Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Вопрос НДС в Платежке

Скажите очень важно, что бы НДС в платежном документе совпадал с тем, что я беру в зачет? У меня две ставки 10 и 18. Если мне покупатель указывает с НДС 18 больше чем я начислила, а НДС 10 меньше. Так выходит я меньше НДС в бюджет уплатила, чем у меня в платежке. Мне теперь как быть? У меня программа автоматически книгу формирует. Корректировки делать или письма писать от покупателя о неверном назначении или не заморачиваться? заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Покупатель может вообще не указаывать ставки и суммы НДС, указв лишь "НДС в том числе".

3. Клерк

Вопрос

А если указал?

4. Клерк Аватар для Helper-2005
    Ludmila_buh, попросите его письмо вам написать о допущенной ошибке в назначении платежа. ИМХО.

5. Дилетант
    Ludmila_buh, если указал, да еще и неправильно - его проблемы. Именно ЕГО!

Вы ведь продавец, так? Значит, НДС исчисляете Вы сами, а не покупатель делает это за Вас. Исчисленный налог указываете в счете-фактуре и по окончании налогового периода УПЛАЧИВАЕТЕ (а не "берете в зачет", разберитесь в терминах). Разумеется, за минусом вычетов. Всё, остальное Вас не волнует.

А вот у покупателя вполне могут быть проблемы - сумма НДС 10%, указанная в платежке, МЕНЬШЕ, чем в счете-фактуре, так? Вот к зачету он сможет получить лишь то, что УПЛАТИЛ. А по 18% - то, что указано в счете-фактуре, его ПЕРЕПЛАТА никого не волнует.

Так что он - типичный ССЗБ.

6. Клерк Аватар для Helper-2005
    Cooler, вы правы, конечно, но...
    Я, например, просто люблю, чтобы у меня все - одно с другим - сходилось!
    Вопрос: что такое ССЗБ?

7. Клерк
    Прийдется много писем писать и так дальше будет не совпадать. У меня программа автоматичеки выбирает. Это каждый раз надо договариваться. А таких накладных туча. (

8. Дилетант
    Я, например, просто люблю, чтобы у меня все - одно с другим - сходилось!
    - яволь! Орднунг юбер аллес!

Но вот сильно напрягаться из-за того, что Вам ничем не грозит - дело хозяйское, я бы не стал.

P.S. ССЗБ - широко известная (в узких кругах) переделка фразы: "Ты сам себе враг, Буратино!" из старого детского фильма. Аббревиатура Сам Себе Злобный Буратино.

9. Клерк
    Не меньше чем в счет фактуре, а т.к. оплачиваем частями получается такая ситуация. И с поставщиками тоже.

10. Дилетант
    Опять все смешалось... Так Вы оплачиваете или поставляете?

Когда продаете - НДС тот, что сами посчитали. Когда плАтите (покупаете) - тот, что в счете-фактуре поставщика.

11. Клерк
    И оплачиваем и поставляем. Книги в программе автоматически формирую, очень удобно. Раньше не задавалась вопросом совпадения НДС в платежке.

12. Клерк
    Я не путаюсь в терминах, понимаю как книги формируются. Просто оговорилась в попыхах.

13. Клерк
    А ручками работать совсем разучились? Ошибку -то долго исправить?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Ludmila_buh
    Раньше не задавалась вопросом совпадения НДС в платежке.
    Если эта платежка Вашего покупателя, то спокойно можете продолжать "не задаваться" этим вопросом....

15. Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    А ручками работать совсем разучились? Ошибку -то долго исправить?
    1000 позиций исправлять?

Зачем ручками-то??? Автоматизация для того и есть чтоб облегчать труд и экономить время. Если 10 накладных в месяц можно и ручками.

16. Клерк
    Ну не знаю, у нас формируется по заведенным счетам фактурам, если оплата не полная, то пропорционально оплаченной сумме.А если ошибка выстреливает, то мы ее ручками

17. Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Ну не знаю, у нас формируется по заведенным счетам фактурам, если оплата не полная, то пропорционально оплаченной сумме.А если ошибка выстреливает, то мы ее ручками

Можно и по каждой с/ф делать запись, но так дольше, на мой взгляд.

18. Клерк
    Нужно по каждой.Существует целевое назначение платежа.Если я оплатила гуталлин, то кирпичи оплачивать у поставщика нельзя.Может у меня в мыслях вернуть вам половину кирпичей.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Нужно по каждой.Существует целевое назначение платежа.Если я оплатила гуталлин, то кирпичи оплачивать у поставщика нельзя.Может у меня в мыслях вернуть вам половину кирпичей.
    С этого места можно по-подробнее?

