Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Вопрос Нужен ли курс по разработке отчетов на уровне пользователя?

Я сотрудник Учебного центра №3 фирмы "1С".

Мы постоянно расширяем линейку курсов обучения. Возникла идея: создать Курс по разработке отчетов в 1С 8 для пользователей. Обращаюсь к заинтересованным участникам форума с просьбой поучаствовать в обсуждении курса.

Подразумевается, что слушатель курса должен быть профессиональным пользователем любого продукта на платформе 1С 8.2, но не обязан изначально обладать знаниями по конфигурированию, языку запросов и настройке Системы компоновки данных (СКД). Знания нужного объема и необходимого уровня он получит в процессе прохождения курса, причем предполагается излагать их по возможности доступным пользователю языком.

По окончании курса слушатель-пользователь сможет самостоятельно разрабатывать отчеты средней сложности средствами СКД в режиме "1С:Предприятие" (без захода в Конфигуратор) при помощи специального инструмента - внешней обработки, которую он получит в начале прохождения курса.

Вопросы к заинтересованным участникам.
    1. В каком формате лучше разрабатывать курс: в очном (с выездом в Москву) или в веб-формате (для удаленного изучения)?
    2. Какие навыки (более конкретно, чем изложено выше, и плюс к ним) должен давать подобный курс?
    3. Какие еще замечания и предложения по содержанию и формату курса Вы могли бы сделать?

Надеюсь на серьезные ответы.
    Заранее благодарю за участие.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Николай, вы уверены, что правильно разместили вопрос? Я в этом несколько сомневаюсь, хотя это субъективное ИМХО, конечно. Отвечу как пользователь, ведуший в программе учет и сдаюший отчетность, и как партнер 1С. Вы очень правильно сделали, что предварительно расшифровали, что СКД - это в данном случае не сальдо конечное дебетовое В программе (БП3.0, напр.) уже есть универсальный отчет. В конфигурациях на УФ и без того невероятно гибкие отборы и настройки. Мне не встречалось случаев его (универсального отчета) использования (клиентами) для поиска ошибок или получения информации. По одной простой причине: ошибки ищутся (и информация берется) не из специализированных регистров, а из ПРОВОДОК. Пользователи ищут движения конкретных субконто по конкретным счетам. Не находят - делают вручную и недоумевают, почему это не попадает в отчеты. Ага, в оборотку попало, отлично, стоп! Дальше не грузите! Мы уже знаем, как развернутое сальдо по субконто сформировать! Ну вспомните, сколько времени приживался сам термин "субконто". Сколько лет красовалась на семерочных коробках "заумная" надпись "Многомерный и многоуровневый аналитический учет", прежде чем перестали создавать для объектов аналитики суб-суб-суб-подсубсчета. А вы уже системой компоновки данных пугаете В общем, подобное предложение на этом форуме мне представляется несколько преждевременным, а вот в партнерской ветке вопрос был бы очень уместным. Ибо в 1С, помимо программистов, еще много хороших консультантов. Возможно, там это было бы гораздо более востребованным и продуктивным.
    С уважением.
    Последний раз редактировалось Данил75; 17.06.2013 в 23:29.

3. Аноним64
    Гость

ИМХО

Пользователю ГОРАЗДО удобнее заказать нужный отчет специалисту. Разбираться в хитросплетениях базы вряд ли у него есть время... бухгалтерия-с!

4. Клерк
    Данил75, а не подскажете, где искать партнерскую ветку? Я новичок на форуме, не смог найти что-то подобное.

А за ответ - большое спасибо. Действительно, не подумал сразу: подобный курс должен адресоваться скорее консультантам по прикладным решениям, а не конечным пользователям. Аноним своим сообщением подтверждает этот вывод.

5. Клерк
    Это описка конечно - я имел в виду партнерские конференции 1С. А для консультантов - самое то: отчет создали, показали, как работать, добавили в интерфейс. Было бы идеально, если созданные таким образом отчеты удовлетворяли требованиям 1cfresh и имели возможность размещения в милом моему сердцу сервисе
    Последний раз редактировалось Данил75; 18.06.2013 в 12:16.

6. Клерк
    ох как консультанты возбудились то...

у Гилева есть курс СКД, причем бесплатный.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от balabolec Посмотреть сообщение
    у Гилева есть курс СКД, причем бесплатный.
    Он востребован среди бухгалтеров?

8. Клерк
    СКД отдельно нет.

А вообще по уму нужно провести опрос среди клиентов дорогие мои Эсники, Н. Больсунов в частности, обратная так сказать связь.

и уже по результатам опроса определить потребности в том или ином вопросе/теме...

Вы учите бизнесу других, а сами...
    -----
    и что еще странно, что нет нормального курса по программированию от 1С.
    Последний раз редактировалось balabolec; 18.06.2013 в 22:42.

