Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Mariya78 Mariya78 вне форума
    Клерк

расчет больничного , нет подтверждения доходов с пред мест работы

Добрый день,
    как расчитать больничный если сотрудник работает в нашей орг-ии с августа 2012 г, стаж до этого по труд.книжке есть, но справок с предыд.мест работы сотрудник не предоставил и не сможет их предоставить.
    Поделиться с друзьями

Ликета Ликета вне форума
    Клерк
    если сотрудник не писал вам заявления на запрос в ПФР, чтобы ПФР предоставил вам данные на него, рассчитывайте из з/п, которую заработал у вас, делите на 730 дней и сравниваете с минимумом, и в зависимости от того, что получитсябольше, то и платите

Dinchik Dinchik вне форума
    Клерк Аватар для Dinchik
    Он должен написать на Вашу организацию заявление с просьбой направить запрос о его заработке в таких-то годах в Пенсионный фонд. После чего, Вы делаете запрос. Получаете ответ и делаете перерасчет больничного. Пока данных не получите, считаете по минимуму - из МРОТ или по его зар.плате у Вас, если по ней получается больше МРОТ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Он должен написать на Вашу организацию заявление с просьбой направить запрос о его заработке в таких-то годах в Пенсионный фонд. После чего, Вы делаете запрос.
    спасибо за ответ, заявление пишется в произвольной форме?

Клерк Аватар для Dinchik
    да

Клерк
    подскажите еще такой момент, расчетный период 2 пред года струдник сейчас может сам определить? (не помню уже,давно считала больничный), и в пред 2 годах сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком (выяснилось), эти данные нужно запрашивать в ПФ? т.к никаких справок она не предоставила, и ПФ должен подтвердить отсутствие дохода в 2011 и 2012

Ликета Ликета вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Mariya78 Посмотреть сообщение
    ПФ должен подтвердить отсутствие дохода в 2011 и 2012
    ПФ должен подтвердить, что она в этих годах была в отпуске по уходу за ребенком, ну и, соответственно, доход

Клерк Аватар для Dinchik
    расчетный период 2 пред года струдник сейчас может сам определить?
    Сам он может менять года только если он был в отпуске по уходу или в декрете. Вам в таком случае нужно запрашивать не только те года, где были отпуск по ух. и декрет, но и предшествующие, на кот. она собирается менять. Т.е. года, по которым будете считать и года, где был декрет и отпуск по уходу - как подтверждение ее права на замену этих лет.

Анонимусус Анонимусус вне форума
    Клерк
    эти данные нужно запрашивать в ПФ?
    По заявлению сотрудника. Иначе или из зарплаты у Вас или МРОТ, что больше.
    в пред 2 годах сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком
    По ее заявлению о замене годов...

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    По ее заявлению о замене годов.
    Заявления мало. Она должна доказать, что имеет право на замену лет.

Анонимусус Анонимусус вне форума
    Клерк
    Как? Предоставить свой расчет?

Клерк
    что значит доказать??? и может ли она выбрать расч. период 2007 и 2008 г, т.к по ее мнению это были года с наибольшим доходом, если конечно ПФ подтвердит его.

Василек-затейник
    Гость
    Здравствуйте.
    Подскажите, а я сама могу позвонить на старое место работы сотрудницы с запросом справки о доходах? или мне сразу дадут отворот поворот?) И еще проблема в том, что связи с сотрудницей, которая ушла в декрет нет, и попросить написать заявление и отнести его в ПФР нет возможности. может я как нибудь и доберусь до нее, но меня беспокоят сроки по выплате пособия по беременности и родам. Или я считаю 10 дней с момента предоставления справки с прошлого места работы(или ответа ПФР) или все же от даты заявления сотрудницы на предоставление пособия???

Ликета Ликета вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Василек-затейник Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Подскажите, а я сама могу позвонить на старое место работы сотрудницы с запросом справки о доходах? или мне сразу дадут отворот поворот?) И еще проблема в том, что связи с сотрудницей, которая ушла в декрет нет, и попросить написать заявление и отнести его в ПФР нет возможности. может я как нибудь и доберусь до нее, но меня беспокоят сроки по выплате пособия по беременности и родам. Или я считаю 10 дней с момента предоставления справки с прошлого места работы(или ответа ПФР) или все же от даты заявления сотрудницы на предоставление пособия???
    Платите как есть, а потом делаете перерасчет при предоставлении справок. Думаю вам справку не дадут, так как они обычно выдаются по письменному заявлению работника
    Последний раз редактировалось Ликета; 19.06.2013 в 11:05.