20. Клерк
    Ничего не поняла. почему оплачивать нельзя?

21. Клерк
    Когда-то я сама была пользователем своего нынешнего предприятия. Так мне тогда высталяли один счф за тепло, другой за электроэнергию.Абонент один, договор один.Хитрый договор, поэтому счета разные,но не было прописано, что оплата идет по \мере выставления счетов Я исправно платила элэнергию и временно не платила за тепло. Бухгалтерия поставщика разнесла оплату на тепло,т.к там сумма долга была большая, да и лень разбиратьсябыло.Оплатили и оплатили..Абонент-то один! И попытались отключить электроэнергию.Не тут то было.В платежках указано,что я оплатила,будьте добры соблюдать!Ничего не отключили.

Теперь я выставляю счета и очень понимаю клиентов-абонентов, которые приходят и ругаются.Они по каким-то своим причинам оплатили что-то конкретное.И они правы.Правда, у нас такое бывает из-за особенностей 1С.из-зи авансов, по дурацки закрываются.Но бдим внимательно.Т.к пойдем мы в суд на неплательщиков, а у них в тексте платежного поручния есть целевое назначение платежа и долг совсем другой, чем у нас. Кирпичи и гуталлин я для краткости привела
    Последний раз редактировалось m'm; 12.05.2005 в 15:57.

22. Клерк
    Все что Вы написали, не имеет никакого отношения к НДС и порядку его начисления и уплаты.

23. Клерк
    Если я вас правильно поняла, то это лишь вопрос организации аналитического учета. Если вы неверно отнесли оплату, можно сделать корректировку в любом случае. По позиции вы запись делаете или автоматически. У меня тоже 1 договор и сотни накладных. В п/п же указывают в назначении платежа за что оплата.

24. Клерк
    Естественно, но у вас уже есь готовый счет фактура, в нем выделен и набран в программе НДС, уже сосчитан.Соответственно,оплата по счф должна автоматом формироваь записи в книгах, на основании расчетынх цифр в счф, а не в плат поручении.Smic, Я просто объясняла, почему оплату нужно проставлять в соответствии со счф, а не по плат.поручениям и НДС, указанным в пл.поручении

25. Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Smic, Я просто объясняла, почему оплату нужно проставлять в соответствии со счф, а не по плат.поручениям и НДС, указанным в пл.поручении
    Что значит - "оплату проставлять"?

26. Клерк
    m'm

Не пойму к чему вы это сказали. Конечно на основании с/ф, но я писала выше, что у меня ставки НДС разные и оплата частями. А программа выбирать может ставку 18, а в назначении платежа 10.

27. Клерк
    Ludmila_buh, когда у нас было детское питание, мы выбивали отдельные накладные и счф на 10% и на 20%.Это легче.
    Теперь про "
    "оплату проставлять"?
    Лежит перед бухгалтером платежное поручение.Она делает проводки по оплате и "привязывает оплату" к определенным счетам, делает на них ссылочку для формирования книг,заодно в актах сверки видны оплаченные и неоплаченные счета, а не общий долг по договору.Так же с авансами,обязательно проверяем куда машина засунула аванс.при необходимости поправляем

28. Клерк
    А программа выбирать может ставку 18, а в назначении платежа 10.
    Это дурацкая особенность 1С.Она закрывает по договорам счета в порядке из выписки,что не есть хорошо.Долго мы монтерам из 1С объясняли,что нам нужна ссылка на определенную счф, а не договор,сделали.К тому же бухгалтер, занимающийся банком теперь видит список счф и остатки по нем неоплаченные.,что б дважды не поставить оплату на счф.Раньше банк разносили быстрее(да, могуч и велик)поставщик,основной договор и все. Теперь процесс более длительный,но более точный и нам все равно,какой НДС указан в платежке, главное,что указана счф
    Последний раз редактировалось m'm; 13.05.2005 в 11:18.

29. Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Долго мы монтерам из 1С объясняли,что нам нужна ссчлка на определенную счф
    а самим в справочнике договоров нельзя сделать папку договор, а в ней все с/ф (у нас накладные)???

30. Клерк
    Smic, Я просто объясняла, почему оплату нужно проставлять в соответствии со счф, а не по плат.поручениям и НДС, указанным в пл.поручении
    Лежит перед бухгалтером платежное поручение.Она делает проводки по оплате и "привязывает оплату" к определенным счетам, делает на них ссылочку для формирования книг,заодно в актах сверки видны оплаченные и неоплаченные счета, а не общий долг по договору.Так же с авансами,обязательно проверяем куда машина засунула аванс.при необходимости поправляем
    Так это нужно исключительно Вам и Вашему бухгалтеру, но совсем не обязательно для других.....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)