Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

минфиновская трактовка закона о патентах

Как кто понял письмо минфина

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.05.2013 № 03-11-11/17542
    Количество обособленных объектов, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, определяется по количеству договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями).
    -------------------------
    то есть если я сдаю 10 м2 одному челу, и 5 м2 другому, и они сидят в моих 15 м2 то нужно приобретать 2 патента?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    да

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    да
    но в таком случае действует и зеркальный порядок:
    если несколько помещений сданы одному арендатору по одному договору аренды , то и патент один.
    тогда зачем в законе о ПСН есть такое понятие как "обособленный объект"

4. Модератор
    Цитата Сообщение от 8марта Посмотреть сообщение
    но в таком случае действует и зеркальный порядок:
    нет, не действует и не надейтесь Потому что объектов все равно несколько.
    тогда зачем в законе о ПСН есть такое понятие как "обособленный объект"
    Скажите, а как Вы можете сдать одно и тоже имущество нескольким арендаторам? Не можете, правда? Значит Вы как-то обособляете то, что сдаете разным арендаторам. Вот и обособленный объект.

5. Клерк
    а как Вы можете сдать одно и тоже имущество нескольким арендаторам? Не можете, правда? Значит Вы как-то обособляете то, что сдаете разным арендаторам. Вот и обособленный объект.
    Отчего же нет? ведь минфин как раз ответил в этом письме некому бедолаге, который часть помещения сдал одному арендатору, а часть другому. Он как раз и спросил как с патентами быть, ему минфин ответил "....Количество обособленных объектов определяется по количеству договоров аренды ..."

у меня помещение с 2 кабинетами, один кабинет сдаю репетитору, другой - психологу.
    объект один, а арендатора -два. Значит государство хочет, чтобы я купила два патента.

6. Клерк
    нет, не действует и не надейтесь Потому что объектов все равно несколько
    и зеркальная ситуация, когда у меня несколько помещений в разных точка города и я сдаю их одному арендатору, который захотел открыть в них сеть фитнес залов с беговыми дорожками. Клиенты записаны одновременно во все, с каким очутился рядом - туда и пошел.

в этому случае у меня один арендатор, один договор, и поскольку "....Количество обособленных объектов определяется по количеству договоров аренды ..." - один патент.
    просто отлично!

7. Клерк
    [censored]
    Вопрос: У ИП имеется Свидетельство о праве собственности на нежилое помещение площадью 1100 кв.м. Заключено два договора аренды: один на часть помещения площадью 600 кв.м., второй на часть помещения площадью 300 кв.м. На оставшуюся площадь 200 кв.м договора не заключены. В заявлении на получение патента (форма N 26.5-1) сколько обособленных объектов необходимо указать в данном случае?

ответ "..Количество обособленных объектов определяется по количеству договоров аренды ..."

8. Модератор
    Отчего же нет?
    От того, что ответ был дан на конкретный вопрос с конкретной ситуацией. Если бы вопрос был задан про другую ситуацию, то и ответ был бы другим.

Цитата Сообщение от 8марта Посмотреть сообщение
    у меня помещение с 2 кабинетами, один кабинет сдаю репетитору, другой - психологу.
    объект один,
    Объекта два. Потому что Вы не можете один и тот же объект сдать в аренду сразу двум лицам. Это ГК не позволяет.
    Формулировка в НК очень скользкая, да. Но при сдаче разным лицам объект не может быть один.

и зеркальная ситуация,
    Она не зеркальная. Вы в этом случае сдаете изначально обособленные помещения. Ввиду самого факта оформления права собственности на каждый отдельный объект.

И прочтите правила форума. Нельзя давать ссылки на другие ресурсы.

9. Клерк
    И прочтите правила форума. Нельзя давать ссылки на другие ресурсы.
    про ссылки была не в курсе, но это была ссылка на письмо минфина в полной редакции.

какая логика нарушена в обратном утверждении, что если "..Количество обособленных объектов определяется по количеству договоров аренды...", то один договор аренды на несколько помещений - означает один обособленный объект.
    нельзя же в одном месте обособленный объект сначала привязать к договору аренды, а в другом случае к территории. Это получится "двойной стандарт" трактовки одного и того же.

Это же обычная логика типа: если ты мой сын, то я тебе-мать...

10. Модератор
    8марта, логика нарушена в том, что у Вас уже обособленные объекты, вне зависимости от того, сдаются они в аренду или нет. Потому что права собственности оформлены на каждый конкретный объект. И потому считать их одним объектом Вы никак не можете. Ситуации разные, понимаете? Совершенно разные. Никакой зеркальности и похожести нет. В одном случае один объект, который делится на несколько ввиду того, что разные договоры аренды, в которых прописывается конкретные параметры сдаваемого помещения (еще и экспликациями). А в другом случае изначально несколько объектов по документам
    И нельзя ответы Минфина на конкретный вопрос прилагать к другим ситуациям. Потому что в другой ситуации и ответ будет другим.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)