9. Клерк
    Билеты на концерт группы "Троллинг стоунз" уже распроданы.

Вопросы остаются в силе.

10. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Николай Больсунов Посмотреть сообщение
    По окончании курса слушатель-пользователь сможет самостоятельно разрабатывать отчеты средней сложности средствами СКД в режиме "1С:Предприятие" (без захода в Конфигуратор) при помощи специального инструмента - внешней обработки, которую он получит в начале прохождения курса.
    зачем это нужно бухгалтеру? а для всего остального есть обновления и программеры.
    Почему-то я Вам верю...

11. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    зачем это нужно бухгалтеру? а для всего остального есть обновления и программеры.
    Возможно, Вы правы: бухгалтеры - категория пользователей, которым подобные навыки нужны меньше всего. Но 1С - это не только консервативная насквозь зарегламентированная бухгалтерия, и потом, как здесь правильно подсказали, есть еще быстро растущая популяция консультантов.

За высказанное мнение благодарю.

12. Клерк Аватар для Bazil
    Курс, IMHO, будет мало востребован. Для мелких организаций вполне достаточно штатных отчетов, а в крупных есть программист, который может написать любой нужный отчет, как с использованием механизма СКД, так и на запросах. Кроме того многие бухгалтера не хотят обременять себя лишними знаниями. Они не понимают что такое регистры в восьмерке, и не сильно желают это знать. В Замкадье очень много пользователей седьмой версии и многие в грубой форме отказываются переходить на восьмерку - просто не хотят переучиваться. А если им ещё изложить про СКД, то вообще мало не будет ...
    С уважением, Bazil.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Bazil Посмотреть сообщение
    Курс, IMHO, будет мало востребован. Для мелких организаций вполне достаточно штатных отчетов, а в крупных есть программист, который может написать любой нужный отчет, как с использованием механизма СКД, так и на запросах. Кроме того многие бухгалтера не хотят обременять себя лишними знаниями. Они не понимают что такое регистры в восьмерке, и не сильно желают это знать. В Замкадье очень много пользователей седьмой версии и многие в грубой форме отказываются переходить на восьмерку - просто не хотят переучиваться. А если им ещё изложить про СКД, то вообще мало не будет ...
    Bazil, спасибо за ответ. Да, бухгалтеры сильно связаны регламентом и ответственностью, поэтому достаточно консервативны, в этой связи ничего "лишнего" знать не хотят. Насколько я понимаю, аудитория данного форума - по преимуществу бухгалтерская. Как мне здесь уже говорили другие участники, надо переориентировать материал в основном на консультантов и пользователей небухгалтерских конфигураций.

А в закрытой партнерской конференции 1С предложение восприняли более оптимистично

14. Аноним
    Гость
    Просто разработку отчетов надо сделать такой, чтобы были не нужны никакие курсы. Тогда бухи будут их использовать

15. Клерк Аватар для Bazil
    А в закрытой партнерской конференции 1С предложение восприняли более оптимистично
    Ну так просто приятней думать...
    С уважением, Bazil.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Bazil Посмотреть сообщение
    Ну так просто приятней думать...
    Да нет, надо просто туда заглянуть

17. Клерк
    Bazil, Просто разработку отчетов надо сделать такой, чтобы были не нужны никакие курсы. Тогда бухи будут их использовать
    да кому это в голову ударило не пойму? типа сидят менеджеры 1С и такие "а давайте мы бухов научим делать отчеты в СКД"?

может стоит изучить потребности вопросы юзеров и по ним уже составить некий бесплатный курс? даже если пробежаться по ветке 1С можно понять главные хотелки пользователей...ну точно не СКД.

и не все отчеты можно сделать в СКД, кстати) Я вот СКД знаю, но если инфу нужно выводить в оригинальный макет, то придется ручками и запросы и макет...

18. Клерк
    Да нет, надо просто туда заглянуть
    ) Вы что, для этого же надо иметь какое-то отношение к 1С ) Несколько бОльшее, чем "я знаю СКД" )

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Данил75 Посмотреть сообщение
    ) Вы что, для этого же надо иметь какое-то отношение к 1С ) Несколько бОльшее, чем "я знаю СКД" )
    Да, причем, как Вы верно заметили, не следует полагать, что это "сальдо конечное дебетовое"

А товарисч кое в чем прав. У нас один препод выдал фразу, как в граните высек: "СКД позволяет красиво делать простые вещи"©. ИМХО, коротко и одновременно в десятку.

20. Клерк
    странное отношение к партнерам ... а мы партнеры, ведь Базис и я работаем с вашим продуктом. может вас отконсалтить по CRM?

обращайтесь, партнерам скидки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)