Василек-затейник
    Гость
    Цитата Сообщение от Ликета Посмотреть сообщение
    Платите как есть, а потом делаете перерасчет при предоставлении справок. Думаю вам справку не дадут, так как они обычно выдаются по письменному заявлению работника
    У меня получается среднедневной 249.94, а минимум из МРОТ 171,12. Значит в принципе все не так уж и плохо в моем случае? Спасибо за помощь!

Ликета Ликета вне форума
    Клерк
    У меня получается среднедневной 249.94, а минимум из МРОТ 171,12. Значит в принципе все не так уж и плохо в моем случае? Спасибо за помощь!
    ну больше то всегда хочется) особенно будущей мамочке)

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Как? Предоставить свой расчет?
    Как сказано выше. Запросить через ПФ данные о годах декрета,отпуска по уходу вместе с теми, по кот. и будет идти расчет.

Клерк Аватар для Dinchik
    и попросить написать заявление и отнести его в ПФР нет возможности.
    Заявление она пишет Вам. Вы и должны запрос в ПФ посылать, а не она с заявлением ходить.
    но меня беспокоят сроки по выплате пособия по беременности и родам
    Да. Платите по имеющимся данным, потом, если что, пересчитаете. В принципе Вы и должны посчитать по тому, что есть. А сотрудница должна сама беспокоиться, писать заявления и предоставлять справки для увеличения пособия. Может и объявится сама, когда получит не очень хорошее пособие.

Василек-затейник
    Гость
    Да. Платите по имеющимся данным, потом, если что, пересчитаете. В принципе Вы и должны посчитать по тому, что есть. А сотрудница должна сама беспокоиться, писать заявления и предоставлять справки для увеличения пособия. Может и объявится сама, когда получит не очень хорошее пособие.[/QUOTE]

Да уж)) думаю она меня быстрее найдет, чем я ее.

Клерк Аватар для Dinchik
    Да уж)) думаю она меня быстрее найдет, чем я ее.
    еще прятаться будете

Аноним
    Гость
    Заявление она пишет Вам. Вы и должны запрос в ПФ посылать, а не она с заявлением ходить.
    А еще лучше позвонить в ПФ и спросить какие им документы нужны. Т.к. нам они сказали что нужно заполнить две формы для получения сведений о начислениях. Одна заполняется работодателем, другая работником.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А еще лучше позвонить в ПФ и спросить какие им документы нужны. Т.к. нам они сказали что нужно заполнить две формы для получения сведений о начислениях. Одна заполняется работодателем, другая работником.
    а подскажите , какой у вас регион? я звонила в ПФР и они сказали, что время отпуска по уходу за ребенком не подтвердят, а доходы подтверждают только на орг-ции , которые уже не существуют, и еще сказали, что справка 4 Н нужна обязательно

Lucie_K Lucie_K вне форума
    Клерк
    спасибо за ответ, заявление пишется в произвольной форме?
    Нет. Унифицированные формы заявления и запроса утверждены Приказом МЗСР от 24 января 2011 г. N 21н.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Формы из приказа 21н нетрудно найти на просторах инета, например здесь.

Клерк Аватар для Dinchik
    я звонила в ПФР и они сказали,
    а Вы попробуйте послать запрос и пусть письменно Вам откажут.

Клерк Аватар для Dinchik
    в приведенной чуть выше ссылке есть формы заявлений. А в заявлении написано, что в связи с невозможностью получить сведения у работодателя по причине его ликвидации/по другой причине ...(ненужное зачеркнуть), указать другую причину. Т.е. предполагается выдача сведений и не только по ликвидированным предприятиям. Пусть пишет заявление, указывает причину и отсылайте запрос. Они обязаны отреагировать на него. Одно дело ерунду по телефону нести, другое - письменно.

