получилась с/с, я предложила считать исходя из того сколько изначально положили сырья + затраты / на количество которое получилось = с/с 1 блина. А брак отдельно вести на 28 счете. Так вот не уверена права ли я

9. Модератор Аватар для Тоня
    сколько получилось брака, столько и поставили.
    Ставьте, вопрос нафигазачем такой бизнес и такой бухгалтер.

существуют ли нормы
    Утвержденные организацией.

10. Модератор Аватар для Тоня
    я предложила считать исходя из того сколько изначально положили
    Изначальность откуда будете брать?

11. Клерк
    из технологической карты, технолог по рецепту закладывает сырье, из которого замешивают тесто и выпекают блины.

12. Модератор Аватар для Тоня
    Не поняла А предыдущий бухгалтер не так считала? Или вы не хотите учитывать в калькуляции техпотери (имхо не мизерные на таком производстве) и
    мат затраты (зп, аренда...)
    ?

13. Клерк
    Предыдущий бухгалтер считала исходя из готового блина. т.е. у нее таблица - в одном готовом блине после всех обработок содержится например 15 гр муки (правда не знаю каким прибором измерялся состав в уже готовом продукте для меня остается вопросом), (что бы приготовить один блин положили 20 гр (ну это к примеру) после тех потерь осталось в готовом блине 15 гр и так по каждому ингредиенту, далее она прибавляла потери, прибавляла затраты и получала с/с, я предложила считать по другому, положили 20 гр муки + все остальное + затраты = с/с, а потери отдельно учитывать на 28 счете. Может это и не правильно вот и хочу выяснить.

14. Модератор Аватар для Тоня
    На 28 учитывают брак (окончательный и неисправимый), техпотери это же другое.

15. Клерк
    тогда все таки она правильно считала и тех потери надо включать в с/с?

16. Модератор Аватар для Тоня
    Надо, а куда ж вы их денете, если для выпечки 1 блина действительно замешивают 20 гр. теста, а 5 в процессе выливания на сковородку в половнике остается.

17. Клерк
    так зачем методом от противного идти, когда стоимость этих 5 грамм все равно входит в 20 грамм зачем 15+5, когда можно 20???

18. Модератор Аватар для Тоня
    Это вы у буха спросите, может быть техкарты были рассчитаны исходя из факта и в % соотношении добавляли потери.

19. Клерк
    буха нет, это был другой город, получается можно и так и так? и как я и как она? только тогда если как я тогда как с потерями быть не знаю...

20. Модератор Аватар для Тоня
    А что с ними? Если эти отходы уже заложены в норму 20 гр. теста/блин. В БУ вы так ингредиенты и списываете.

21. Клерк
    я наверно не так объясняю или не понимаю чего то попробую еще раз - купили продуктов на 90 руб + 10 руб оплатили аренду, зп и прочее, все закинули в кастрюлю, испекли 100 блинов в моем понимании с/с 1 блина = 1 руб, как мне объяснял директор по таблице другого буха, надо считать - в готовом блине продуктов на 70 коп + 20 коп "осталось на половнике" + 10 коп аренда ... как правильно? И если мой вариант можно принять за верный, то где и как отражать "осталось в половнике"

22. Модератор Аватар для Тоня
    Вот к чему гадание на кофейной гуще с учетом
    (правда не знаю каким прибором измерялся состав в уже готовом продукте для меня остается вопросом
    , если в ваших примерах себ/сть у обеих 1 рубль.

23. Клерк
    меня интересует только законность расчета и учета, сегодня смотрела инструкции по учету тех отходов, честно так и не поняла где их учитывать, но то что их надо учитывать точно поняла, но нужно ли их отражать в с/с и как уменьшать базу на них, да и зачем если стоимость сырья которое первоначально замешивали уже включила в себя эти отходы (по моему расчету с/с)

24. Модератор Аватар для Тоня
    Пришел технолог в цех, посмотрел на процесс и посчитал, что в 1 блине 20 гр. теста (компоненты не рассматриваем), из них 5 остается в половнике. Утвердили. По этой норме и делаете в БУ проводку 20 10.

25. Клерк
    БУ Д20 К10 - сумма 20г??? или 5 и 15 отдельно, а в НУ? Но ведь тех потери могут превышать норму, тогда как?

26. Модератор Аватар для Тоня
    А в НУ 254-НК, в составе материальных расходов.

Но ведь тех потери могут превышать норму,
    Могут, за этим следят и устанавливают причины. Но мое вечное имхо - это не работа бухгалтерии.

27. Клерк
    Спасибо, большое за то, что потратили на меня целый день! Только последнее выясню 20 10 сумму скольких грамм??? 20 ? А потери меня не интересуют? я понимаю, что мне тяжело объяснить, извините, просто хочется разобраться.

28. Модератор Аватар для Тоня
    Вот меня не интересовали, были карты у экономистов и уже по ним в бухгалтерию цеха сдавали ежемесячные производственные отчеты по 20 гр. Может быть у кого-то по другому, производство вещь интимная.

29. Клерк
    СПАСИБО!!! Значит все таки я тоже была права в споре, и теперь отстою свое мнение, хочется облегчить себе жизнь, а не осложнять походу составление этих карт хотели все таки повесить на меня

30. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вот не верю. Даже журнал (периодика) есть по бухучету в пищевой промышленности.
    а зря. я до сих пор ищу законодательно написанные нормы в бухучете по убою скота....не нашла...даже тут ему несколько лет назад тему поднимала...нашли только у буха - советского выпускника пищевого института через десятые руки, и то только те нормы которые она сама применяет...
    Почему-то я Вам верю...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)