Клерк
    я звонила в ПФР и они сказали, что время отпуска по уходу за ребенком не подтвердят,
    Время отпуска по уходу может подтвердить только работодатель, у которого этот отпуск оформлялся.
    а доходы подтверждают только на орг-ции , которые уже не существуют
    Это действительно так, потому что до 2012 г. в ПФР не подавались данные о начисленной з/плате, подавались только по начисленным взносам. В ПФР есть программа, которая по взносам вычисляет суммы з/платы, но внутренним распоряжением ПФР данные этой программы разрешено выдавать только по ликвидированным предприятиям.

что справка 4 Н нужна обязательно
    Вам, как бухгалтеру, она не нужна совершенно. У Вас по законодательству всегда есть возможность начислять пособия ФСС по имеющимся данным, в крайнем случае из МРОТ, ст.15 255-ФЗ:

2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Забота о размере своего пособия ныне действующим 255-ФЗ возложена на самих работников. Бухгалтеры лишь обязаны без всяких просьб и заявлений выдавать справки 4н всем увольняющимся, а по заявлениям - уволенным ранее. Все, на этом обязанности бухгалтера кончаются. Далее забота самих работников: не терять справки, предоставлять их копии вместе с л/н, запрашивать недостающие справки. На предоставление этих справок законодатель отвел работникам срок 3 года.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 19.06.2013 в 13:46.

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    Время отпуска по уходу может подтвердить только работодатель, у которого этот отпуск оформлялся.
    Вообще-то эти сведения в ПФР есть. В принципе, сведения о декрете есть и в ФСС. Они же оплачивали б/л и отпуск по уходу.
    но внутренним распоряжением ПФР данные этой программы разрешено выдавать только по ликвидированным предприятиям.
    Внутренним распоряжением ПФР можно разрешить и с крыши прыгать. Они должны закону подчиняться. Сами же привели ссылку на закон. А в их же форме заявления предусматриваются и другие причины получения сведений.

Клерк
    Т.е. предполагается выдача сведений и не только по ликвидированным предприятиям. Пусть пишет заявление, указывает причину и отсылайте запрос. Они обязаны отреагировать на него. Одно дело ерунду по телефону нести, другое - письменно.
    Конечно попробовать нужно, знаю случаи положительных ответов и по неликвидированным предприятиям. Видимо о распоряжении расчитывать з/плату по взносам только для ликвидированных предприятий не все работники ПФР знают. Хотя если автору топика по телефону об этом сказали - значит эти знают. Но отчего не попытаться. В крайнем случае получат ответ "Данных не имеется".

Клерк
    Вообще-то эти сведения в ПФР есть. В принципе, сведения о декрете есть и в ФСС. Они же оплачивали б/л и отпуск по уходу.
    255-ФЗ жестко ограничил пакет документов, принимаемых к расчету пособий ФСС. Таковыми могут быть только справки 4н и ответы на запросы ПФР. И опять же содержание справок 4н и ответа ПФР тоже жестко регламентировано соответствующими законами 182н и 21н. Поэтому если ПФР займется отсебятиной и внесет в свой ответ кроме данных о з/плате еще и данные о периоде отпуска по уходу, такой ответ не будет соответствовать регламенту 21н и попросту будет не принят к зачету в расчете пособия ФСС.

Сами же привели ссылку на закон. А в их же форме заявления предусматриваются и другие причины получения сведений.
    Когда закон писался никакого права на замену лет не предполагалось. И вообще-то вычисление з/платы по начисленным взносам тоже никаким законом не прописано.
    Нет, я ни в коей мере не защищаю законодателей, эти поправки 255-ФЗ в 2011 г. были настолько скоропалительно и бездумно сделаны, что уже в середине января 2011 г. пришлось вносить "поправки в поправки". Я только предупреждаю автора темы, что надеяться на положительный ответ из ПФР сильно не стоит. И мамочке, если ее прежняя организация существует, лучше обратиться за справкой 4н туда. Можно ведь письменный запрос в прежнюю организацию сделать, а не в ПФР.

Клерк Аватар для Dinchik
    В крайнем случае получат ответ "Данных не имеется".
    А это уже фальсификация. Взносы были, значит можно рассчитать зар.плату. А эта формулировка предполагает, что не было взносов. Можно смело на них (ПФ) в суд подавать. И их внутренние положения им там не помогут.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)